Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Династия Птолемеев

После Позднего царства (1069-332 гг. до н. э.) на землях Древнего Египта возникло новое государственное образование. Возглавила его династия Птолемеев, а её основателем стал Птолемей I Сотер. Вначале этот человек был полководцем (диадохом) у Александра Македонского, а после смерти великого завоевателя в 323 году до н. э. стал претендовать на единоличное правление одной из частей огромной империи.

У Александра Македонского были наследники, поэтому диадохи поначалу приняли на себя функции сатрапов. Формально они выразили готовность подчиняться родному брату почившего полководца Филиппу III Арридею. Но каждый из них понимал, что сильная центральная власть со смертью великого полководца закончилась. Поэтому, внешне сохраняя покорность и дружелюбие, диадохи поделили империю. Птолемей осел в Египте и именно эти земли стал считать принадлежащими ему по праву.

Птолемей I Сотер - основатель династии Птолемеев

В борьбе с другими сподвижниками Александра Македонского он выстоял и сохранил за собой власть в Египте. Но формально продолжал считаться сатрапом вплоть до 311 года до н. э., когда умер Александр IV (сын Александра Македонского). Лишь после этого в 306 год до н. э. Птолемей Сотер провозгласил себя царём Египта, основал династию Птолемеев и стал Птолемеем I.

В 283 году до н. э. после смерти основателя династии на престол взошёл Птолемей II Филадельф. Это был высокообразованный, но в то же время жестокий человек. С 285 года до н. э. он являлся соправителем отца, а после его смерти стал единоличным правителем Египетского царства Птолемеев. Умер Птолемей II в 245 году до н. э.

Женат был 2 раза на своих родных сёстрах: Арсиное I и Арсиное II. Однако предполагается, что Арсиноя I была не дочерью Птолемея I и Береники, а дочерью диадоха Лисимаха, правителя Фракии. Именно эта женщина родила Птолемея III Эвергета, заменившего на престоле отца. Её обвинили в заговоре против мужа и выслали на один из островов Средиземного моря. Умерла Арсиноя I в 248 году до н. э.

Второй женой стала Арсиноя II. Здесь нет никакого сомнения в том, что она являлась родной сестрой Птолемею II. С ранних лет Арсиноя была очень властной и уверенной в себе девушкой. Замуж она выходила трижды. Первый раз за старого Лисимаха, став его 3-й женой. Но Лисимах погиб на поле битвы в 281 году до н. э., и тогда молодая вдова сочеталась браком с Птолемеем Керавном, царём Македонии. Он приходился сыном Птолемею I и его второй жене Эвридике.

Этот брак оказался крайне неудачным. Керавн убил 2-х малолетних детей Арсинои от её брака с Лисимахом, и женщина бежала к Птолемею II, ища у него защиту. Тот не только защитил сестру, но и сделал её своей второй женой. Правда, детей у венценосной пары не было, но царь объявил вторую жену законной матерью своих детей от первого брака. Нужно отметить, что муж любил свою суженую. Он переименовал город Крокодилополь в Арсиною в её честь.

Птолемей II Филадельф стремился расширить границы своего государства. Активно вмешивался в дела Македонии, мешая её возвышению. Привлёк в Александрийскую библиотеку многих видных учёных древности. Занимался строительством новых городов, роскошных зданий, реставрацией древних египетских храмов. Царь был утончённым и высокообразованным человеком, заботящемся о развитии науки.

Под конец жизни развязал Третью сирийскую войну (247-238 гг. до н. э.). Формальной причиной данного военного конфликта стало убийство дочери Береники, отданной замуж за Антиоха II (Теоса), селевкидского царя. Эта война продолжилась после смерти египетского правителя и закончилась победой династии Птолемеев.

Третий царь Птолемей III Эвергет от брака Птолемея II и Арсинои I стал соправителем отца в 247 году до н. э., а на престол вступил после смерти родителя в 245 год до н. э. Умер он в 221 году до н. э., и многие историки считают его самым могущественным и успешным правителем Египта из династии Птолемеев. Само же прозвище Эвергет означает Благодетель.

