Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ладья Хеопса

Что такое ладья Хеопса? Правильнее она называется «солнечная ладья» и представляет собой неповреждённое полноразмерное судно, изготовленное в Древнем Египте. Сделали его 4,5 тыс. лет назад во время правления второго фараона IV династии. В историю он вошёл как фараон Хуфу или Хеопс. Именно для этого правителя воздвигли самую величественную пирамиду на левом берегу Нила в Гизе.

У самого подножия громадного сооружения сделали камеру, в которую солнечную ладью и поместили. Камеру герметично закупорили, и в таком виде она оставалась тысячи лет. Лишь в мае месяце 1954 года, во время уборки территории возле пирамиды, были обнаружены известняковые плиты, на одной из которых имелся картуш (имя фараона, написанное иероглифами).

В этой камере 4,5 тыс. лет находилась ладья фараона. Сейчас камера является частью музея солнечной ладьи

Сразу же возникло предположение, что под плитами что-то есть. Плиты с одного края осторожно подняли и обнаружили камеру с находящейся в ней ладьёй. Работами по разборке герметичного хранилища руководил египетский археолог Камаль эль-Маллах. Надо сразу отметить, что в том же году была найдена ещё одна камера с аналогичной ладьёй, но её решили не трогать до поры до времени.

Что же касается первой находки, то судно находилось в камере в разобранном состоянии. Детали, которых насчитывалось 1224, были разложены в логическом порядке. Изготовлены они были из ливанского кедра, и перед специалистами встала задача собрать ладью, придать ей первозданный вид.

Сборка ладьи Хеопса представляла очень сложную задачу. Её решением занялся главный реставратор Египетского департамента древностей Ахмед Юсеф Мустафа. И прежде чем реконструировать судно, он должен был понять, как древние египтяне строили свои корабли. Поэтому пришлось тщательно изучать рельефные изображения судов, вырезанных на стенах храмов и в гробницах. Также были осмотрены модели деревянных лодок, найденные в древних захоронениях.

Это макет знаменитой ладьи. Саму лодку восстанавливали 10 лет

Но этим Ахмед Мустафа не ограничился. Он много времени провёл на нильских верфях в Каире, Маади, Александрии, на которых строились деревянные ручные лодки. Реставратор полагал, что египетские кораблестроители сохранили те методы постройки судов, которыми пользовались древние египтяне. Были также изучены работы тех корабелов, которые строили свои суда, опираясь на иные традиции.

На подготовительные работы и сборку ушло в общей сложности 10 лет. Но такой большой срок полностью себя оправдал. Когда ладья Хеопса была готова, то в длину она составила 43,6 метра, в ширину 5,9 метра. Посадка была равна всего лишь полутора метрам. Это позволяло судну беспроблемно передвигаться по реке. На нём имелась просторная каюта для фараона и сопровождающих лиц, места для гребцов, обслуги. Движение осуществлялось посредством 5 пар вёсел.

Примечательно то, что некоторые деревянные детали были сделаны не из ливанского кедра, а из египетской акации. Отсюда возникло предположение, что судно какое-то время плавало по реке, а вышедшие из строя детали менялись. Ладья была идентифицирована как старейший неповреждённый корабль человеческой цивилизации. Его назвали «шедевром деревянного ремесла», способного и сегодня плавать по озеру или реке.

Функции солнечной ладьи Хеопса и его история точно неизвестны. Возможно, изготавливали его как ритуальную лодку для передвижения воскресшего после смерти фараона с богом солнца Ра по небу. В то же время на судне были обнаружены некоторые признаки того, что его одно время эксплуатировали.

Внутри Музея солнечной ладьи. Находится лодка на 2-м этаже, и её можно обойти по периметру

Специалисты допускают, что ладья Хеопса использовалась для перевозки забальзамированного тела фараона из Мемфиса в Гизу. Также не исключается, что сам фараон использовал судно как паломническое. Он посещал на нём святые места и храмы, а когда умер, корабль замуровали в камере, чтобы владыка и после смерти пользовался им.

В 1985 году реставрированную ладью поместили в Музей солнечной ладьи в Гизе. Это небольшое здание, оснащённое современными технологиями для сохранения ладьи. Возвели музей в нескольких метрах от того места, где лодку обнаружили.

На первом этаже музея находятся материалы и фотографии, рассказывающие о процессе раскопок и реставрации ладьи Хеопса. Камера, в которой было найдено судно, включена в дизайн 1-го этажа. Также можно увидеть дно лодки, а сама она установлена на 2-м этаже. Туда можно подняться по лестнице. Большие окна от пола до потолка дают много солнечного света. По деревянному настилу можно обойти вокруг древнего корабля, осознать его размеры, приобщиться к седой древности.

Музей солнечной ладьи Хеопса располагается рядом с великой пирамидой фараона, в нескольких метрах от места, где ладью обнаружили

Что касается второй солнечной ладьи Хеопса, то исследование камеры, в которой она хранилась, провели в 1987 году с помощью радара. Выяснилось, что вторая лодка имеет меньшие размеры, а её состояние гораздо хуже первой. В 2011 году фрагменты второго судна начали поднимать из камеры.

Египтологи предполагают, что после восстановительных работ вторая ладья займёт место первой в Музее солнечной ладьи, а первая лодка Хеопса будет установлена в Большом Египетском музее (музее Гизы). Возводят его в 2 км от великих пирамид и планируют открыть в 2020 году.

Леонид Серов