Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Калигула

Основы Римской империи были заложены при Гае Юлии Цезаре (100-44 гг. до н. э.). Он был убит заговорщиками, будучи пожизненным диктатором Римской республики. После него бразды правления перешли к его внучатому племяннику Октавиану Августу (63 г. до н. э. – 14 г. н. э.). Он стал первым римским императором и правил с 27 г. до н. э. по 14 г. н. э. Октавиан основал династию Юлиев-Клавдиев, а его преемником (вторым римским императором) стал Тиберий Юлий Цезарь Август. Этот человек стоял во главе империи до марта 37 года.

Тиберий усыновил своего племянника Германика. Выбор оказался очень удачным, так как Германик зарекомендовал себя хорошим военачальником и опытным политиком. Из него получился бы неплохой император, но судьба чрезвычайно капризна. Германик умер в 19 году в возрасте 34 лет в Антиохии. Предполагается, что его отравили. В то время это было обычным делом.

Статуя Калигулы

У Германика было 9 детей. Его третьего сына звали Гай Юлий Цезарь Калигула (12-41 гг.). В историю он вошёл как Калигула. Это прозвище, а их давали всем в Древнем Риме. Полное имя состояло из 4-х частей, но личные имена часто повторялись, были похожими, поэтому каждый гражданин Рима получал агномен (личное прозвище). Оно чётко и кратко характеризовало человека, а самое главное, всем сразу становилось ясно, о ком идёт разговор.

В данном случае Гай Юлий Цезарь Калигула означает: Гай – личное имя, Юлий – из рода Юлиев, Цезарь – семья Цезарей, Калигула – агномен. Откуда он возник? В совсем юные годы мальчик любил надевать на себя одежду легионеров. Солдатский сапог по-латински caliga. Вот поэтому малышу и придумали такое прозвище, которое означало «солдатский сапог». Не очень эффектно, зато быстро запоминалось и давало дополнительную популярность среди легионеров.

Старший сын Германика Нерон погиб в 31 году. В 33 году умер второй сын Друз. Эти молодые люди оставили бренный мир в результате дворцовых интриг. А Калигуле повезло. Он был моложе братьев и находился под защитой и опекой матери Тиберия. Именно она защитила юношу от кровавых интриг Луция Элия Сеяна, исполнявшего при престарелом императоре роль временщика. Сеяна казнила в октябре 31 года, а 18 марта 37 года Гай Юлий Цезарь Калигула стал третьим императором после смерти Тиберия.

Но надо сказать, что Тиберий долго колебался, выбирая своего наследника. Он никак не мог решить, кому отдать власть, Калигуле или Гемеллу (сыну Друза). Первого поддержал префект претория Макрон. Именно эта поддержка и определила выбор 77-летнего императора. Но Тиберий поступил хитро, в своём завещании он обоих молодых людей назначил наследниками.

Император Калигула (37-41 гг.)

Гемелла очень быстро умертвили после смерти Тиберия, и всю власть сосредоточил в своих руках более старший наследник. Сенат официально наделил его всеми полномочиями, и Калигула стал законным императором Римской империи. Новый правитель, стремясь завоевать популярность у граждан Рима, повёл более мягкую и гуманную политику, по сравнению с политикой Тиберия. Он начал всячески подчёркивать уважение к сенату, наделил большими правами мелких сановников, отменил закон об оскорблении величия и амнистировал всех, кто попал под этот закон.

Если Тиберий безжалостно уничтожал свою родню, опасаясь заговоров, то новый император поступил иначе. Он приказал привести в Рим прах своей матери Агриппины и брата Нерона. Их похоронили в мавзолее Августа. Прах Друза найден не был, поэтому в память о нём воздвигли кенотаф (надгробный памятник без останков). Все эти действия заметно подняли авторитет нового правителя Рима.

Но главным была поддержка народа, и тут император развернулся во всю свою душевную ширь. Тиберий был прижимистым человеком. На различные развлечения он выделял деньги крайне неохотно. А вот его преемник тут же запустил руку в государственную казну и начал безудержно швыряться золотыми и серебряными монетами. Он выделил большие денежные награды легионерам, стал организовывать различные развлечения для народа.

В цирке сплошной чередой пошли гладиаторские бои, скачки на колесницах, спектакли, театральные процессии. Народу дали хлеб и зрелища в огромном количестве, и меньше чем за год казна опустела. Сам же император в октябре 37 года тяжело заболел. Узнав об этом, римляне собрались возле императорского дворца и стояли сутками в скорбном молчании. А когда состояние здоровья правителя улучшилось, то радости людей не было предела.

Бюст Калигулы и его художественно обработанная копия

Неизвестно, чем болел третий римский император, но после выздоровления он изменился к худшему. Видимо после болезни у него появились различные физические и умственные отклонения, но главным было отсутствие денег в казне. Однако мотовство и праздники стали уже системой, а поэтому пришлось добывать деньги любыми способами.

В Риме были возобновлены процессы по оскорблению величия. В результате этого стали обвинять богатых людей, отправлять их в ссылку, а имущество конфисковывать. В империи началась компания тирании, а сам император стал недоверчивым и трусливым. Ему везде начали мерещиться заговоры и враги.

