Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пять хороших императоров Рима

Императорская династия Антонинов правила в Древнем Риме с 96 по 192 годы. Основал её Марк Кокцей Нерва, вошедший в историю как император Нерва. Он был представителем сенатской аристократии, а облачился в пурпур после убийства заговорщиками императора Домициана из династии Флавиев. Нерва находился у власти всего 16 месяцев, но за это время зарекомендовал себя разумным, практичным и дальновидным политиком. Его правление закончилось в январе 98 года. На смену ему пришёл император Траян, которого Нерва усыновил в 97 году.

Нерва - основатель династии Антонинов

После Траяна было ещё 5 императоров, относящихся к династии Антонинов. Всего же их насчитывалось 7: Нерва (96-98), Траян (98-117), Адриан (117-138), Антонин Пий (138-161), Марк Аврелий (161-180) совместно с Луцием Вером (161-169) и совместно с Коммодом (177-180), Коммод (177-192). Из них пять хороших императоров Рима – это Нерва, Траян, Адриан, Антонин Пий, Марк Аврелий. Почему же их так охарактеризовали?

Придумал эту формулировку в 1503 году Никколо Макиавелли (1469-1527) – итальянский дипломат, политик, историк, философ, отец современной политической науки. Он в частности написал: «Годы правления пяти хороших императоров характеризовались эффективными правительствами, уважением к сенату, заботой о людях. Эти императоры не нуждались в преторианских когортах и бесчисленных легионах, чтобы защитить свою власть. Они были защищены собственной достойной жизнью и доброй волей подданных».

Макиавелли вторил английский историк Эдвард Гиббон (1737-1794): «Пять хороших императоров Рима имели в руках абсолютную власть, но распоряжались ею мудро, руководствуясь добродетелью. Эти доброжелательные диктаторы с умеренной политикой были необычны для того времени и составляли контраст тираничным, амбициозным и угнетающим всех преемникам».

Траян (слева) и Адриан

Таким образом, с 96 по 180 годы на территории Римской империи существовала абсолютная мудрая власть. Армия управлялась твёрдой рукой, тщательно соблюдались все формы законодательной и административной власти, экономика процветала, а римляне жили счастливо. Тот же Гиббон писал, что если бы можно было выбирать, в какое время жить, то многие предпочли бы именно этот исторический период, наполненный гуманизмом и добродетелью.

Нерва был первым из династии. Его правление было коротким, но за небольшой срок он добился примирения между сенатом, армией и простолюдинами. Он усыновил военачальника Траяна, который даже не был римлянином, так как родился в Испании. Но видимо Нерва очень хорошо разбирался в людях, так как его выбор оказался блестящим.

При Траяне земли Римской империи достигли наибольших размеров. Современники характеризовали его как мудрого, терпеливого и верного друзьям человека. Он обладал обострённым чувством справедливости и считал, что не имеет права даже на малейшие ошибки, так как они недопустимы для человека с большой властью. Находясь на смертном одре, он передал власть Адриану, которому приходился двоюродным дядей.

Этот правитель очень много сил отдал экономическому развитию провинций. В стране было построено множество театров и библиотек. Поощрялись искусство, поэзия, философия. Было тщательно систематизировано и упорядочено римское право. Умирая, Адриан оставил наследником усыновлённого им Антонина Пия.

Антонин Пий (слева) и Марк Аврелий

Пий – это благочестивый, исполняющий долг. Такое прозвище дали новому императору сенаторы. Период его правление отмечен миром и доброжелательностью. Империя сохранила свои границы и упрочила их. В стране строго соблюдались римские традиции, а власть императора делилась с властью сената. Антонин Пий усыновил Марка Аврелия, выдав за него свою дочь Фаустину.

Последний хороший император Рима Марк Аврелий имел блестящее образование и был философом. Его соправителем являлся сводный брат Луций Вер. Он умер в 169 году, и после этого Марк Аврелий правил единолично. Он всячески подчёркивал уважение к сенату, занимался развитием судопроизводства. Написал философские работы на греческом языке. Терпеть не мог насилие, но много раз принимал участие в военных действиях. Умер в 180 году во время военного похода против германцев, заразившись чумой.

Последним представителем династии Антонинов стал Коммод, приходившийся родным сыном Марку Аврелию. В 177 году его провозгласили соправителем, а в 180 году, после смерти отца, он стал императором. Но этот человек не попал в перечень хороших императоров Рима. Во время его правления резко снизилось количество военных конфликтов, и в империи воцарился мир. Но зато началась череда заговоров и политических интриг.

Из-за этого император стал чрезвычайно подозрительным. Ему везде мерещились заговорщики, что привело к диктаторскому стилю руководства. Но Коммод повелевал не сам, а через своих фаворитов, которые в основной своей массе были людьми никчемными. Вскоре неадекватный император всем надоел. 31 декабря 192 года его убили. Так закончилась династия Антонинов, а на смену ей пришла династия Северов.

Коммод - последний император из династии Антонинов

Что примечательного в рассмотренной нами династии? Все пять хороших императоров Рима получили власть не по крови, а по выбору. Тут надо пояснить, что в соответствии с римским законодательством усыновление имело тот же самый статус, что и кровное родство. То есть император имел полное право выбрать достойного выдающегося человека, усыновить его и сделать своим преемником, получив одобрение от сената и армии.

То есть мы видим сознательный отказ от принципа династического наследования ради процветания государства. Однако это не было чем-то новым в период пяти хороших императоров Рима. Так Юлий Цезарь принял в свою семью Гая Октавия, и тот впоследствии стал первым римским императором Августом. Сам Август усыновил Тиберия, а император Клавдий усыновил Нерона.

Поэтому династия Антонинов только продолжила сложившуюся в империи практику. Однако следует заметить, что как только Марк Аврелий завещал императорский пурпур родному сыну Коммоду, так тут же наметился спад в государстве, а сама династия прекратила своё существование. На смену стабильности пришла междоусобная война, где пять претендентов боролись за право стать цезарем. А поэтому 193 год характеризуется как год пяти императоров.

Некоторые историки считают, что приёмное наследование императорской власти было связано вовсе не с мудростью правителей, а с отсутствием единокровных наследников. У хороших императоров, кроме последнего, не было своих биологических сыновей. Им некому было передать власть, а поэтому они и выбирали преемников. И лишь у последнего императора появился родной сын. А то, что этот сын не смог удержать власть в своих руках – дело случая.

Но как бы там ни было, а эпоха, в которую правили пять хороших императоров Рима, вошла в историю как самая благополучная и достойная подражания. Впоследствии римляне отзывались о ней с ностальгией, а император Траян стал образцом для последующих правителей, так как при нём Римская империя достигла наивысшего могущества.

Леонид Серов