Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Птолемей I (династия Птолемеев)

Своей властью династия Птолемеев, царствовавшая на землях Египта почти 300 лет, полностью обязана Александру Македонскому. Во время своего похода на Персию великий полководец покорил Египет и заложил в 332 году до н. э. в дельте Нила город Александрию. Впоследствии это поселение стало одним из главных центров эллинистического мира и столицей царства Птолемеев.

Основателем династии Птолемеев считается Птолемей I Лаг (сын Лага). Но больше он известен как Птолемей I Сотер (Спаситель). Родился этот человек ориентировочно в 360 году до н. э. Есть версия, что Птолемей приходился родным сыном царю Македонии Филиппу II. Следовательно, он был родным братом Александра Македонского.

Бюст Птолемея I

Данная версия исходит из того, что его мать Арсиноя долгое время находилась в любовной связи с Филиппом II. Когда же женщина забеременела, то любвеобильный монарх постарался как можно быстрее от неё избавиться. Он выдал беременную любовницу замуж за Лага. Происхождение этого человека неясно. По крайней мере так утверждал Плутарх. Он лишь сообщил, что родился этот человек на западе Македонии в Эордее, в горной области.

Однако можно допустить, что слух о единокровном родстве Птолемея и Александра Македонского стал распространяться после смерти великого полководца. Птолемей, обосновавшись в землях Египта, должен был как-то доказать своё право на царскую власть. Поэтому и была придумана история о высоком происхождении новоиспечённого владыки. Спорить с этим никто не стал, и данная версия отложилась в умах людей и пережила столетия. Но вот отвечала ли она действительности – тут всё покрыто туманом.

Рядом с Александром Македонским

В юности Птолемей Лаг был близким другом Александра Македонского. Последний изъявил желание жениться на женщине из Карии, дочери сатрапа Пиксодара. Но такое решение сына привело Филиппа II в ярость. Он выслал Александра в соседнее государство Эпир. И вместе с ним уехало несколько подданных, в том числе и Птолемей.

Вполне понятно, что такая ситуация укрепила дружбу Александра и Птолемея. Вернулись они в Македонию в 336 году до н. э., когда Филиппа II убили. После этого Александр Македонский стал царём, а вот Птолемей всего лишь одним из его телохранителей. Это косвенно указывает на то, что у него не было ни высокого происхождения, ни родственных уз с новым царём.

Но в то время знатное происхождение значило не так уж и много, если оно не было подкреплено умом, инициативой, энергией. Пробиться на высокую должность мог любой человек, если он обладал соответствующими навыками и целеустремлённостью. Птолемей Лаг всеми этими качествами обладал, а в полной мере раскрыться ему помогли завоевания Александра Македонского.

Вначале похода в Персию сын Лага занимал небольшие должности, затем начал исполнять обязанности личного царского телохранителя. Лишь в битве при Иссе в 333 году до н. э. ему доверили командовать воинским подразделением. Он хорошо зарекомендовал себя в битве при Гавгамелах в 331 году до н. э. В этом историческом сражении он уже выполнял самостоятельные боевые задачи. А в 329 году до н. э. именно он схватил и доставил к царю мятежного Бесса, провозгласившего себя царём Персии после убийства Дария III.

Позже сын Лага занимался подавлением восстаний, а во время похода в Индию вошёл в числе главных полководцев македонского войска. Именно в Индии в полной мере раскрылся полководческий талант Птолемея, так как все военные задачи он выполнял самостоятельно. Под его командованием находилась треть войска; и более надёжного полководца у Александра Македонского не было.

Существует версия, что своё прозвище «Сотер» сын Лага получил тогда, когда спас царя от неминуемой смерти во время штурма одного из индусских городов. С тех пор его и стали называть Птолемеем Сотером (Спасителем). Он всё время находился возле Александра, пользовался его уважением и любовью. Именно сын Лага уговорил великого завоевателя прекратить поход в Индию, так как войско было утомлено беспрерывными боями.

После смерти Александра Македонского

Он бы и дальше верно служил своему повелителю, но в 323 году до н. э. Александр умер. И после его кончины началось смутное время. Видные диадохи (полководцы Александра Македонского) вначале не хотели делить империю. Каждый из них мечтал занять пост правителя и повелевать огромными территориями. Но как всегда бывает, на главный пост выдвинули слабого и безвольного человека.

Им оказался Филипп III Арридей, родной брат почившего владыки. Он, как писали древние историки, страдал слабоумием, а поэтому стал марионеткой в руках диадохов. Главную же власть сосредоточил в своих руках Пердикка, которого назначили регентом. Что же касается Птолемея Сотера, то он быстро сообразил, что вскоре начнётся кровавая схватка между диадохами. Поэтому он выразил желание стать сатрапом в Египте, и отправился туда.

Египет Птолемея на карте

На новых для себя землях сын Лага повёл политику, соответствующую интересам египтян. Он восстановил часть разрушенных египетских храмов и заручился поддержкой жрецов. Запретил греческим подданным притеснять египтян, и тем самым вызвал доброжелательное отношение к себе всего египетского народа. Он наладил добросердечные отношения с соседними царями, и его начали считать мудрым и надёжным правителем. Так в 323 году зародилась династия Птолемеев, а её основателем стал Птолемей I Лаг или Сотер, как его чаще называли.

Птолемей I – царь Египта

Для укрепления своей власти и поднятия статуса новый правитель задумал похоронить в Александрии тело Александра Великого. Останки из Вавилона хотели перевести в Македонию и похоронить в гробнице македонских царей. Но новоиспечённый царь Египта сумел перехватить процессию с телом и переправил его в Мемфис. Там останки лежали, пока в Александрии возводили гробницу. Так Александр Македонский стал покровителем и Александрии, и всей державы Птолемеев. Это имело очень большое значение для престижа государства.

