Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Луций Корнелий Сулла

В Древнем Риме было много видных политических деятелей, чьи имена вошли в историю. Одно из первых мест среди них занимает Луций Корнелий Сулла (138-78 гг. до н. э.). Этот человек жил во времена Римской республики, но по своему психологическому складу являлся предшественником римских императоров. Для него были характерны жестокость, стремление к единоличной власти, но в конце своей жизни, будучи бессрочным диктатором, он добровольно сложил с себя государственные обязанности и стал появляться в Риме среди людей, ничуть не опасаясь врагов.

Отказаться добровольно от власти могли единицы, и Сулла принадлежал именно к таким людям. Это его довольно красноречиво характеризует. Но, лишившись государственных постов, диктатор очень быстро умер от неизвестной болезни. Впрочем, не она стала причиной ухода из политики. Здесь определяющую роль сыграл характер незаурядной личности. Но подлинные мотивы ухода из власти так и остались тайной.

Изображение Луция Корнелия Суллы

Принадлежал этот человек к знатному патрицианскому роду Корнелиев. Однако род к рождению Суллы потерял своё былое величие. Его представители уже очень долго не занимали высших государственных постов, поэтому не могли похвастаться богатством. В результате этого Луций рос в довольно бедной обстановке. Его мать умерла, когда мальчику было 3 года. Отец после этого женился второй раз. Со своей новой супругой он прожил 11 лет и ушёл в иной мир.

Луцию на время смерти отца было 14 лет. Почивший родитель не оставил завещания. Он оставил после себя только долги и детей: старшего сына Луция, его сестру Корнелию и от второго брака мальчика Сервия. Вполне понятно, что при таком положении дел нельзя было сделать быструю карьеру. Однако Луций Корнелий Сулла получил хорошее образование, но при этом редко выступал на форуме с политическими и судебными речами, как это было принято в Римской республике.

Он нашёл себе богатую любовницу из вольноотпущенных, а когда та умерла, унаследовал по завещанию её имущество. В то же время надо отметить, что в молодости Сулла вёл довольно безалаберную жизнь. Он любил шумные компании, выпивку, при этом часто пьянствовал в окружении людей гораздо низшего статуса, чем он. Насытившись забавами молодости, молодой человек решил начать военную карьеру.

Военная карьера

В 107 году до н. э. Луций стал квестором (помощником) у консула Гая Мария. Вместе с ним он отправился в Африку на Югуртинскую войну. В этой военной компании Сулла зарекомендовал себя с самой положительной стороны. Он сумел наладить хорошие отношения с царём Мавретании Бокхом I, который был противником Югурта (царя Нумидии).

Умело воздействуя на Бокха, Луций уговорил его пригласить на переговоры Югурта. Когда тот появился, Бокх арестовал царя Нумидии и передал его Сулле. После этого Югуртинская война закончилась. Весь триумф достался Гаю Марию, так как он командовал войсками. Но Марий прекрасно понимал, что без Суллы он бы ничего не смог сделать. Самолюбие полководца было ущемлено, и именно африканская военная компания положила начало вражде между Луцием Корнелием Суллой и Гаем Марием.

В возрасте 30 лет Сулла выбрал военную карьеру

После Африки Луций сразу же попал на германскую войну опять же под командованием Мария. В историю эта военная компания вошла как Кимврская война с германскими племенами кимвров, тевтонов и некоторыми кельтскими племенами. Сулла опять показал себя деятельным человеком. Ему удалось взять в плен одного из вождей, а затем предотвратить вступление в войну племени марсов.

Всё это вызвало со стороны Гая чувство ревности. В 102 году до н. э. он расстался со своим способным офицером, отправив его служить под начало Квинта Лутация Катулы. Именно под командованием этого полководца Сулла участвовал в битве при Верцеллах, в которой германские племена были полностью разгромлены римскими легионами.

После завершения германской компании Луций Корнелий Сулла попытался стать претором, но потерпел поражение на выборах. Но позже его всё же избрали городским претором. Затем Луций отправился в Киликию в ранге проконсула. Там он посадил на трон в соседней Каппадокии ориентированного на Рим царя Ариобарзана I. Это спровоцировало конфликт с понтийским царём Митридатом VI и армянским царём Тиграном II. Армию последнего Сулла разбил.