В первую половину своего царствования Птолемей III присоединил к Египту такие земли в Малой Азии как Киликию и Ионию. Захватил большую часть Сирии, и лишь мятеж внутри страны не дал продолжить успешные завоевания. При этом царе на море стали господствовать египетские корабли, а сама страна во многом обогнала Македонию в своём могуществе. Кстати, царь приложил немало сил для ослабления этого государства, выходцами из которого были и сами Птолемеи.

Птолемей III Эвергет - при нём династия Птолемеев достигла наивысшего могущества

Женат царь был на Беренике II, дочери Магаса. Тот являлся царём Кирены, государства в Северной Африке, граничившего с Египтом. Матерью Магаса была Береника, вторая жена Птолемея I. Таким образом, супруги приходились друг другу близкими родственниками. У Береники вначале был первый муж Деметрий, которого она убила, так как тот стал любовником её матери. После этого женщина сочеталась браком с Птолемеем III.

Она родила второму мужу 4-х детей: Птолемея IV, Магаса, Арсиною III, Беренику. А когда её любимый супруг отправился завоёвывать Сирию, побрила голову наголо, а волосы пожертвовала Афродите, поместив их в один из храмов богини. Впоследствии появилась легенда, что они исчезли, так как вознеслись на небо, и превратились в созвездие Волосы Береники.

Но в наши дни жену Птолемея III назвали бы женщиной с трагической судьбой. После смерти мужа сын приказал убить мать, так как та была чрезвычайно властолюбивой, и новый царь тяготился её опекой. Впрочем, у большинства венценосных женщин в то время была трагическая судьба.

Птолемей III Эвергет много внимания и сил отдавал науке. При нём неустанно пополнялись закрома Александрийской библиотеки. В неё свозились древние рукописи со всего Средиземноморья. Также был создан круглогодичный календарь с постоянными временами года. Был построен храм Осириса в Канопе, завершено строительство храма Исиды на острове Филэ. Но самым внушительным стал храм богу Гору в Эдфу. Этого бога греки, живущие в Египте, отождествляли с Аполлоном.

Таким образом, династия Птолемеев при третьем правителе достигла наивысшего могущества. Успешные военные компании, присоединение новых территорий, лояльная политика по отношению к коренному населению Египта сделали страну могучей и процветающей. Почил этот мудрый царь в 221 году до н. э. (по некоторым данным в 222 году до н. э.). Причиной печального конца стала какая-то болезнь. И сразу же после смерти выдающегося правителя начался медленный закат царства Птолемеев.

При четвёртом правителе Птолемее IV Филопаторе, правившим в 221-204 годах до н. э., от былого государственного величия ничего не осталось. Новый царь был чрезвычайно жесток, капризен, изнежен. С поразительным хладнокровием он приказал убить собственную мать, брата Магаса, дядю Лисимаха и некоторых других близких родственников. Женился на своей родной сестре Арсиное III. Та, в отличии от мужа, пользовалась всеобщим уважением и народной любовью.

Супруг же почти не занимался делами государства. Своё время он тратил на развлечения и написание трагедий. Даже приказал воздвигнуть храм в честь древнегреческого Гомера. А управление царством доверил недобросовестным людям. Основную власть в своих руках сосредоточил некий Сосибий. Благодаря интригам этого человека и были уничтожены многие неугодные лично ему люди из окружения царя.

Вместе с Сосибием возле царя оказалась троица настоящих проходимцев. Это была женщина по имени Энанфа и её дети: сын Агафолк и дочь Агафоклея. Юноша и девушка отличались необыкновенной красотой, и эта пара вскружила голову Птолемею IV. Он начал предаваться с ними любовным утехам, а в это время Энанфа и Сосибий полностью прибрали к рукам государственную власть. Они начали раздавать должности нужным людям и появляться в общественных местах в окружении свиты.

