Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нерон

Чем примечателен римский император Нерон (37-68 гг.). Он прожил хоть и короткую, но бурную жизнь. Она была наполнена дворцовыми интригами, произволом, деспотией, гонением христиан, увлечением поэзией, музыкой. Этот человек стремился к абсолютной власти, что спровоцировало противостояние сената. Именно неумеренное тщеславие и неоправданная жестокость и стали причиной смерти 30-летнего правителя. Его имя постарались забыть, но уж больно колоритной и неординарной фигурой был пятый римский император. Память о нём с веками не поблекла; эта амбициозная личность и в наши дни вызывает у людей огромный интерес.

Борьба за власть

Надо сразу сказать, что сам будущий император за власть не боролся. Он был подростком и не имел ни политического веса, ни соответствующего опыта. Одеть в пурпур юношу мечтала его мать Юлия Агриппина, больше известная как Агриппина Младшая (15-59 гг.). Она приходилась родной сестрой Калигуле и являлась внучкой Тиберия.

Именно по воле деда в 28 году она вышла замуж за Гнея Домиция Агенобарба. Жениху на момент свадьбы было 45 лет, а невесте всего 13, но такой брак никого не смутил. В 37 году у пары родился сын, которого назвали Луций Домиций Агенобарб. Именно он вошёл в историю как римский император Нерон.

Римский император Нерон, правил в 54-68 годах

Император Тиберий умер 16 марта 37 года, а Луций Домиций родился 15 декабря того же года, то есть уже во время правления Калигулы. Мать мальчика с двумя своими сёстрами постоянно находилась при дворе императора, а сам малыш жил вместе с отцом на вилле под Римом.

Агриппина Младшая с ранних лет вращалась в атмосфере всеобщей подозрительности, интриг и борьбы за власть. И, родив сына, она сразу же свыклась с мыслью, что он должен стать императором. Препятствием к этой цели был родной брат Калигула, облачённый в пурпур.

В 38 году 10 июня оставила этот мир любимая сестра императора Юлия Друзилла. Умерла она в возрасте 21 года от какой-то заразной болезни. Её муж Марк Эмилий Лепид был назначен императором своим наследником ещё при жизни Друзиллы. И Агриппина Младшая решила использовать сложившуюся ситуацию в своих интересах.

Она взялась за организацию заговора и привлекла на свою сторону третью сестру Юлию Левиллу. Обе сестры стали любовницами Лепида, планируя сделать его императором. После этого Агриппина Младшая планировала жениться на Лепиде, а так как детей у того не было, то её сын стал бы единственным законным наследником.

Но в 39 году заговор был раскрыт. Лепида казнили, а своих неверных сестёр император Калигула сослал на Понцианские острова, находящиеся к западу от Италии. При этом всё имущество сестёр отошло в казну, а самих женщин было запрещено поить и кормить. Они оказались на островах без средств к существованию. Пришлось молодым женщинам выживать самостоятельно. Они ловили рыбу, ныряли на морское дно, собирали ракушки, губки и продавали их.

Муж Агриппины избежал гнева императора. Он продолжал жить с сыном на вилле, но в 40 году умер. Всё его имущество отошло в казну, а маленького Луция Домиция отдали на воспитание его тётке Домиции Лепиде Младшей. Однако в январе 41 года Калигулу убили, и к власти пришёл его дядя Клавдий. Новый правитель возвратил опальных сестёр из ссылки, но у Агриппины не осталось ни денег, ни имущества.

Агриппина Младшая – мать Нерона

Тогда дядя выдал Агриппину замуж за богатого римского гражданина Гая Саллюстия. Постепенно быт у женщины и её сына наладился, но эта пара вызвала неприязнь у Мессалины, жены Клавдия. Эта умная дама стала смотреть на Агриппину как на соперницу, а её сына стала считать соперником своему сыну Британнику.

В 47 году умер Гай Саллюстий, и Агриппина Младшая стала наследницей огромного состояния. Вскоре возле неё сформировался круг людей, которые были недовольны Мессалиной. А последняя завела себе любовника Гая Силия и организовала заговор против Клавдия. Он был раскрыт, а Мессалину и Гая казнили. После этого император Клавдий женился на Агриппине. Произошло это в январе 49 года. Новоявленной супруге на тот момент было 33 года.