Следующим этапом в биографии нашего героя стала Союзническая война – восстание италийских племён и дальнейшие военные действия на территории Италии. Начал её Сулла в 90 году до н. э. в качестве легата у консула Луция Юлия Цезаря. Но он проявил очень хорошие полководческие данные и в 89 году до н. э. возглавил наступление римской армии. Это наступление было чрезвычайно успешным, и Сулла стал героем компании. В конце 89 года до н. э. он вернулся в Рим и выдвинул свою кандидатуру в консулы.

Путь к диктатуре

А тем временем понтийский царь Митридат VI Евпатор захватил римскую провинцию Азию, при этом было убито много людей, имевших римское гражданство. Многие близлежащие греческие города примкнули к понтийскому царю, и политическая ситуация в Малой Азии стала угрожающей для Римской республики. А Митридат наращивал свою мощь. Он подчинил себе ряд территорий в Греции, а его союзниками стали Афины.

Именно в такой напряжённой ситуации прошли выборы консулов. И в 88 году до н. э. ими стали Луций Корнелий Сулла и Квинт Помпей Руф. По устоявшейся традиции именно консул должен был возглавить армию. И сенат поручил Сулле командовать легионами, которые должны были восстановить порядок в Малой Азии. Но тут вмешался Гай Марий. Он тоже хотел победить Митридата и прославить своё имя. Поэтому Марий нашёл союзника в лице трибуна Публия Сульпиция Руфа. И последний внёс на рассмотрения сената новый законопроект, ущемляющий права нобилитета (патриции и богатые плебеи) и расширяющий права италиков.

Два политических противника – Гай Марий (слева) и Сулла

В результате политических интриг и жёстких мер новый законопроект был принят сенатом. Помимо него также было принято решение о смене командующего армией, направляющейся в Малую Азию. То есть Сулла был смещён, а на его место назначили Гая Мария. Но Луций отказался подчиняться воле сената. Он явился к солдатам, у которых пользовался авторитетом и любовью, и те отказались признавать своим полководцем Гая Мария.

После этого Сулла повёл легионеров на Рим. По сути, это был военный мятеж, и сенаторы направили к мятежному консулу послов. Те поинтересовались, почему Луций идёт против своей родины, а тот ответил, что хочет освободить её от тиранов. Легионы, возглавляемые Суллой, вошли в Рим. Сульпиций был убит, а Гай Марий бежал из вечного города. В создавшейся ситуации Луций мог установить единоличное правление, но он отправил легионы в Капую, а сам объявил, что остаётся консулом и никаких дополнительных прав ему не надо.

В Риме осталось много сторонников Мария, который укрылся в Африке. Но Сулле некогда было расправляться со своими политическими противниками, так как мощь Митридата росла день ото дня. В 87 году до н. э. Луций высадился со своей армией в Греции, дошёл до Афин и взял город в осаду. В марте 86 года до н. э. Афины пали после яростного штурма римских легионеров.

Царь Понта Митридат VI

После этого войско Суллы в двух сражениях разбило армию понтийского царства, находящуюся в Греции. Настала очередь Малой Азии, и римляне переправились на её земли. Митридат запросил мир на любых условиях. В результате этого все провинции, занятые Митридатом, были освобождены, а сам царь поклялся, что никогда больше не переступит границы Понта.

Полная победа над Митридатом завершилась в 85 году до н. э. Но пока Луций Корнелий Сулла громил понтийцев, в Риме власть перешла к сторонника Мария. Они начали хозяйничать в вечном городе, убивая сторонников Луция. Но того поддержали легионы, находящиеся в Малой Азии и Греции. Они даже провозгласили Суллу императором, и тот, опираясь на поддержку армии, двинулся в Италию. Так началась гражданская война 83-82 гг. до н. э.

Сам Гай Марий умер в январе 86 года до н. э. Но у него было много последователей, во главе которых встал единственный сын Гай Марий Младший. Он поклялся бороться с Суллой до полной победы. Но у сторонников покойного не было того авторитета, которым обладал Луций. А последний высадился со своими легионами на юге Италии и быстро подчинил себе эту богатую область. После этого он двинулся по Аппиевой дороге к Риму.

