Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Каракалла

В 193 году к власти в Римской империи пришла династия Северов. Её основателем стал Септимий Север. Этот человек родился в Северной Африке, в городе Лептис-Магне (территория современной Ливии). Будучи провинциалом, он говорил по-латыни с африканским акцентом. Но это не помешало ему втереться в доверие к императору Марку Аврелию. Благодаря последнему Септимий сделал блестящую карьеру, а в начале апреля 193 года римские легионы провозгласили его императором.

У Севера было двое сыновей. Первый родился в 188 году в Галлии, в городе Лугдунуме, где будущий император в то время правил провинцией. Назвали первенца Бассианом. Через год родился второй сын по имени Гета. Матерью у детей была Юлия Домна, сирийка по происхождению.

Существует легенда, рассказывающая, что в тот день, когда на свет появился Гета, лугдунумская курица снесла яйцо пурпурного цвета. Малыш Бассиан разбил это яйцо, а Юлия Домна со смехом произнесла: «Ты убил своего брата!» Но возможно эту легенду придумали уже после трагической гибели Гета. Что же касается Бассиана, то со временем он облачился в пурпур и стал императором под именем Марка Аврелия Антонина, а Каракалла – это его прозвище. Произошло оно от галльской туники с капюшоном, которую цезарь любил носить.

Следует заметить, что по утверждению Тертуллиана, Бассиана вскормила своим молоком христианка. Вполне возможно, что такая же христианка через год вскормила и Гета. А старшему брату позднее дали имя Антонин, чтобы тем самым приблизить его к угасшей антониновской династии. Сам Септимий Север утверждал, показывая на свою бороду, похожую на ту, какую носил Марк Аврелий, что он незаконнорожденный сын этого императора.

Каракалла

Когда Бассиан-Антонин вырос, то превратился в чрезвычайно сильного, коротконогого и приземистого юношу. Современники говорили, что причиной его вечного раздражения был невысокий рост. У него были жёсткие курчавые волосы, всегда нахмуренные брови и презрительно оттопыренная нижняя губа.

Когда братья вслед за отцом перебрались в Рим, то стали вести распущенную жизнь золотой молодёжи. Своё время они тратили на подозрительные знакомства в цирке, романы с комедиантками, игры в кости, попойки. Антонин даже приставал с гнусными предложениями к весталкам. А одну весталку по имени Клавдия Лота обвинил в разврате, когда та отказала наглому юнцу в интимной близости. По доносу Антонина эту женщину, согласно древнему обычаю, закопали в землю живьём.

Каракалла и Гета

Надо сказать, что с юных лет сыновья Севера ненавидели друг друга. Антонин терпеть не мог Гета, а тот отвечал такой же взаимностью. Что нравилось одному, то было ненавистно другому. Даже смерть отца 4 февраля 211 года в Британии не сблизила молодых людей. Когда они возвращались обратно в Италию, то в пути ночевали в разных гостиницах, так как не просто опасались, а боялись друг друга.

Гета

Отдавая дань уважения Северу, римские легионы провозгласили обоих братьев императорами. Но с учётом взаимной ненависти Антонин Каракалла и Гета решили разделить империю на две части. Первый должен был получить Рим и западные районы, а второй Антиохию и восточную часть империи. Но тут вмешалась мать, Юлия Домна. Она сказала: «Вы можете разделить землю, но как вы поделите свою мать?»

Каждый брат завёл свою стражу, а жили императоры в разных концах дворца. Они почти не общались и ненавидели друг друга. Но такое противостояние не могло продолжаться долго. С учётом того, что Антонин был жестокой и импульсивной личностью, развязка наступила 26 декабря 211 года.

В этот день братья договорились встретиться у матери без охраны и мирно договориться друг с другом. Первым в покои Юлии Домны пришёл Гета. Он сел у ног матери и положил голову ей на колени. Вторым вошёл старший брат. Он подошёл к Гета и зарезал его кинжалом прямо на глазах у Юлии. После этого убийца выбежал к легионерам и крикнул, что милостью богов только что спасся от козней своего младшего брата.

После этого воинам тут же стали раздавать деньги, и те охотно поверили в заявление императора. В принципе, им было всё равно, кто носит пурпур, лишь бы этот человек щедро платил. Но римский сенат не выразил готовность проявить восторг. И тогда Антонин обратился к знаменитому римскому юристу Папиниану, чтобы тот выступил перед сенатом и оправдал братоубийство Каракаллы.

Каракалла убивает родного брата Гета в присутствии матери

Но юрист напрочь отказался, и тогда легионеры убили его. После этого погибли многие люди, которые были дружески настроены к Гета. Среди них оказалась даже дочь Марка Аврелия Луцилла. Говорили, что Юлия Домна, забрызганная кровью сына, заставила себя улыбаться убийце, чтобы сохранить свою жизнь.

Правление Каракаллы (211-217 гг.)

Римский император Каракалла стал единоличным правителем после убийства своего родного брата 26 декабря 211 года. Он правил империей вплоть до 8 апреля 217 года. И всё это время старался всячески расположить к себе легионеров, особенно германского происхождения. Он помнил завет отца, который гласил: «Если за тебя будут солдаты, то на прочих ты можешь наплевать».

Император появлялся перед легионерами в простой одежде, регулярно делал им щедрые денежные подарки, а во время походов вёл себя как обычный воин. Рыл окопы, участвовал в наведении мостов и строительстве укреплений. Ел простую пущу, пользуясь деревянной посудой, а иногда и сам варил нехитрый солдатский ужин. Требовал, чтобы солдаты называли его не цезарем, а товарищем.

