Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Децимация в Древнем Риме

Почему Рим овладел всем Средиземноморьем и стал величайшей мировой державой своего времени? Потому что он имел сильную армию. Но сама по себе сильная армия не может служить гарантом блестящих побед, если в её основе не лежит железная дисциплина. В римских когортах и легионах дисциплина действительно была на высоте. Приказы командиров выполнялись беспрекословно, а в бою солдаты дрались до последнего вздоха, даже не помышляя об отступлении или бегстве.

Древняя фреска с римскими легионерами

И как удалось отцам-командирам создать такие совершенные боевые подразделения, в которых каждый легионер проявлял чудеса мужества и героизма? Не определяющую, но важную роль в этом сыграла децимация в Древнем Риме. Что это такое? Это высшая мера дисциплинарного наказания в римской армии. А заключалась она в казни каждого десятого по жребию.

Впервые данный тип наказания был применён в 471 году до н. э. В то время Рим воевал с мужественным и воинственным племенем вольски. И по словам древнеримского историка Тита Ливия римские солдаты проявили трусость. В результате этого было отобрано 480 солдат. Их разделили на группы по 10 человек. Каждой группе выдали 10 соломинок. Из них 9 были одной длины, а одна короткая. Тот, кто вытащил короткую, был подвергнут децимации.

Столь жестокое решение принял консул Аппий Клавдий Сабинус Регилленсис, который занимал столь высокий пост как раз в 471 году до н. э. Отсюда можно заключить, что именно в V веке до н. э. и была отработана процедура массовых казней военнослужащих. Назначалась она за трусость, мятеж, дезертирство, неподчинение.

А сам процесс казни заключался в следующем: осуществляли децимацию 9 товарищей обречённого, которые вместе с ним тянули жребий. Убивали они камнями, дубинами или кололи ножами. После этого они неделю ели ячмень вместо пшеницы и всё это время жили за пределами укреплённого лагеря. В более поздние времена казнь стали осуществлять ликторы. Вначале они пороли розгами приговорённых, а потом отрубали им головы.

Показано, как проходила децимация в Древнем Риме

Следует отметить, что в III веке до н. э. децимация в Древнем Риме сошла на нет. Легионеров перестали наказывать столь жестоким образом. И такая гуманная традиция продержалась вплоть до 71 года до н. э. Это было время восстания Спартака. Рим оказался в очень тяжёлой ситуации, так как Спартак проявил себя как блестящий полководец. Он громил римские легионы один за другим, и сенат назначил командующим Марка Лициния Красса.

Тот разработал хороший военный план по уничтожению восставших рабов. Он дал своему помощнику Авлу Мумию 4 легиона и велел перегородить путь армии Спартака, но не вступать с ней в бой, пока Красс с основными силами не подойдёт стыла. В этом случае рабы будут окружены и уничтожены. Но Муммий занял очень выгодную позицию в ущелье. Он решил, что сможет разбить бывших гладиаторов без Красса, и, таким образом, победа полностью достанется ему.

Муммий приказал своим легионам вступить в бой с армией восставших рабов. Но в этом сражении римляне потерпели сокрушительное поражение. Половина их них пала на поле боя, а вторая половина разбежалась. И когда Красс узнал, что Муммий нарушил все его приказы, да ещё был разбит, то пришёл в состояние дикой ярости.

После того, как все разбежавшиеся легионеры Муммия были собраны, их построили перед Крассом. Тот умел хорошо говорить, а поэтому произнёс красноречивую речь. Он назвал беглецов малодушными трусами, заявил, что они запятнали свою честь, так как побросали оружие и бежали с поля боя. В конце речи Красс заявил, что больше не потерпит позорного бегства, а в назидание другим вводит децимацию, которая уже не практиковалась 200 лет.

Разгневанного полководца стали упрашивать трибуны и патриции, но тот был неумолим и не отказался от сурового решения. После этого 9 тыс. легионеров бросили жребий, и 900 из них оказались жертвами. Этих людей передали ликторам. Те вначале секли обречённый розгами, а затем отрубали им головы.

Примечательно то, что данная кара имела серьёзный недостаток. Нередко жребий выпадал тем, кто храбро сражался и не был повинен в бегстве товарищей. А поэтому за чужую трусость несли наказание доблестные воины. В данном случае таких оказалось несколько десятков. Одно имя дошло до наших дней. Это 20-летний юноша Эмилий Глабрион. Тот мужественно сражался, получил 2 ранения, но и не думал бежать. Однако общий поток бегущих солдат увлёк его за собой.

Среди легионеров нашлись те, кто видел Глабриона в битве. Они заявили, что он сражался храбро и пал бы на поле брани, если бы толпа трусов не потащила его за собой. Нашёлся даже один легионер из войска Муммия, который выступил вперёд и обратился к претору с просьбой заменить его на Глабриона. Но Красс не мог нарушить устоявшийся порядок, поэтому в просьбе было отказано. Единственное, юношу не стали сечь розгами, а отрубили голову сразу.

Легионеры идут в атаку

Объективности ради нужно сказать, что данная массовая казнь внесла определённую лепту в борьбу с восставшими рабами. Вскоре Спартак был разбит римскими легионами, а до этого почти 3 года с ним никто не мог справиться. Таким образом, децимация в Древнем Риме имела как отрицательные, так и положительные моменты. Кстати, в переводе с латинского само слово означает «удаление десятой части».

Во времена Римской империи децимацию в 17 году до н. э. применил Август. После него данный вид наказания использовал Тиберий в 20 году н. э., а затем Гальба. При императоре Макрине в 217 году децимацию заменили центезимацией – казнью каждого сотого. В 286 году, согласно легенде, был уничтожен Фиваидский легион. Он полностью состоял из христиан, а командовал им Маврикий, ставший впоследствии христианским мучеником Святым Маврикием.

Император Максимиан, после победы над багаудами, приказал легиону принесши жертвы римским богам. Но христиане отказались это делать. Тогда по приказу императора каждого десятого легионера подвергли децимации. Затем ещё каждого десятого и так далее, пока легион не был полностью уничтожен. Это легенда, но служители церкви утверждают, что данное событие действительно имело место в то далёкое время.

Полностью децимация была отменена византийским императором Флавием Маврикием, правившим в 582-602 годах. Он заявил, что когда солдаты видят, как умирают их товарищи от рук соотечественников, то их моральный дух падает. К тому же подобные массовые казни сильно подрывают боевую готовность армии и неоправданно уменьшают количество воинов.

Однако дурной пример заразителен, и если децимация в Древнем Риме и Византии приказала долго жить, то в других странах она практиковалась уже в более поздние времена. Не стал исключением и XX век, но это уже другая история, не имеющая никакого отношения к данной статье, которая посвящена только Риму, являвшемуся одной из самых могущественных древних держав.

Леонид Серов