В 50 году властитель Рима усыновил Луция Домиция, и тот получил новое имя: Нерон Клавдий Цезарь Друз Германик. Теперь он стал считаться законным наследником императора и мог по праву облачить себя в пурпур. Но мать не успокоилась; она женила сына в 53 году на дочери императора Клавдии, а Британника удалила подальше от двора.

В октябре 54 года император Римской империи умер. Преторианцы тут же провозгласили новым императором 16-летнего сына Агриппины Младшей. С получением огромной власти юношу начали величать Нерон Клавдий Цезарь Август Германик, а мечта его совсем ещё не старой матери наконец-то сбылась.

Правление Нерона (54-68 гг.)

Правление пятого римского императора можно разделить на два этапа: первый этап характеризуется вначале его покорностью своей матери, а затем более-менее разумным правлением. Второй этап – это тирания по отношению к своим приближённым и сумасбродство. А логическим финалом стали потеря власти и трагическая кончина совсем ещё молодого мужчины.

Взяв в руки бразды правления, Нерон по молодости лет оказался не готов к самостоятельной политической деятельности. Поэтому фактически империей управляла Агриппина Младшая. Однако её неограниченная власть вызвала недовольство среди отдельной части подданных. Эта публика начала плести интриги, пытаясь восстановить императора против матери. Однако венценосный юноша не пошёл на поводу у заговорщиков. Он отдалил их от себя, и в 55 году по приказу императора был отравлен Британник, как претендент на престол.

С 55 по 60 годы Нерон зарекомендовал себя вполне достойным правителем. Он заботился о благосостоянии простых граждан и укреплял личную власть за счёт популярности у народа. Были уменьшены налоги на 2%, отменены торговые пошлины для купцов, которые ввозили продовольствие морем. Были построены народные гимнасии и театры. Началась тотальная борьба с коррупцией.

Золотая монета с изображением Нерона и его матери Агриппины Младшей

В то же время обострилось противостояние с матерью. Император хотел самостоятельности, а Агриппина Младшая всячески старалась опекать его. Тогда сын решил отравить свою мать, но 3 попытки не увенчались успехом. После этого женщину попытались утопить, но та прекрасно плавала и ныряла. И тогда Нерон приказал зарезать мать без всяких церемоний. Её зарезали в марте 59 года подосланные убийцы, а тело тут же предали огню. Народу же объявили, что женщина сама покончила с собой.

Но убийство матери – дело личное, и на государственных делах оно никак не отразилось. Однако поведение правителя стало постепенно меняться в худшую сторону. С 62 года начался период жесточайшей деспотии и императорского произвола. В указанном году Нерон женился второй раз на Поппее Сабине, а первая жена была казнена.

После этого полетели головы политических противников в результате судебных процессов по оскорблению императорского величия. Подверглись также гонению христиане. Новую религию исповедовали в основном представители низших социальных слоёв. Им император всячески покровительствовал в первые годы своего правления, но теперь христиан лишили всякой государственной защиты.

Обвиняя в измене самых разных людей и предавая их смерти, правитель Рима забросил текущие государственные дела. Его стали интересовать только казни, зрелища и искусство. Император ударился в поэзию и спортивные состязания. Сейчас, по прошествии 2 тыс. лет, трудно сказать, был ли Нерон лучшим поэтом, музыкантом и спортсменом. Но в то время на различных поэтических, музыкальных конкурсах и спортивных состязаниях он всегда одерживал победу.

Большая трагедия случилась в Риме в ночь на 19 июля 64 года. Возник пожар, который по своим масштабам стал одним из самых крупных за всю историю «вечного города». Возгорание началось ночью в торговых лавках в юго-восточной части города. К утру огонь охватил почти весь город. В эти трагические часы императора не было в Риме; он находился на одной из своих вилл в пригороде.

В связи с этим возникла версия, что столицу империи подожгли по приказу Нерона. Якобы он решил перестроить Рим, а чтобы сделать это быстро, приказал поджечь деревянные строения. Во время пожара император находился недалеко от Рима на холме и наблюдал за страшной трагедией с безопасного расстояния.

Однако римский историк Публий Корнелий Тацит (55-120 гг.) даёт иную интерпретацию событий. Во время пожара он был 9-летним мальчиком и находился в Риме, поэтому трагедия произошла у него на глазах. Историк пишет, что, узнав о пожаре, Нерон тут же отправился в Рим, организовал спасательные команды на свои деньги, а оставшихся без крова людей разместил в собственных дворцах и снабдил продовольствием. То есть, согласно Тациту, который был очевидцем, император делал всё для спасения города и его жителей.

