Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Цивилизация древних шумеров

Междуречье, где Тигр и Евфрат текут параллельно друг другу, можно назвать колыбелью человечества. Именно в этих местах зародились и расцвели могучие цивилизации древности. Они дали толчок к развитию многих последующих народов и государств. Одной из самых первых появилась цивилизация древних шумеров. По сей день о ней известно не так уж и много, несмотря на упорный труд учёных. В изучении шумеров вопросов гораздо больше, чем ответов, а в результате этого истина пока остаётся сокрытой.

Откуда в Междуречье пришли шумеры?

Появились шумеры на юге Междуречья в IV веке до н. э. Себя они называли «черноголовыми» и имели очень высокий уровень знаний. Постепенно они расселились по всей долине между Тигром и Евфратом и создали много городов-государств. В Междуречье они оставались хозяевами долгие века, а свою страну назвали Шумер.

Изображение древних шумеров

Какими же знаниями обладали древние шумеры? Они были прекрасными математиками, астрономами, строителями. Создали первую систему письменности, умели обрабатывать металлы, знали строение человеческого тела и считались искусными медиками. И при этом по сей день неясно – кто они такие были и откуда пришли в Междуречье.

Изучение этой древней культуры затрудняет то, что она была поглощена другими народами, пришедшими на смену «черноголовым». Поэтому очень трудно сказать, что конкретно принадлежало шумерам, а что аккадцам и народам, населявшим Вавилонское царство.

И всё же достоверно известно, что именно шумеры создали клинопись – одну из самых древних систем письменности. Значками на глине «черноголовые» записывали свои мифы, легенды, перечень царей, финансовые и хозяйственные документы. Всё это доказано специалистами, но никто не может ответить на вопрос: откуда в Междуречье пришли шумеры?

Сами они в своих сказаниях упоминали благословенную землю Дильмун, прародину всего человечества. Предполагается, что эта мифическая земля находилась на одном из островов в Персидском заливе. Но многие факты противоречат этому.

Интересно то, что все свои постройки шумеры возводили на искусственных насыпях. Это косвенно указывает на то, что они когда-то жили в горах. Однако на островах Персидского залива нет гор. Поэтому по сей день неясно, где находилась таинственная земля Дильмун.

Тайну любого древнего народа можно разгадать через его язык. Но вот шумерский язык обладает множеством загадочных свойств. Он не входит ни в одну из известных языковых семей. Создаётся впечатление, что он возник сам по себе, в готовом виде, а не вышел из группы других языков. При этом он довольно удобен для изучения и долгое время являлся языком-посредником для всех народов, населявших Месопотамию.

И аккадцы, и вавилоняне, и различные семитские племена говорили и писали на нём. Но во II тысячелетии до н. э. язык «черноголовых» был вытеснен аккадским языком. Но и после этого он остался официальным языком религии и науки. То есть по своей функциональности чем-то напоминает латынь Древнего Рима.

Клинописная табличка
Клинописная табличка древних шумеров, на которую нанесён торговый договор

С середины XIX века археологи и лингвисты занимались поиском связи шумерского языка с каким-нибудь известным древним наречием. Его периодически объявляли относящимся к различным группам: алтайской, семитской, сине-тибетской, полинезийской, картвельской. Но очередная теория всегда опровергалась, объективными аргументами.

В шумерском языке много омонимов. Это слова, которые одинаково пишутся, но при этом несут разную смысловую нагрузку. Некоторые специалисты полагают, что их различие проявлялось в разной тональности при произношении. Аналогичная картина наблюдается в китайском и некоторых других языках. На сегодняшний день известно 5,5 тыс. слов, принадлежащих шумерскому языку, но до составления полного словаря ещё далеко.

Были ли связаны шумеры с космическим разумом?

Загадочная цивилизация древних шумеров уже давно начала привлекать к себе представителей различных псевдонаучных теорий. Так почётный член Академии наук СССР Николай Александрович Морозов в 1931 году заявил, что никаких шумеров не существовало. Клинописные таблички в VIII веке создали византийские борцы с иконопочитанием. Они отказались писать алфавитом, который использовала греховная церковь. Следовательно, все шумерские цари были мифологическими личностями.

Ещё больше разгулялось воображение у американского писателя и востоковеда Захария Ситчина. Он заявил, что шумеры получили своих знания от пришельцев из космоса. Он выдвинул теорию о планете Нибиру, которая раз в 3600 лет пролетает через Солнечную систему между Марсом и Юпитером. По мнению Ситчина, Нибиру населяют анунаки, которые и являются создателями человеческого рода.

Шумерская статуэтка
Древняя статуэтка, изображающая шумера

Анунаки «черноголовых» к себе приблизили и передали им различные знания. Поэтому в аккадско-шумерской мифологии отражены разнообразные сюжеты взаимодействия анунаков и людей. Позже эти сюжеты перекочевали в Ветхий Завет. Но данные выкладки Ситчина были восприняты специалистами в штыки. Они объяснили, что шумеры действительно упоминали анунаков, но только в качестве младших богов. У них даже не было имён.

Что же касается планеты Нибиру, то она не может вращаться по такой орбите, чтобы пролетать между Марсом и Юпитером раз в 3600 лет. И, к слову сказать, Ситчин постоянно утверждал, что шумеры знали о 12 планетах Солнечной системы, но в их астрономических текстах упоминаются только 5 планет. Однако самого Ситчина это ничуть не смутило, и он продолжил выпуск книг о цивилизации древних шумеров. По его расчётам планета Нибиру должна появиться в очередной раз в Солнечной системе в 2085 году.

Прародители шумеров

С какими только странами и территориями не связывали «черноголовых» специалисты со второй половины XIX века. Говорили, что пришли они в Междуречье из Китая, Индии, Азии и даже из легендарной Атлантиды, после того, как она скрылась в морской пучине. Но хорошо известно, что до появление шумеров в долине между Тигром и Евфратом существовала другая цивилизация, которую называют убейдской. Её первые памятники были обнаружены в 1919 году, а более-менее полная информация о ней сформировалась к середине XX века.

На сегодняшний день есть мнение, что именно убейдцы создали первую письменность, которую затем шумеры развили в клинопись. Найдены глиняные таблички, принадлежавшие убейдцам, но прочитать их пока никто не может. Установлено, что названия шумерских городов не имеют значений в шумерском языке. Видимо они получили свои названия ещё при предшественниках.

Древняя ваза
Керамическая ваза убейдской культуры

Так что «черноголовые» не всю мудрость принесли с собой. Очень многое они позаимствовали у убейдской цивилизации, которую растворили в себе. Так же, впрочем, и цивилизация древних шумеров растворилась в аккадцах, вавилонянах, ассирийцах. А уже после этого римляне подобным образом учились у этрусков.

Когда убейдская культура будет хорошо изучена, то приоткроется завеса тайны над прошлым «черноголовых». А может быть, и наоборот, только добавит загадок и вопросов. Всё это узнают те специалисты, которые и дальше будут отдавать все свои силы исследованию уникальной долины, расположенной между Тигром и Евфратом.

Леонид Серов