Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Первая Пуническая война
(264-241 гг. до н. э.)

В IV-III веках до н. э. Рим постепенно победил всех своих политических противников на территории Италии. В результате Латинской войны, трёх войн с самнитами и покорением городов Великой Греции на юге Италии, Римская республика распространила своё влияние почти на весь Апеннинский полуостров. Непокорёнными остались только галлы, жившие в долине реки По. Таким образом, Рим превратился в сильную державу и начал мечтать о новых завоеваниях.

Противовесом ему был Карфаген. В политических, экономических и военных вопросах он занимал доминирующие позиции в Западном Средиземноморье. Возник город Карфаген как финикийская колония в Африке в конце IX века до н. э. Постепенно превратился в мощное государство с обширными владениями, охватывающими Северную Африку, Сардинию Корсику, запад Сицилии, Балеарские острова, юг Иберии вплоть до Кадиса (юго-запад Испании).

Сражение римлян с пунийцами

Все мы знаем, что два медведя в одной берлоге не уживаются. А Рим и Карфаген как раз и стали этими самыми медведями, берлогой у которых было Западное Средиземноморье. А важнейшее стратегическое значение в нём имел остров Сицилия. Контроль над Сицилией гарантировал доминирующее положение над торговыми путями, связывающими западные и восточные воды Средиземного моря.

Карфаген очень внимательно следил за растущим могуществом Рима. Поначалу эти два государства были даже союзниками. Но Римская республика становилась всё мощнее, и, в конце концов, наступил момент, когда союзнический договор стал ей мешать. То есть Рим решился на военный конфликт с Карфагеном, чтобы силой оружия доказать своё превосходство.

Назревшее противостояние вылилось в Пунические войны, а Первая Пуническая война состоялась в 264-241 годах до н. э. Этот военный конфликт длился 23 года без перерывов. Надо сказать, что древние историки называли эту войну именно «Пунической», а не «Карфагенской» или «Римско-карфагенской». Тут дело в том, что карфагенян римляне называли на свой манер «пунийцами». А поэтому в древних источниках нет ни одной записи, в которых бы упоминались карфагеняне; их характеризовали как пунийцев.

Начало Первой Пунической войны

Большая часть Сицилии была подконтрольна Карфагену. Полной независимостью обладали только Сиракузы. После смерти тирана Сиракуз Агафолка в 289 году до н. э., на острове начались политические смуты и волнения. Их причиной стали мамертинцы (сыны Марса). Так называли себя наёмники Агафолка. После его смерти их распустили по домам. Но наёмники ничего не умели, кроме как воевать. Они захватили город Мессину и провозгласили его своей республикой.

Мессина превратилась в притон разбойников. Те стали совершать набеги на внутренние районы острова и взяли под свой контроль весь северо-восток Сицилии. В Сиракузах царём был Гиерон II. Этот человек, в зависимости от политической ситуации, симпатизировал то Карфагену, то Риму. В 266 году до н. э. он разбил мамертинцев и освободил от них все земли, кроме Мессины.

Разбойники запаниковали и обратились за помощью к Риму. Тот решил взять мамертинцев под своё покровительство, что вызвало недовольство Карфагена. Он направил свой флот под командованием Ганнона в Мессину. Воины Ганнона заняли городскую крепость, а мамертинцы и Гиерон II заключили перемирие.

Весной 264 года до н. э. в Мессину прибыл посланец Римской республики Гай Клавдий. Однако мамертинцы заявили, что в помощи Рима больше не нуждаются. Но римляне, заинтересованные в городе, решили переломить ситуацию. Гай Клавдий собрал жителей на городской площади. На это собрание пришёл и Ганнон. Римляне его вероломно схватили и под пытками заставили отдать приказ о выводе карфагенян из города.

Карфагенский гарнизон покинул Мессину, а римские легионеры обосновались в нём и взяли под свой контроль. Именно эти события и спровоцировали Первую Пуническую войну, так как Карфаген не хотел, чтобы Рим закрепился на Сицилии.

К Мессине была послана большая карфагенская армия, которая в союзе с Гиероном II начала осаду города. Римляне тоже послали на остров своё войско. В результате боевых действий пунийцы сняли осаду с Мессины и ушли. Римляне осадили Сиракузы, но эта осада закончилась для них неудачно. Римское войско покинуло Сицилию, что вовсе не означало конец войне.

Ход военных действий

Сицилия представляет собой холмистый остров вулканического происхождения со сложным рельефом. Поэтому крупные масштабные сражения на острове не велись. Всё ограничилось мелкими сражениями и стычками. В основном практиковалась осада городов, а главными целями стали морские порты. Воюющие стороны их рассматривали как базы, на которые можно было высаживать войска и доставлять продовольствие.

Война в Сицилии

В 263 году до н. э. на остров было перевезено 4 римских легиона. Впечатлённый такой силой Гиерон II заключил союз с Римом и обязался поставлять легионерам продовольствие. Римляне захватили в восточной части Сицилии несколько десятков городов, но вторжение в западную часть острова закончилось поражением.

В это же время Карфаген сформировал большую наёмную армию из лигурийцев, кельтов и иберийцев. Она состояла из 50 тыс. пехотинцев, 6 тыс. кавалеристов и 60 слонов. Планировалось эту силу бросить против римских легионеров, опираясь в то же время на хорошо укреплённые города. Пехоту, слонов, кавалерию сосредоточили в городе Акраганте на юго-западе Сицилии.

Морское сражение римлян с пунийцами

Туда подошли римляне и началась 6-месячная осада, в результате которой город пал. Для Карфагена это было серьёзным поражением. Но он имел флот, который значительно превосходил римский. Это побудило Рим в кратчайшие сроки построить свой флот. Он стал успешно противостоять карфагенской эскадре, благодаря абордажной практике. Военные же действия на суше продолжились с переменным успехом.