Все эти безобразия, царящие при дворе Птолемеев, очень быстро стали известны во всём Средиземноморье. Правители многих государств отвернулись от Египта, посчитав его ненадёжной державой. Так, к примеру, жители Кикладских островов, страдающие от набегов пиратов, начали искать защиту уже не у египетского царя, а у родосцев. Крит тоже перестал рассматривать Египет как своего союзника. Но по-прежнему исправно платили дань Ликия, Кария, Фракия, Лесбос, Самос, Фера, Эфес.

То, что было заложено первыми тремя македонскими царями, не так-то просто было разрушить. Поэтому династия Птолемеев продолжала удерживать свои позиции в Средиземноморье, другое дело, что они уже не были такими прочными, как прежде. А поэтому правитель государства Селевкидов Антиох III отнял у Египта несколько городов в Сирии. Но в 217 году до н. э. в битве при Рафии войско Антиоха III было разбито египетской армией и захваченные города были возвращены.

В том же году Птолемей IV женился на свой сестре Арсиное. Та, в противоположность своему брату, была разумной женщиной, а поэтому выполнила свой долг, родив наследника трона Птолемея V, и дистанцировалась от той публики, которая окружала царя. А последний оставшиеся годы жизни провёл абсолютно бездарно. Смерть же властителя в 204 году до н. э. (по другим данным в 203 году до н. э.) окутана полным мраком.

Окружение царя долгое время держало его смерть в тайне, разворовывая казну. Жена почившего осталась с 5-летним сыном на руках. Сосибий с Агафолком вступили в преступный сговор и убили Арсиною III, а себя объявили опекунами малолетнего Птолемея V. Они стали править страной, но вскоре Сосибий умер и у власти оказались Агафолк, его сестра Агафоклея и их близкие родственники.

Но нашлось немало знатных людей, недовольных существующим положением вещей. Началось восстание, которое возглавил военачальник Пелусий. Население Александрии и находящееся в ней войско поддержало восставших. Народ захватил дворец, вывел на улицу Птолемея V, и у малолетнего царя спросили, отдаёт ли он убийц матери на суд народа?

Испуганный ребёнок согласно кивнул. После этого толпа растерзала Агафолка, Агафоклею, их мать Энанфу и других близких родственников. А регентом при малолетнем царе стал Тлеполем. Так началось правление Птолемея V Эпифана. Правил он в 204-181 годах до н. э. и всю жизнь оставался послушным орудием в руках своих приближённых.

Женой этого царя стала Клеопатра I. Она приходилась дочерью царю Антиоху III и его жене Лаодике III. Родила 3-х детей: Птолемея VI, Птолемея VIII и Клеопатру II. В истории оставила след как регент своего старшего сына, которому на момент смерти отца было 11 лет. Умерла в 176 году до н. э.

Что же касается Египта, то Келесирия, Финикия и Фракия были потеряны. После этого династия Птолемеев стала ещё слабее, но зато царь сумел заручиться поддержкой египетских жрецов, так как уделял особое внимание их культу и освободил от налогов. В 194 году до н. э. Птолемей V в Мемфисе прошёл обряд восшествия на трон фараонов Египта. Этот правитель поддерживал хорошие отношения с римлянами и даже давал им деньги и помогал армией.

В возрасте 28 лет Птолемея V Эпифана отравили приближённые в результате заговора. Мотивы убийства неясны, видимо причиной стала борьба разных группировок за влияние при дворе. Власть перешла к старшему сыну Птолемею VI Филометору. Правил он в 181-146 годах до н. э. Вначале правление осуществлялось под руководством матери из-за малолетства правителя, а когда та умерла в 176 году до н. э., то её заменили Евлей и Леней. Это были люди низкого происхождения, в прошлом рабы.

Они являлись ставленниками определённых сил при дворе и попытались вернуть потерянные земли в Сирии. Но это спровоцировало агрессию со стороны сирийского царя из династии Селевкидов Антиоха IV Эпифана. Он со своей армией вторгся в Египет, разграбил города и храмы, занял Мемфис и провозгласил себя соправителем Птолемея VI Филометора.

