Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Город Гелон

Если бы не «отец истории» Геродот (V век до н. э.), то о многих народах, живших в глубокой древности, мы бы вообще ничего не знали. Именно он написал о будинах – древнем кочевом народе, обитавшем за рекой Танаисом (Доном). Об этих людях Геродоту рассказали жители причерноморской греческой колонии Ольвии. Они вели активный товарообмен с кочевыми народами и прекрасно знали и савроматов (сарматов), и будинов.

Обитали будины в среднем течении Днепра (Борисфена). Это был многочисленный народ с голубыми глазами и рыжими волосами. Образ жизни у них был кочевой, а основными занятиями считались охота и рыболовство. Геродот писал о будинах: «Вся их земля покрыта лесами. Среди лесной чащи находится большое озеро, окружённое болотами и зарослями тростинка. В этом озере ловят бобров, выдру, и мехом этих зверей будины оторачивают свои шубы».

Древние греки жили у притоков Днепра

Предположительно в VII веке до н. э. на землях будинов начали селиться земледельцы. Ими были эллины, изгнанные скифами из отдельных приморских колоний. Со временем эти люди образовали единое сообщество, и соседние народы стали называть их гелонами. Геродот утверждал, что гелоны изначально были эллинами. Говорили они на смешанном языке, который включал в себя скифские и древнегреческие слова и выражения. По внешнему виду гелоны совсем не походили на будинов.

Этот новый народ обосновался на возвышенности и окружил её высокой стеной из брёвен. Под стенами появились жилые дома, которые также были деревянными. Все строения в крепости возводились из дерева, так как камней не хватало. Даже храмы, посвящённые древнегреческим богам, построили из дерева. А сам город жители назвали Гелоном.

Тут надо пояснить, что в мифологии древних греков Гелон считался сыном Геракла, рождённым матерью Ехидной – женщиной-змеёй. Она произвела на свет множество жутких монстров. Сын впитал в себя качества матери-чудовища и отца-громовержца. Гелоны считали его чрезвычайно могущественным, и поэтому на холме появился хорошо укреплённый город Гелон.

Надо сказать, что Геродот в своём знаменитом трактате «История», описывая земли, расположенные севернее Чёрного и Азовского морей, упоминает лишь город Гелон в стране будинов. Больше ни о каких поселениях «отец истории» не рассказывает. Видимо информация, полученная от очевидцев, потрясла Геродота деревянными строениями и масштабами.

Такие постройки из дерева были несвойственны для греков, а площадь, которую они занимали, указывала не на рядовое поселение, а на большой город, ничем не уступающий другим городам античного мира. Геродот писал, что длина каждой стороны крепостной стены достигала 30 стадий (1 греческий стадий = 178 метров). То есть дотягивала почти до 5,5 км. А общая длина крепостных стен равнялась 35 км. Столь величественные размеры мало чем уступали укреплениям древних Афин.

Такой Геродот представлял Землю. Будины на этой карте находятся выше Чёрного моря (их земля обведена красной линией)

Следует заметить, что после Геродота не было ни одного упоминания ни о будинах, ни о гелонах. Древние историки Греции и Рима о них просто не знали, а поэтому в своих сочинениях ничего и не писали. Соответственно, эта древняя цивилизация бесследно канула в лету и исчезла из исторической памяти. Однако свои корректировки внесли современные археологи.

В 1980 году специалисты Харьковского государственного университета под руководством профессора Бориса Шрамко вплотную занялись изучением древнего городища. Располагалось оно на возвышенности между речками Ворскла (левый приток Днепра) и Сухая Грунь у села Бельска в Полтавской области.

Проведя раскопки, специалисты пришли к выводу, что 2,5 тыс. лет назад в районе села Бельска находился город Гелон, описанный Геродотом. Была воссоздана картина жизни, быта и устройства обороны древнего поселения. Археологи раскопали более 10 тыс. кв. метров городской площади и заявили, что по своим размерам и функциям древний город полностью сравним с древнегреческими античными поселениям.

Обнесён город был высокими земляными валами, над которыми возвышались оборонительные стены из дерева. Входы охранялись надвратными башнями с каменным фундаментом. Внутри находились дома, срубленные из дерева, мастерские, погреба, хлева, хранилища зерна. Имелась кузница с каменной наковальней, инструменты от простых ножей до серпов, мечей и топоров.

Город неоднократно перестраивался, имел следы пожаров. Это указывает на нападение врагов. Во время военной угрозы за городскими стенами укрывались жители близлежащих поселений. Из них формировались отряды, обеспечивающие защиту длинной оборонительной линии. Город окружал ров шириной 5,5 метров и такой же глубиной.

Но это дела военные, а вот в мирное время город Гелон являлся крупнейшим на юге Восточной Европы политическим, торговым, культурным и ремесленным центром. В нём нашли обломки греческих амфор, чернолаковых сосудов, изделия из стекла, бронзы, золотые украшения.

Предполагается, что из города в Оливию везли хлеб, а взамен получали амфоры с вином и маслом, предметы роскоши. Пристань и торговые склады находились на берегу реки Ворсклы. На это указывает найденный склад с античными амфорами.

Бельское городище – предполагается, что эти развалины когда-то и были городом Гелоном

Однако остаётся непонятным, как древние греки, бежав из колоний на берегу Чёрного моря, смогли объединиться в землях будинов, расположенных чрезвычайно далеко от побережья. Они должны были преодолеть большие расстояния, покрытые дремучими лесами, и построить город, полностью соответствующий античному.

В пользу того, что найденное Бельское городище и является городом Гелоном, описанным Геродотом, говорят размеры. Они полностью совпадают с теми, которые указал в своём труде «отец истории». По Геродоту площадь одних лишь укреплений достигала 30 кв. км. Общая площадь Бельского городища доходит до 80 кв. км. Длина с севера на юг вдоль реки Ворсклы достигает 17 км. Сохранились остатки стен с высотой до 12 метров. А общая длина крепостных валов равна 33 км. Внутри городища имеются отдельные укрепления с высотой стен до 16 метров.

В то время всё это выглядело величественно и фундаментально. А общее население древнего города достигало 80 тыс. человек. Предполагается, что данное поселение просуществовало до конца IV века до н. э. Населяли его не только древние греки, но и скифы, и будины, и выходцы из других народов.

Однако не все специалисты согласны, что Бельское городище и город Гелон – одно и то же. Есть мнение, что описанное «отцом истории» поселение находилось на месте современного Саратова. Также указывается местоположение вблизи реки Дон в сторону Волги. И в излучине Днепра, где когда-то были пороги, найдена мощная система земляных валов с общей длиной около 40 км.

Так что в данном вопросе точку ставить рано. Единственное, неизменным остаётся лишь тот факт, что древние греки на Днепре действительно жили и строили поселения, точно копирующие античные города.

Леонид Серов