Пожар в Риме в 64 году

Пламя пожирало «вечный город» в течение 5 дней. Сгорело до 70% построек. Чтобы восстановить былое величие, нужны были огромные деньги. Поэтому всю империю обложили единовременной данью и быстро возвели новый прекрасный город с каменными зданиями.

Император не забыл и себя. Был заложен дворец, получивший название «Золотой дворец Нерона». Однако закончить это грандиозное строение не удалось. Стройка была заброшена в 68 году сразу же после смерти повелителя Рима. Что же касается пожара, то виновных в нём быстро нашли. В умышленном поджоге «вечного города» обвинили христиан. Их начали хватать и массово казнить. Причём сами казни были чрезвычайно изощрёнными и проходили зрелищно.

В это же время началось скрытое противостояние сената Нерону. Император отобрал у сенаторов все привилегии и лишил их реальной власти. Поэтому возник заговор, во главе которого встал богатый римский гражданин Гай Кальпурний Пизон. Но среди заговорщиков оказался предатель. Он выдал всех, и тут же прошли массовые аресты. Пизон покончил с собой, а других заговорщиков казнили.

После этого император стал крайне подозрительным. Он отстранился от государственных дел и возложил свои обязанности на временщиков. При этом по всей стране велись масштабные стройки. Даже начали рыть канал через Коринфский перешеек. Всё это требовало больших денег, а давали их провинции. Они начали нищать, и это вылилось в масштабное недовольство, ставшее для императора фатальным.

Смерть Нерона

Противодействие властителю Рима началось в марте 68 года. Резкое недовольство императором выразил Гай Юлий Виндекс. Он был наместником в Галлии (Северная Франция) и поднял свои легионы против Нерона. Его поддержал наместник Испании Сервий Сульпиций Гальба. А выжидательную позицию занял наместник Верхней Германии Луций Вергиний Руф.

Легионы Гальбы соединились с галльскими легионами и двинулись на Рим. Самого Гальбу солдаты провозгласили императором. Но сенат объявил новоявленного цезаря врагом. Однако популярность последнего начала стремительно расти. На его сторону встала даже преторианская гвардия. В этой ситуации римский император Нерон бежал из своего дворца в Риме. Он решил добраться до восточных провинций, которые были верны ему, и собрать там армию.

Но правитель сумел добраться только до южной окраины «вечного города». В Сервилиевых садах (садово-дворцовый комплекс) свита покинула императора и разбежалась. Пришлось тому возвращаться в римский дворец: не мог же он ехать один в восточные провинции.

Во дворце остались только рабы, даже охрана позорно сбежала, бросив императора на произвол судьбы. Тогда развенчанный повелитель решил свести счёты с жизнью, бросившись на меч. Однако у него не хватило воли сделать это самому, а вооружённых людей, которые смогли бы помочь, рядом не было.

Слоняясь по дворцу, император, в конце концов, наткнулся на одного вольноотпущенника. Тот посоветовал уехать на загородную виллу. Нерону ничего не оставалось, как последовать этому совету. В сопровождении 3-х рабов и секретаря он добрался до виллы и приказал вырыть ему могилу.

Пока её рыли, появился курьер из сената. Он сказал, что сенаторы объявили императора врагом народа и вынесли решение публично казнить его. После этого оставалось только лишить себя жизни. Но у правителя Рима опять не хватило на это воли. Лишь когда в воротах виллы появились всадники на взмыленных конях, чтобы арестовать развенчанного императора, тот с помощью своего секретаря перерезал себе горло. При этом Нерон произнёс фразу: «Какой великий артист погибает!»

Смерть Нерона 9 июня 68 года

Прибывшие воины бросились к умирающему, надеясь спасти его, остановив кровотечение. Но тот прохрипел: «Вот она – верность» и умер. Так бесславно закончил свою жизнь пятый император Римской империи Нерон Клавдий Цезарь Август Германик. Случилась эта трагедия 9 июня 68 года. Вместе с гибелью этого человека прервалась династия Юлиев-Клавдиев.

А похоронили ещё совсем недавно грозного правителя только 3 женщины: любовница и две кормилицы. Больше никто не захотел связываться с телом усопшего. Его завернули в белую одежду, сожгли, а прах поместили в родовую усыпальницу Домициев на холме Пинций в Риме.

Леонид Серов