Однако такой поступок Антиоха вызвал бурю возмущения в Александрии. Народ восстал, сверг Эвлея и Ленея и выдвинул на царство младшего брата царствующего владыки Птолемея VIII Эвергета. В результате этого образовалось два правительства. Одно находилось в Мемфисе, а второе в Александрии. Оба брата были неопытными и молодыми и попали в руки разных политических сил.

Период двоевластия начался в 170 году до н. э., и братьям пришлось править совместно. В 164 году до н. э. конфликт между правителями обострился. Между ними начались постоянные раздоры, и вмешался Рим. Послы республики предложили братьям поделить египетские земли окончательно и бесповоротно. Птолемею VI должны были отойти Египет и Кипр, а Птолемею VIII Киренаика.

Но последнего такое предложение не удовлетворило. Он пожелал присоединить Кипр к своей половине царства. Начались мирные переговоры между братьями, а посредниками у них были римские послы. Закончились они безрезультатно, и в 154 году до н. э. Птолемей VIII Эвергет вторгся с большим войском на Кипр. Туда же со своей армией поспешил и Птолемей VI Филометор.

Это военное столкновение закончилось победой старшего брата. Эвергет был пленён, но Филометор простил его и даже дал в управление город Кирену. После этого Птолемей VIII сошёл с политической арены и уже не строил козни своему старшему брату. А последний начал войну с Селевкидами в Сирии. Она шла удачно для Египта, но в 146 году до н. э., когда Птолемей VI возвращался из Сирии в родные земли, произошла военная стычка. В ней царь был смертельно ранен и через 5 дней умер.

Клеопатра II - она осталась жить с Эвергетом после того, как тот убил её сына

У Птолемея VI была жена Клеопатра II. Она родила 3-х детей: Птолемея VII, Клеопатру Тею и Клеопатру III. Именно Птолемей VII Филопатор и стал царём Египта. Но он был ещё мальчиком, поэтому регентство приняла на себя его мать Клеопатра II. В это же время на политическую арену вновь вышел тихо сидевший в Кирене Птолемей VIII Эвергет.

На его сторону встали определённые политические силы, и Клеопатра II согласилась стать женой Эвергета при условии, что её сын Птолемей VII останется соправителем. Но во время свадьбы Птолемея VIII и Клеопатры II Филопатора убили, и Эвергет стал полноправным правителем Египта. Через год он венчался на царство как фараон.

У Клеопатры II остались две дочери. Старшая Клеопатра Тея стала царицей Сирии, а младшая Клеопатра III жила при дворе с матерью и отчимом. Эвергет изнасиловал эту девушку, а затем объявил её своей женой. А Клеопатра II официально осталась царицей, но теперь её стали называть «царица Клеопатра Сестра», а Клеопатра III получила статус «царицы Клеопатры Супруги». Также надо сказать, что Клеопатра II родила от Птолемея VIII сына, Птолемея Мемфиского.

Поведение Эвергета по отношению к Клеопатрам вызывало возмущение в Александрии. В 130 году до н. э. началось восстание. Народ поджёг дворец, и царь, спасая свою жизнь, бежал на Кипр. Там он убил своего сына, а его изрубленное тело отправил матери. Это вызвало новую бурю возмущений, но постепенно страсти успокоились, и всё закончилось примирением в 124 году до н. э. Умер Птолемей VIII Эвергет в 116 году до н. э. Он завещал трон Клеопатре III и одному из своих сыновей по её выбору. Вскоре после этого умерла и Клеопатра II.

Вступив на престол, Клеопатра III избрала соправителем своего младшего сына Птолемея X Александра I. А своего старшего сына Птолемея IX Сотера II удалила из дворца и отправила на Кипр. Однако граждане Александрии потребовали его возвращения. Тогда Клеопатра III всё поменяла. Старшего сына она приблизила к себе, а младший был отослан на Кипр.