Большое значение для нового царя имели взаимоотношения с Пердиккой. Последний очень быстро понял, что Птолемей I не желает ему подчиняться. В 321 году до н. э. войско, возглавляемое Пердиккой и Филиппом III Арридеем, вторглось в Египет. Однако регент не пользовался любовью у македонян. В этом походе они его зарезали, а новым регентом при слабоумном царе стал диадох Антипатр, дружелюбно настроенный к Птолемею.

В том же 321 году до н. э. диадохи встретились в Сирии и договорились о разделе власти в бывшей империи Александра Македонского. В результате этого сын Лага официально был признан правителем Египта. Теперь уже ни у кого из македонян к нему не было претензий, и он превратился в самостоятельного царя. Для укрепления своих позиций он женился на Эвридики, дочери Антипатра.

Но главной особенностью человеческой жизни является её непредсказуемость. В 319 году до н. э. Антипатр умер. Это смешало всю расстановку политических сил, и наметилась новая. Власть в свои руки попыталась взять Олимпиада, мать Александра Македонского. А против неё выступили царь Македонии Кассандр и правитель Фригии Антигон. Птолемей I принял сторону врагов Олимпиады и оставался их союзником до середины 316 года до н. э.

Но Антигон завоевал почти всю Азию и стал опасен для правителя Египта. Вылилось всё это в военное противостояние Птолемея и Антигона. Шло оно с переменным успехом много лет, но, в конце концов, сын Лага одержал ряд серьёзных побед и в 305 году до н. э. официально провозгласил себя царём Египта. До этого он не решался объявить себя царствующей особой, так как считался вначале сатрапом Филиппа III Арридея, а затем Александра IV, сына Александра Македонского.

Птолемей и его подданные

Первый умер в 317 году до н. э., а второй в 311 году до н. э. После этого уже невозможно было делать вид, что существует единая империя, созданная Александром Великим. Поэтому Антигон провозгласил себя царём в 306 году до н. э., а затем и другие диадохи последовали его примеру. В 301 году до н. э. в битве при Ипсе, в которой сошлись войско Антигона и войска Лисимаха и Селевка, Антигон был убит. Таким образом, главный враг Птолемея Сотера ушёл в мир иной.

Но после этого между царём Египта и Селевком, который основал династию Селевкидов, возник конфликт из-за Палестины. Он продолжался много десятков лет и коснулся царствующих потомков обоих правителей. Но после битвы при Ипсе наступил относительный мир. Главными игроками в сложной и противоречивой политической игре стали Птолемей I, правитель Фракии Лисимах, правитель государства Селевкидов Селевк, а также царь Македонии Кассандр, царь Эпира Пирр.

Эти люди то мирились друг с другом, то начинали войны. Но все они велись вне территории Египта, а внутри страны новый царь пытался установить разумные взаимоотношения между греками, македонянами и местным населением. Он выступал перед всеми как объединяющая сила и защитник своих подданных. Александрия стала одной из лучших гаваней Средиземноморья, уступая лишь Карфагену. Важное внимание царь уделял сбору налогов. Взимались они мудро, не раздражали население, и при этом царская казана постоянно пополнялась.

Важнейшим вопросом была религия; и был введён культ бога Сераписа. Он считался греческим богом, но с египетской атрибутикой. В честь бога в Александрии был возведён храм Серапеум, а само божество стали почитать как мужа Исиды. Всё это, по мнению царя, должно было сблизить греко-македонских жителей и египтян.

При Птолемее I Сотере большое внимание уделялось наукам. В Александрии был основан Музей (Александрийский мусейон). Он стал учебным, научно-исследовательским, культурным и религиозным центром эллинизма. В стенах Музея была организована Александрийская библиотека. Сотрудниками были математики, философы, астрономы, географы, музыканты, врачи. Именно на базе Музея зародилось такое философское направление как неоплатонизм.

А среди врачей были такие люди как Эрасистрат и Герофил. Имена этих выдающихся древнегреческих лекарей вошли в историю. Ну и, конечно, не надо забывать про Александрийский маяк на острове Форос. Соорудил его архитектор Сострат Книдский, и это величайшее творение потомки причислили к семи чудесам света. Саму Александрию Египетскую строили по чёткому плану, который разработал архитектор Дейнократ. Нужно также упомянуть математика Евклида, который был одним из основателей Александрийского мусейона.

Внутри Александрийского мусейона

Царь Египта занимался литературной деятельностью. Он написал воспоминания об Александре Македонском. До наших дней они не дошли. Сохранились лишь фрагменты, которые привёл в своей работе «Анабасис Александра» древнегреческий историк Флавий Арриан. Отсюда видно, что сын Лага был человеком чрезвычайно разносторонним, одарённым и прекрасно образованным.

Предполагается, что основатель династии Птолемеев прожил 84 года. В 285 году до н. э. он назначил преемника. Стал им сын от третьей жены Береники. Царь женился на ней ориентировочно в 316 году до н. э., и как утверждают древние источники, по любви. Преемника так же звали Птолемей, а в историю он вошёл как Птолемей II Филадельф. Правил в 285-245 годах до н. э.

Сам же основатель династии ушёл в иной мир то ли в конце 283 года до н. э., то ли в середине 282 года до н. э. Правил он в общей сложности 41 год. Такие данные привёл еврейский историк Иосиф Флавий. Он также заметил, что первый македонский царь Египта стал единственным из полководцев Александра Македонского, кто умер в своей постели от старости.

Леонид Серов