Резня в Риме во время гражданской войны

По дороге к нему присоединилось много знатных римлян, недовольных марианским террором. Среди них были Марк Лициний Красс и Гней Помпей Магн. Эти люди совершили впоследствии много славных дел на благо Рима. А последователи Мария набрали армию, но легионы Суллы разбили её в нескольких сражениях. Последнее крупное сражение произошло у стен Рима. В историю оно вошло как битва у Коллинских ворот. В результате военных действий Гай Марий Младший был убит, а его сторонники либо убиты, либо изгнаны из Италии.

Диктатура

После окончания гражданской войны Сулла сосредоточил в своих руках огромную власть. В 82 году до н. э. его избрали бессрочным диктатором. Сенат предоставил ему право казнить, конфисковывать имущество, основывать колонии, строить и разрушать города. Но чтобы сохранить видимость прежнего государственного строя, Луций допустил избрание консулов. Но те по своему статусу стояли ниже диктатора.

Свою диктатуру Луций Корнелий Сулла начал с проскрипций. Это списки лиц, которых объявляли вне закона. За их убийство или выдачу давали награду, а за укрывательство казнили. Убийцам платили серебром, а если убивал раб, то ему давали свободу. Дети и внуки убитых лишались гражданства, а имущество отходило в казну. В общей сложности проскрипции было подвержено более 500 человек.

В период бессрочной диктатуры был принят закон о магистратах. Он установил возрастные рамки на государственные должности. Цель закона состояла в том, чтобы карьера молодых политиков не развивалась слишком быстро. Консулом теперь могли избрать человека не моложе 42 лет. Также запрещалось занимать одну и ту же должность с интервалом менее 10 лет.

Проскрипция – список лиц, приговорённых к смерти. Такого объявленного вне закона человека мог убить любой гражданин Рима и получить за это денежное вознаграждение

Была ограничена власть народных или плебейских трибунов. Они были лишены права законодательной инициативы и права созыва сената. Была усилена борьба с фальшивомонетчиками для стабилизации финансовой системы. Сулла включил 10 тыс. рабов в число участников народного собрания. Им даровали свободу и объявили римскими гражданами. Такой шаг был беспрецедентным для Древнего Рима. Но зато диктатор заручился поддержкой большого числа людей.

Своим легионерам-ветеранам Луций дал участки земли, забранной в качестве штрафа у прежних владельцев. Причём ветераны получили земли в Италии. Таких счастливчиков насчитывалось более 100 тыс. человек. Часть земельных наделов отняли у крестьян, и те оказались без средств к существованию. Таким образом, за счёт легионеров и рабов диктатор создал социальную опору своей власти.

Сам диктатор утверждал, что все изменения, которые при нём были проведены в жизнь, были направлены на благо народа. Он пытался усовершенствовать республику, сделать существование в ней более комфортным для всех. Но, скорее всего, Луций заботился о своём имени, о возрождении значимости рода Корнелиев, выходцем из которого он являлся. При диктаторе богатые стали ещё богаче, а бедняки так и остались бедняками.

Но в 79 году до н. э. произошло неожиданное. Сулла добровольно отрёкся от бессрочной диктатуры и стал обычным гражданином без власти. При этом он заявил, что готов ответить за свои деяния и стал посещать общественные места Рима без охраны. Особенно он любил гладиаторские бои, на одном из которых познакомился со своей последней женой Валерией Мессалой (точное число жён неизвестно, их было то ли 3, то ли 4).

Ещё до последней женитьбы диктатор заболел непонятной болезнью. Предполагается, что у него был лобковый педикулёз. И, скорее всего, имелась ещё какая-то внутренняя болезнь, усложняющая лечение первой. Бывший диктатор умер в 78 году до н. э. в возрасте 60 лет. Смерь Луция Корнелия Суллы стала важным политическим событием в Римской Республике. Тело в торжественной обстановке похоронили на Марсовом поле.

Это было решение сената, который выразил волю богатых граждан Рима. А вот бедный народ неоднозначно отнёсся к пышным похоронам. Нашлись недовольные, но зрелищность и масштабность похоронной процессии привлекла и врагов, и друзей. Ведь в Риме главным были хлеб и зрелища, а всё остальное стояло на втором и третьем плане. Поэтому бурных протестов в день похорон не наблюдалось, так как человеческое любопытство затмило всё.

Леонид Серов