После этого наступила временная стабильность, которая закончилась в 107 году до н. э. Между матерью и старшим сыном возникли разногласия. В результате этого Птолемей IX вновь отправился на Кипр, а младший сын вернулся к матери. С ним она правила до 89 года до н. э. В указанный год Птолемей X восстал против матери, убил её и бежал из Александрии на Кипр, но по дороге умер. Однако в точности неясно, действительно ли женщину умертвили по приказу сына. По некоторым данным умерла она в 101 году до н. э., и после этого Птолемей X правил ещё много лет.

К власти после этого пришёл Птолемей IX Сотер II. Он находился на троне до своей смерти в 81 году до н. э. Был женат два раза на своих сёстрах: Клеопатре IV и Клеопатре Селене. Имел детей Беренику III и Птолемея XII, но мальчик родился от наложницы. Преклонялся перед Римской республикой, считая её самой передовой и могущественной державой в Средиземноморье.

После смерти царя на трон взошла его дочь Береника III. Правила самостоятельно полгода, а в 80 году до н. э. вышла замуж за Птолемея XI Александра II, который приходился сыном Птолемею X. Интересен тот факт, что Береника III была женой Птолемея X и мачехой Птолемею XI. И так получилось, что мачеха сочеталась браком с пасынком. Однако тот убил свою жену через 19 дней после брачной церемонии. Это спровоцировало мощное народное восстание в Александрии, в результате которого Птолемея XI убили. С этим убийством династия Птолемеев претерпела трансформацию, так как прекратилась прямая линия Лагидов, первым представителем которой был Птолемей I Сотер или Лаг.

Птолемей XII Неос Дионис - матерью этого царя была наложница

После всех этих событий александрийцы оказались в затруднительном положении, так как прямых наследников на трон не оказалось. Но у покойного Птолемея IX было двое сыновей от наложницы. Одного сделали царём Кипра, а царём Египта провозгласили Птолемея XII Неоса Диониса. Правил этот государь в 80-51 годах до н. э. Имел двух жён: Клеопатру V и Клеопатру VI. Детей у него было пятеро: Береника IV, Клеопатра VII, Арсиноя IV, Птолемей XIII и Птолемей XIV.

Об этом правителе Египта очень негативно отзывались древние историки. В частности, Цицерон писал, что этот человек ни по своему духу, ни по происхождению, ни по поведению не соответствовал царю. При нём римляне в 58 году до н. э. захватили Кипр и сделали своей провинцией. Это вызвало народную ярость в Александрии, и Птолемей XII отправился в Рим, чтобы тот помог ему военными силами сохранить власть в Египте.

И пока отец находился в Риме, в Александрии власть перешла в руки юной Береники IV. Окружение царицы стало подыскивать ей мужа, чтобы помешать возвращению отца. Таковым оказался грек Архелай. В 55 году до н э. он женился на Беренике IV и сел на египетский трон. Но в том же году римляне под командованием Марка Антония вторглись в Египет и вновь передали власть Птолемею XII.

Царица Египта Клеопатра VII – самая знаменитая представительница династии Птолемеев

Тот приказал казнить узурпировавшую власть дочь, и у него осталось четверо детей: Клеопатра, Арсиноя и двое мальчиков Птолемеев. Клеопатре VII в то время было 14 лет, и она впервые увидела Марка Антония, который через много лет стал её любовником. А вернувшийся с чужбины царь прожил недолго. Он умер в 51 году до н. э., оставив о себе самые неприятные воспоминания. Править он оставил Клеопатру VII и её младшего брата Птолемея XIII.

Осталось 2 последних десятилетия царствования династии Птолемеев. В 30 году до н. э. Египет превратился в одну из римских провинций. А до этого Клеопатра VII царствовала с Птолемеем XIII, Птолемеем XIV, со своим сыном от Цезаря Птолемеем XV Цезарионом. Эта незаурядная женщина покончила с собой в 30 году до н. э., став последней македонской правительницей Египта. Так, на царице Клеопатре, закончилась династия Птолемеев, а история Египта продолжилась, но уже с другими правителями и в ином качестве.

Леонид Серов