Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Армия Карфагена

Карфаген – древнее финикийское государство с одноимённой столицей. Имело обширные территории в Северной Африке, на островах Средиземного моря, на юге Испании. Наибольшего могущества достигло в VI-III веках до н. э. В наши дни о Карфагене существуют два диаметрально противоположных мнения. Одни специалисты утверждают, что это было мирное торговое государство, ставившее во главу угла коммерческие интересы. Другие специалисты говорят, что это была жестокая колониальная держава.

Обе теории по-своему хороши, но нужно заметить, что истина, как всегда, находится посередине. Никто не станет отрицать тот факт, что карфагенская политика мало походила на римскую и была более гуманная по отношению к покорённым народам.

Карфагенские воины

Карфаген, в силу своего богатства и могущества, занимал доминирующее положение в Западном Средиземноморье. Он основывал колонии и распространял свою пуническую культуру, сыграв при этом большую роль в урбанизации Северной Африки. Его авторитет, который базировался не на силе, а на торговых интересах, был огромен. На это указывает хотя бы тот факт, что на пуническом языке говорили в Северной Африке вплоть до V века нашей эры.

У любого государства есть армия. Финикийская держава не стала исключением. Армия Карфагена была сильной и боеспособной. Она несколько сотен лет надёжно защищала государство и вела успешные завоевательные войны. Боевые действия велись на севере Африки, в Испании, Сицилии, Италии. Однако финикийцы не смогли оспорить превосходство римлян. После поражения во Второй Пунической войне (218-201 гг. до н. э.) гегемония Карфагена закончилась.

Флот Карфагена

Состояла армия Карфагена из военно-морского флота и сухопутного войска. Флот в основном выполнял защитные функции, оберегая морские торговые пути и побережье от пиратов. Что же касается противодействия с флотами противников, то здесь он себя никак не проявил. Для примера можно назвать морское сражение при Эгатских островах в 241 году до н. э. В нём римляне наголову разбили карфагенский флот.

Со слов древнегреческого историка Полибия, карфагеняне были чрезвычайно искусные в морских делах. Они являлись мореходами от рождения. Прекрасно ориентировались в ночном небе, прокладывая путь по звёздам. Невзирая на бури и шторма, могли довести корабли до нужной цели. Но вот в морском бою они не обладали должным искусством и мастерством. Римляне в этом деле их обогнали, хотя мореходами были не очень хорошими.

Морское сражение

На службу в морской флот набирали граждан Карфагена. Причём брали людей из низших классов. Те охотно шли служить на корабли, так как получали уважаемую всеми профессию. Не последнюю роль играло и жалование. Морякам хорошо платили, и люди чувствовали себя финансово защищёнными.

Это способствовало политической стабильности в городах. Бедные граждане, потерявшие всякую надежду на лучшую жизнь, склонны к бунтам и революциям. А морской флот всегда представлял собой отличную возможностью хорошо заработать. При этом на морскую службу люди требовались постоянно, так как Карфаген был морской державой, а поэтому военный и торговый флота являлись основой экономического процветания.

Сухопутное войско Карфагена

Сухопутное войско в основной своей массе состояло из наёмников. В него входили лёгкая и тяжёлая пехота, лёгкая и тяжёлая кавалерия, пращники, лучники, колесницы, боевые слоны, осадные орудия. Основу войска составлял Священный отряд, в котором насчитывалось 2,5-3 тыс. воинов. Все они являлись гражданами Карфагена и принадлежали к знатным сословиям.

У этих воинов щиты были обтянуты белой кожей. А вооружение соответствовало вооружению греков. Это железные панцири и медные шлемы. Сражался Священный отряд фалангой. Все древние историки отмечали храбрость, стойкость и хорошую военную выучку карфагенян.

Так мог выглядеть Священный отряд

Но основная масса солдат была наёмной и состояла из ливийцев, нумидийцев, иберийцев, галлов, греков, лигурийцев. Этих людей набирали на время военных действий, а по их окончанию распускали. Отсюда можно сделать вывод, что армия Карфагена в основном состояла из наёмных подразделений. В то же время африканские и иберийские солдаты не были в прямом смысле слова наёмниками, так как считались гражданами Карфагена.

Также во время военного противостояния в армию привлекались союзники. Руководствовались они при этом соответствующими договорами. Например, нумидийцы представляли собой кочевые племена, и нумидийская конница всегда помогала карфагенянам, так как нумидийцы были связаны с Карфагеном тесными коммерческими отношениями.

Карфагенские рекруты постоянно ездили по всему Средиземноморью, привлекая в наёмную армию самую разнообразную публику, вплоть до беглых рабов. При этом с набранными людьми заключались денежные контракты. Остальные наёмники попадали в пуническую армию в результате дружеских отношений с другими государствами и племенами.

В армии Карфагена высоко ценились балеарские пращники. Жили эти люди на Балеарских островах в западной части Средиземного моря. С детских лет они обучались обращению с пращой и достигали в этом деле высокого мастерства. Метнув камень, балеарский пращник мог расколоть щит противника или нанести вражескому солдату серьёзные травмы.

