Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Синь Чжуй

Синь Чжуй или Леди Дай – китаянка, относящаяся к благородному сословию во времена династии Хань (206 до н. э. – 220 н. э.). Умерла в 163 году до н. э. в 50-летнем возрасте. В 1971 году могила этой дамы была обнаружена внутри холма Мавандуй в городе Чанша, провинции Хунань (Китай). Когда гробницу вскрыли, то обнаружили прекрасно сохранившиеся останки богатой китаянки, а также сотни ценных артефактов и документов. В настоящее время всё это находится на попечении хунаньского музея.

Обнаружение могилы

В 1971 году рабочие рыли бомбоубежище для местной больницы и раскопали могилу Леди Дай, а также могилы её мужа и молодого мужчины, который предположительно являлся её сыном. После этого начались тщательные раскопки. В них задействовали 1500 учеников старших классов средней школы.

Мумия Синь Чжуй

В январе 1972 года была обнаружена мумия богатой дамы. Находилась она в пирамиде перевёрнутой формы на глубине 12 метров. Была обвёрнута в 20 слоёв одежды, перетянутых шёлковыми лентами, и помещена в 4 прямоугольных сосновых саркофага, вставленных друг в друга. Сверху эта конструкция была засыпана древесным углём и белой глиной. Над уровнем земли был насыпан холм высотой 15 метров. Все эти меры затруднили доступ к погребённому телу бактерий, влаги и воздуха.

В результате этого останки сохранились очень хорошо. Кожа была мягкой и влажной, а руки и ноги сгибались в суставах. Кровеносные сосуды и органы тела оказались неповреждёнными. Причём в сосудах осталось небольшое количество крови. Вместе с телом нашли около 1000 предметов для повседневных нужд покойной. Помимо этого, обнаружили блюда из бамбука с разложенной на них пищей. Нашли также кулинарные рецепты, в которых описывалось приготовление любимых блюд Синь Чжуй.

Результаты исследования мумии

Хорошая сохранность останков дала возможность врачам из медицинского института провинции Хунань произвести вскрытие. Началось оно 14 декабря 1972 года. Тщательный медицинский осмотр и другие исследования позволили многое узнать о жизни Леди Дай. Эта дама вела образ жизни, который был присущ китайской знати времён династии Хань. У неё были собственные музыканты для развлечений. Возможно, что она и сама играла на цине, что в то время ассоциировалось с интеллектом и изысканностью.

Перстень на пальце Леди Дай

Питалась дама точно так же, как члены императорской фамилии. Носила одежды из шёлка и другого ценного текстиля. Имела большой набор различных косметических средств. В то же время богатая дама страдала целым рядом заболеваний, которые в конечном итоге и привели её к смерти. В кишечнике обнаружили ленточных червей, имелись коронарный тромбоз и атеросклероз. Эти заболевания появились от избыточного веса. При жизни Леди Дай весила 120 кг при росте 152 см. Она вела малоподвижный образ жизни, а слитые спинные диски вызывали огромную боль, что ещё больше способствовало снижению физической активности.

Богатая и знатная дама пережила мужа и возможно сына. Умерла в возрасте 50 лет в 163 году до н. э. Причиной смерти стал сердечный приступ. Похоронили почтенную Леди Дай в огромной могиле и положили в неё около 1000 наименований предметов. Это напитки, пищевые продукты, шёлковые одежды, гобелен, фигурки музыкантов.

Историческое значение обнаруженной гробницы

Обнаружение гробницы Синь Чжуй имеет огромное историческое значение. Это одно из важнейших археологических открытий XX века. В гробнице найдены хорошо сохранившиеся человеческие останки, когда-либо обнаруженные на территории Китая. Содержимое погребального комплекса дало специалистам большое количество ценнейшей информации о жизни династии Хань. Раньше всё это было неизвестно.

Медицинское исследование мумии

Данное открытие внесло неоценимый вклад в археологию и науку в XXI веке, в частности, в области сохранения человеческих останков. Было разработано специальное соединение, гарантирующее сохранение крови Леди Дай. В настоящее время исследование мумии продолжается теми специалистами, которые специализируются на сохранности трупов. Ведь почтенная дама пролежала в гробнице 2 тыс. лет, но её тело не превратилось в прах, а сохранилось в очень хорошем состоянии.

Евгений Серов