Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Карфаген

Карфаген – древнее государство, основанное предположительно в 814 году до н. э. финикийцами. Финикийцы – народ, населявший в древности восточное побережье Средиземного моря. Эти люди создали мощную цивилизацию с богатой культурой. Состояла эта цивилизация из самостоятельных городов-государств. Наибольшим могуществом обладал город Тир (находился на юге современного Ливана). Вот как раз переселенцы из Тира и основали город Карфаген (в переводе с финикийского «Новый город»), ставший столицей одноимённого государства.

Так выглядел город Карфаген

Согласно легенде, город Карфаген основала царица Дидона (Элисса). Её брат Пигмалион царствовал в Тире. А мужем у Дидоны был Сихей – самый богатый в Тире человек. Пигмалиону не давали покоя его богатства. На 7-м году своего царствования он убил Сихея. Вдове ничего не оставалось, как бежать из Тира.

Она уплыла на корабле на запад в окружении верных ей людей. После долгих дней плавания корабль причалил к берегам Ливии (Северная Африка). Там беглецов из далёких земель встретил местный царь Иарбант. Дидона обратилась к нему с просьбой выделить ей кусок земли. Царь согласился дать столько земли, сколько покроет воловья шкура.

Тогда царица изрезала шкуру на тонкие полоски и окружила ими целую гору. На этой горе была построена крепость (цитадель) под названием Бирса – так началась история Карфагена. Расположение города оказалось чрезвычайно удачным для торговли. На севере и юге он имел выходы к морю. Были вырыты две искусственные гавани для военного и торгового флотов.

Государство Карфаген в начале III века до н. э. на карте

Город располагался на северной оконечности Африки, и от него было сосем недалеко до Сицилии. Торговые корабли сновали туда-сюда по Средиземному морю и постоянно заходили в этот удобный и хорошо защищённый морской порт. Торговля велась активно, а поэтому Карфаген начал богатеть и набирать силу.

Благоприятная ситуация сложилась в VIII веке до н. э., когда Ассирия захватила Финикию. В результате этого в Карфаген валом повалили беженцы из финикийских городов. Статус города тут же вырос, и он начал образовывать собственные колонии по побережье Северной Африки и на юге Испании. Карфаген финикийцы назвали «блестящим городом», и со временем он объединил 300 городов, возглавив финикийский мир.

Наравне с Карфагеном колонизацией Средиземноморья занимались и древние греки. Они обосновались в Сицилии, стремясь к полному контролю над центральными районами Средиземноморья. Главенствующее положение у греков занял город Сиракузы. Именно Сицилия и стала той ареной, на которой разразился военный конфликт между греками и финикийцами.

Карфаген имел в своей армии боевых слонов

Это противостояние вылилось в сицилийские войны. Большое историческое значение имела битва при Гимере в 480 году до н. э. за гегемонию над Сицилией. Карфагенская армия в этом сражении была разгромлена. После этого Сицилия для Карфагена стала навязчивой идеей. Началась череде беспрерывных стычек, и к 340 году до н. э. финикийцам удалось обосноваться в юго-западной части острова. А к 307 году до н. э. они укрепились почти на всей территории Сицилии.

К началу III века до н. э. Карфаген превратился в мощнейшее и богатейшее древнее государство. Население самого города достигло 700 тыс. человек. Государственная казна просто лопалась от золота, и, казалось, что нет государства, способного бросить вызов финикийской державе. Но как раз в это время на серьёзные завоевания начала претендовать Римская республика.

Римляне стремились к абсолютному господству в Средиземноморье, и их чрезмерные амбиции столкнулись с не меньшими амбициями Карфагена. Римляне называли финикийцев на латинский манер пунийцами. В 264 году до н. э. началась Первая Пуническая война между Римом и Карфагеном. Продолжалась она до 241 года до н. э. и закончилась для последнего потерей Сицилии и большой контрибуцией в пользу Рима.

Штурм Карфагена римлянами

Вторая Пуническая война продолжалась с 218 по 201 годы до н. э. Здесь на политическую арену вышел карфагенский полководец Ганнибал (247-183 гг. до н. э.). В преддверии этой войны Карфаген укрепился в Испании. Там был основан город Новый Карфаген (Картахена), который превратился в крупный административный и торговый центр Западного Средиземноморья.

Именно Испанию выбрал Ганнибал в качестве плацдарма для нападения на Рим. И весной 218 года до н. э. он с сильным войском, в котором насчитывалось 59 тыс. воинов и 37 слонов, через Пиренеи и Галлию вышел к Альпам. Затем состоялся исторический переход через Альпы, и армия Ганнибала оказалась на территории Италии. Поначалу эта экспансия была чрезвычайно успешной для пунийцев. В ходе военных действий были нанесены серьёзные поражения римлянам.

Большое значение имела битва при Каннах в 216 году до н. э. Римские легионы были полностью разбиты, а Ганнибал победил. Однако полководец не решился идти на Рим и обосновался на юге Италии. После этого военное счастье изменило ему. Он увяз в Италии, а в это время римляне разгромили пунийцев в Испании. В конце концов Ганнибал вынужден был покинуть Италии и уплыть в Африку с небольшим войском.

Вторая Пуническая война закончилась полным поражением Карфагена. Он выплатил Риму огромную контрибуцию, потерял весь флот, колонии и право на ведение войн без разрешения Рима. 17-летняя война закончилась бесславно для пунийцев, а Римская республика стала самым сильным государством в Средиземноморье.

Финикийское государство было окончательно уничтожено в результате Третьей Пунической войны в 149-146 годах до н. э. Вся война состояла из осады города Карфагена римлянами. Продолжалась осада 3 года, и закончилась падением великого города в 146 году до н. э. Он был полностью разрушен и сожжён, а каждый десятый житель продан в рабство. На месте богатейшего торгового центра Средиземноморья остались одни лишь руины.

Развалины Карфагена, но не финикийского, а римского

Таким образом, Карфаген, как древнее государство финикийцев, просуществовал с 814 года до н. э. по 146 год до н. э., то есть 668 лет. Это очень большой срок. И за это время он испытал и подлинное величие, и позорное падение. А римляне через 100 лет после победы основали на месте финикийской столицы свою колонию, население которой достигло 300 тыс. человек. Во вновь отстроенном городе был и огромный цирк, и термы, и акведук.

Когда-то могучий оплот финикийцев получил вторую, не менее блестящую жизнь, но в 439 году его разграбили вандалы. Затем пытались восстановить византийцы, но в 698 году захватили арабы и использовали камни, мрамор и гранит для строительства Туниса. В настоящее время развалины Карфагена находятся в пригороде Туниса и привлекают к себе множество туристов.

Леонид Серов