Однако хорошо знавшие императора современники утверждали, что он был склонен к притворству и предательству. Впрочем, эти качества цезарь получил от покойного отца. При Антонине всегда находились два полководца: Адвент и Макрин. Первого император почитал, а над вторым откровенно издевался за пристрастие к хорошей еде и нарядным одеждам. Называл его женоподобным трусом и грозил расправиться при случае.

Таким образом, Антонин водил дружбу с солдатами, проводил время в военных походах, а его мать правила империей, окружив себя юристами и философами. В то же время ни для кого не было тайной, что финансы огромной страны находились в ужасном состоянии, так как огромные средства уходили на вознаграждения воинам и на подарки вождям варваров.

Чтобы хоть как-то поправить дела, стали чеканить более лёгкие золотые монеты. Из одного фунта золота делали 50 штук. Стал легче и серебряный динарий. Но вскоре все монеты вообще стали медными, едва покрытые золотом или серебром.

В 212 году Каракалла всем жителям империи дал римское гражданство. Его получили даже варвары, жившие на окраинах страны и не знавшие ни слова по-латински. Таким поступком император постарался расположить к себе все народы, населявшие необъятную державу. В то же время в военных походах императору не везло. А он, заигрывая с жителями провинций, отличался крайней импульсивностью и непредсказуемостью.

Юлия Домна – мать Каракаллы

Сумасбродные черты характера этого правителя ярче всего проявились в Александрии. Этот город считался житницей империи. В него стекались самые разнообразные и дорогие товары. Из Эфиопии – золотой песок, слоновая кость, черепахи. Из Аравии – благоухания и специи. Из Индии купцы привозили пряности, драгоценные камни, виссон. Из Сирии везли шёлк. И всё это затем в 10 раз дороже продавалось в Риме.

Александрия была греко-восточным городом, а жило в нём около миллиона греков, римлян, иудеев, эфиопов, ливийцев, индийцев, бактриан. Двенадцать улиц этого города были направлены в сторону моря. А главную Канопскую улицу украшали сплошные колоннады. В городе покоился прах Александра Великого в стеклянном гробу, наполненном мёдом.

Прибыв в Александрию, римский император Каракалла загорелся идеей создать александрийскую фалангу, подобную македонской. Он приказал создать за городом лагерь и созвать туда как можно больше юношей. Собрались греки, сирийцы, иудеи. Они жили в богатом городе, а поэтому вели себя независимо и уверенно.

Император начал произносить речь, но его слушателями на этот раз оказались не безграмотные легионеры, а образованные молодые люди, понимавшие толк в ораторском искусстве. Выступление Антонина вызвала у них насмешки. Кто-то даже крикнул: «Привет тебе, Гетийский победитель!» Услышав такое, император побледнел, опустил свиток, на котором была написана речь и, едва сдерживая бешенство, сказал префекту: «Это что такое? Выгони бездельников из лагеря. Они забыли, кто перед ними, и где они находятся».

Тут же появились воины и начали бить молодых людей по головам древками копий. Поднялась паника. Люди бросились бежать в город. За ними погналась конница. Вид бегущих возбудил всадников, как собак, преследующих дичь. Началось зверское избиение безоружных. Оно продолжилось уже на городских улицах. Римские легионеры ворвались в город, и стали громить торговые ряды, склады, поджигать дома. Загорелся и александрийский музей, в огне погибло много книг.

Вот такая жизнь была при римском императоре Каракалле. Никто не чувствовал себя в безопасности, а неосторожное слово могло дорого обойтись любому человеку. А лицемеры и подхалимы начали сравнивать цезаря с Александром Великим. Но всё это делалось не просто так. Римские финансовые круги, особенно в Антиохии, были заинтересованы в войне с Парфянским царством.

А суть проблемы заключалась в караванных путях, которые находились под контролем парфянских сатрапов. Последние устанавливали очень высокие пошлины на провоз товаров из Индии. И римско-сирийские торговцы от этого чрезвычайно страдали. Если бы Антонин разгромил парфян, то тогда караванные пути попали бы под контроль римлян, что сулило огромную прибыль. Вот поэтому императора и стали сравнивать с Александром Македонским, настойчиво подталкивая к войне с Парфянским царством.

Но цезарь был стеснён в денежных средствах. К тому же разумная мать отговаривала его от этой войны. И тогда император решил добиться намеченной цели мирным путём и попросил у парфянского царя Артабана руку его дочери. После этого он планировал заключить выгодный для обеих сторон торговый союз. Однако в Ктесифоне решили не связывать судьбу царской дочери с порочным и неуравновешенным человеком. Узнав об отказе, Антонин впал в бешенство и решил начать военную компанию, которую с восторгом восприняли в Антиохии.

Макрин организовал убийство Каракаллы, и через 3 дня после этого был провозглашён римскими легионерами императором

Лучшие римские легионы двинулись в Парфию. Они вышли к правому берегу Тигра и начали грабить и опустошать западные районы страны. Воинские подразделения парфян были разбиты, и Артабан запросил мира. По этому случаю был организован пир, на котором римский император Каракалла встретился с парфянским царём. Но во время пира легионеры напали на варваров и устроили кровавую бойню. Артабан чудом спасся с небольшой группой подданных.

После такого вероломства парфяне собрали мощную армию и двинулись на врага. И тут на историческую арену вышел вечно унижаемый императором военачальник Макрин. Он вступил в сговор с двумя трибунами и подготовил покушение на императора. Исполнителем выбрали Марциаллиса, который являлся одним из личных охранников цезаря. Тот и зарезал Антонина 8 апреля 217 года, когда тот ехал из Эдессы в Карры (северная Месопотамия). Так закончилась жизнь паталогически жестокого и ненавидимого всеми тирана, прозванного Каракаллой.

Леонид Серов