Балеарские пращники с пращами

А вот основную массу пехоты составляли жители Северной Африки. Это так называемые ливофиникийцы – смешанное население финикийских колоний. В то время пехота была основной ударной военной силой; все остальные воинские подразделения служили поддержкой для неё. И надо сказать, что ливофиникийцы очень высоко котировались в качестве пехотинцев. Воевали эти воины фалангой. Последняя прекрасно зарекомендовала себя у македонцев, поэтому многие народы её скопировали.

Вплоть до III века до н. э. в армии Карфагена использовались колесницы. Состояла такая колесница из деревянного каркаса, покрытого со всех сторон плетёными ветвями ивы. Колесницы были одноосными и вмещали 2-х человек: лучника и возчика. Колёса оснащали острыми лезвиями, чтобы наносить максимальный вред живой силе противника.

Тащили колесницу 2 или 4 лошади. Их защищали металлическими нагрудниками, а бока закрывали кусками бычьей кожи. В задачу колесниц входило расстраивать пехотные ряды противника. И надо сказать, что данный вид вооружённых сил был чрезвычайно эффективным и популярным у всех народов. Но с учётом дороговизны колесницы постепенно вытеснила кавалерия.

В III веке до н. э. армия Карфагена обзавелась боевыми слонами. Очень быстро эти животные полностью заменили колесницы. В военных действиях использовались саванные слоны. В то время пустыни Сахары ещё не было. На её месте простиралась саванна, поэтому проблем с могучими животными у карфагенян не возникало. В наши дни данный вид слонов вымер. Был он меньше африканских и индийских собратьев и не превышал в высоту 2,5 метра.

На боевое животное садились два воина. Один управлял, а другой стрелял из лука. Перед боем слонам давали вино, чтобы они вели себя более бесстрашно и агрессивно. Появление огромных животных вносило в ряды врагов растерянность и панику. Но у слонов имелся серьёзный недостаток. В бою они отличались крайней непредсказуемостью и могли нанести ущерб не только врагам, но и своим. Со временем слоны перестали пугать людей; к ним привыкли, нашли слабые места. В результате этого эффективность могучих животных снизилась.

Боевые слоны в сражении

Что касается тактики, то тяжёлая пехота, как уже говорилось, практиковала фалангу. Состояла каждая фаланга из 16 колонн и 16 шеренг. Всего 256 воинов. Они формировались в более крупные подразделения, включавшие в себя около 4 тыс. человек. А лёгкая пехота защищала фланги фаланг.

Слонов ставили перед пехотой, чтобы разрушить ряды противника. Лёгкая кавалерия находилась в тылу и на флангах, чтобы в случае победы преследовать убегающих врагов. А тяжёлая кавалерия вступала в бой, с целью опрокинуть ряды наступающих и нанести урон вражеским лучникам.

Наибольшая численность армии Карфагена достигала 70 тыс. человек. Но чаще составляла половину от указанного количества. Войско было наёмное, поэтому разношерстное, и управлять им было очень трудно. Каждое племя, каждый народ придерживался своей привычной тактики, и военачальникам приходилось это учитывать. У Ганнибала это хорошо получалось, а вот у других карфагенских стратегов часто возникали разногласия с командирами иноземных воинов. Отсюда проистекали поражения от римских легионов.

Командующие армией

Поначалу главнокомандующими в армии Карфагена были два суффета, которые являлись главными представителями исполнительной власти. Затем, когда появился совет 104, он стал назначать командующих своей властью. При этом стратеги получали всю полноту военного руководства. Однако с них был очень строгий спрос.

После окончания войны деятельность командующего расследовал специальный трибунал. За проигранную войну стратега подвергали жестокому наказанию. Самым лёгким был большой штраф. А в наихудшем случае главного стратега приговаривали к распятию. Некоторые командиры после поражения бросались на меч, чтобы избежать прижизненного позора. Но совет 104 в таких случаях приказывал распять трупы.

Однако, несмотря на такие суровые правила, желающих командовать армией всегда было много. Своих представителей выбирали богатые семьи Карфагена. В результате этого между ними наблюдалось сильное соперничество. Иногда командующими одновременно назначали двух или трёх человек из разных семей, чтобы создать между ними жёсткую конкуренцию.

Самыми успешными стратегами были Гамилькар Барка и его сын Ганнибал. Оба они ненавидели Римскую республику и пытались противостоять ей в Первую и Вторую Пунические войны. Но римская армия состояла не из наёмников, а из граждан республики. Она была более слаженной и дисциплинированной, так как подчинялась единым правилам.

В военном деле Рим оказался гораздо прогрессивнее. Он не использовал слонов, колесницы, фалангу, но видимо потому, что это уже было вчерашним днём. Римские легионы руководствовались более современными тактическими приёмами, и Карфаген пал, не сумев вовремя перестроиться, чтобы достойно противостоять силе римского оружия.

Леонид Серов