В 260 году до н. э. состоялось морское сражение, вошедшее в историю как битва при Милах. В нём карфагенский флот потерпел поражение, а Рим после этого стал настоящей морской державой. После этого римляне начали наступление на запад Сицилии и продвинулись в сторону города Термы. Однако были разбиты карфагенянами и отброшены назад.

Лишь в 258 году до н. э. римлянам удалось вновь перехватить инициативу. Они захватили несколько городов в центральных районах Сицилии и дошли до Палермо, но взять его не смогли. После этого римляне пришли к выводу, что война на территории Сицилии может затянуться надолго и не принести никаких результатов. Поэтому было принято решение начать военную компанию в Африке.

Военная компания в Африке

Для этого в 256 году до н. э. Римская республика укомплектовала флот 330 военными кораблями. Эта морская сила встретилась у мыса Экном с карфагенским флотом, насчитывающим 350 кораблей. В морском сражении флот Карфагена потерпел поражение. После этого римляне высадились в Африке, и Первая Пуническая война продолжилась на землях, которые издревле принадлежали финикийцам.

Римлянами командовал Марк Регул. Он подверг земли Карфагена опустошению. Ситуацию усугубило восстание ливийцев, поддержавших захватчиков. Чтобы спасти ситуацию, карфагеняне перебросили из Сицилии сильный контингент войск, состоящий их пехоты и кавалерии. Это воинское подразделение вступило в сражение с римскими легионами. В историю оно вошло как битва при Адисе в 255 году до н. э. Марк Регул наголову разгромил противника, и Карфаген запросил мира.

Римляне сражаются с пунийцами в Африке

Начались переговоры, но вдохновленный победой Регул захотел слишком многого. Как результат, переговоры закончились ничем, и военные действия продолжились. Но в этот раз Карфаген решил воспользоваться услугами наёмников из Греции, которыми командовал спартанец Ксантипп. Он возглавил всё войско пунийцев и в битве возле города Тунета в 255 году до н. э. разгромил легионы Марка Регула. В победе большую роль сыграли боевые слоны, которые смяли ряды римской пехоты. Сам Регул и ещё 500 воинов попали в плен.

Чтобы спасти остатки своего военного контингента в Африке, римляне снарядили новый флот из 350 кораблей. Им удалось победить карфагенский флот и спасти свои разгромленные африканские части. Но на обратном пути в Италию разразился шторм, уничтоживший почти весь римский флот. А пунийцы подавили восстание ливийцев и сожгли в Сицилии город Акрагант, так как не надеялись его удержать. Так закончилась африканская компания Римской республики. Однако Первая пуническая война, несмотря ни на что, не прекратилась.

Дальнейшие военные действия

Надо отдать должное Римской республике. Она быстро восстановила свои силы и создала новый флот из 140 кораблей. После этого стратегия захвата карфагенских городов на Сицилии продолжилась.

Римляне попытались захватить Марсалу с моря, которая являлась центром карфагенской власти на острове. Также была сделана попытка вновь высадить воинское подразделение в Африке. Но все эти потуги окончились неудачей.

Однако римские легионы достигли успеха на севере Сицилии. Их главной целью стало Палермо. В 251 году до н. э. город пал после ожесточённого сопротивления карфагенян. После этого мир с римлянами заключили многие города на западе Сицилии. Среди них были Иетас, Солус, Тиндарис, Петра.

Воодушевлённые победой римские легионы сделали попытку захватить Марсалу. Они собрали возле города большую армию и долго его осаждали. Но так и не смогли взять. А в 249 году до н. э. состоялось морское сражение при Дрепане. В нём римский флот был полностью разгромлен, и Карфаген вернул себе господство на море.

После этого наступил спад военных действий, так как обе воюющие стороны крайне истощились. В 247 году главнокомандующим карфагенян в Сицилии стал Гамилькар (отец Ганнибала). Он умело отражал нападения римлян и наносил ответные удары. За свои успешные и стремительные атаки он получил прозвище Барка (молния). Но этот военачальник не сумел переломить ход войны.

Рим к 242 году построил новый большой флот из облегчённых кораблей. И в 241 году эта флотилия встретилась с морскими силами Карфагена в битве при Эгатских островах. Флот пунийцев был разгромлен полностью, а Рим опять начал господствовать на море. Тем самым армия Гамилькара Барка оказалась отрезанной от Карфагена. Как результат, начались перебои со снабжением и выплатой жалования наёмникам.

Рим и Карфаген после Первой Пунической войны на карте

В самом Карфагене тем временем власть обрели землевладельцы-аристократы. Они выступили против продолжения войны и сократили расходы на флот. Эти люди поручили Гамилькару Барку начать мирные переговоры с Римской республикой.

Завершились они в 241 году до н. э., и Первая Пуническая война на этом закончилась. Рим победил, но на довольно приемлемых для Карфагена условиях. Последний потерял Сицилию и Эгадские острова, и должен был в течение 10 лет выплачивать большую контрибуцию. Ему было запрещено нападать на Сиракузы и их союзников. Обе стороны взяли на себя обязательства в дальнейшем не воевать друг с другом. В то же время Корсика, Сардиния и Северная Африка остались под полным контролем Карфагена.

Обе державы после 23-летней войны были крайне истощены. За время военных действий Рим потерял 700 кораблей, а Карфаген 500. Что касается численности людей, то потери измерялись десятками тысяч с обеих сторон, но точных данных нет. Римская республика стала великой морской державой, но война не примирила Карфаген с Римом. Разногласия между государствами затухли лишь на время. А как известно, тлеющая искра в любую минуту может превратиться в пламя.

Леонид Серов