Император вынудил префекта претория Макрона, благодаря которому получил власть, броситься на меч. Также он принудил принять яд его жену Эннию, с которой находился в любовной связи. А когда эти два человека умерли, то Калигула повелел убить их детей. Он узурпировал власть до такой степени, что возомнил себя богом и повелел сенату и народу приносить ему жертвы, как делали они только богам.

При третьем императоре было закончено строительство водопровода, который шёл из гор. В Рим стала поступать родниковая вода. Она распределялась по каналам, прудам, садам, баням, домам. Это было ценное сооружение, и пуск его в эксплуатацию был ознаменован великолепным праздником, на организацию которого ушли огромные деньги. А вот плавучий мост через Неаполитанский залив оказался абсолютно ненужной затеей. Но на его строительство были также потрачены огромные деньги, а празднества превзошли открытие акведука.

Правитель Рима отличался безрассудным расточительством, а поэтому денег требовалось всё больше и больше. Император приказал отбирать часть состояния у богатых людей, объяснив это борьбой с неравенством. А сенат утратил последние остатки чести, раболепствуя и во всём соглашаясь с впавшим в безумие властителем. Но ежедневные праздники с гладиаторскими боями наскучили даже черни. Всё меньше и меньше людей стало приходить на зрелища, что озлобило неуравновешенного владыку.

Он решил отправиться на север в Галлию и Германию, а оттуда начать поход против Британии, чтобы затмить своей славой Цезаря. В сентябре 39 года правитель Рима устремился к рейнской границе, где находился верхнегерманский военный гарнизон под командованием Гнея Корнелия Лентула. Встретившись с последним, император обвинил его в заговоре и приказал казнить. В декабре того же года отправился в Лугдунум (современный Лион), где в развлечениях и пирах провёл несколько месяцев.

А в начале лета 40 года Калигула с легионами подошёл к проливу Па-де-Кале, чтобы переправиться в Британию. Однако по неясным причинам переправа не состоялась. Римское войско повернуло обратно, и в августе 40 года император вернулся в Рим. Из-за боязни заговоров он не решился надолго оставлять вечный город. Но возвращение в столицу было обставлено чрезвычайно пышно. Несведущие люди могли подумать, что в Рим въехали покорители Британии.

Таким Калигулу изобразили в кинематографе

После длительного отсутствия правитель полностью сменил своё окружение, не оставив в нём ни одного знатного римлянина. Тем самым он подчеркнул, что не доверяет знати, а, следовательно, будет продолжать репрессии против неё. Императора окружили люди низкого звания. Даже личный слуга Геликон стал пользоваться большим влиянием. Он давал советы и контролировал доступ посетителей.

Всё это спровоцировало заговор осенью 40 года. Во главе него встали 4 сенатора. Но заговор был раскрыт, а заговорщиков казнили. После этого людей стали хватать по мнимым доносам, а палачи работали день и ночь. Сенат безропотно терпел всё это беззаконие. А однажды сенаторы сами убили своего коллегу Скрибония, которого доносчик Протоген назвал врагом императора. Сенаторы бросились на беднягу и закололи его стилями (острыми палочками для письма на восковых дощечках).

Наиболее жестокому преследованию подверглось римское всадническое сословие, так как богатства этих людей были необходимы правителю Рима. Были введены новые налоги и пошлины. При этом платили все, вплоть до содержателей притонов и носильщиков. Обстановка накалялась, и император увеличил штат преторианской гвардии на несколько когорт. Без усиленной охраны он уже нигде не появлялся.

Убийство Калигулы

В декабре 40 года возник новый заговор. Возглавил его преторианский трибун Кассий Херея, но вполне возможно, что за ним стояла группа влиятельных римских сенаторов. К главному заговорщику присоединилось много знатных людей, уставших от казней, конфискаций, грабежей и унижений. Паролем, по которому заговорщики узнавали друг друга, стало слово «свобода».

Убийство Калигулы назначили на 24 января 41 года. В этот день император должен был находиться в театре, а в полдень направиться во дворец на дневной завтрак. Вот по пути во дворец и планировалось совершить покушение. В назначенный день правитель Рима направился на завтрак по подземной галерее, при этом рядом с ним находилось очень мало охранников.

Заговорщики убивают тирана

По дороге тиран увидел актёров и остановился, чтобы поговорить с ними. В это время заговорщики оттеснили охрану, набросились на императора и нанесли ему около 30 ударов мечами. Возмездие свершилось, но одной смертью оно не ограничилось. В тот же день заговорщики убили жену тирана Цезонию и 11-месячную дочь Юлию Друзиллу. Так закончился жизненный путь сумасбродного и жестокого правителя, который правил империей чуть менее 4-х лет.

Простой римский народ отнёсся к смерти тирана без восторга. Тот был ещё популярен в народе, хотя новые налоги уже начали подрывать его авторитет. А новым императором стал Клавдий, приходившийся дядей убитому. В момент покушения он находился недалеко от места преступления. Увидев трагедию, спрятался за занавеской. Но там его быстро нашли заговорщики. Они не знали, что делать дальше и провозгласили Клавдия новым императором.

Сумасбродного Калигулу римляне заклеймили вечным позором. Память о нём предали проклятию, а имя стёрли со всех памятников. Это была болезненно тщеславная личность, упивавшаяся своим могуществом. Она безумствовала в своей безнаказанности и не ставила ни в грош человеческую жизнь. Третий римский император пытался играть роль бога, но был убит простыми смертными, которые с этой ролью не согласились.

Леонид Серов