Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Фемистокл

Фемистокл (524 г. до н. э. – 459 г. до н. э.) – видный политический деятель Древней Греции. Считается одним из основателей афинской демократии и выдающимся полководцем греко-персидской войны. Его отцом был житель Афин Неокл, а мать звали Эвтерпа. Родилась эта женщина в Галикарнасе (Малая Азия). Рождённый ею сын считался незаконнорожденным, а поэтому он имел меньше прав по сравнению с другими детьми, родившимися в Афинах.

Однако, когда мальчик превратился в юношу, в городе сменилась политическая система, сделавшая всех людей равными. Для Фемистокла такое развитие событий стало чрезвычайно удачным, так как по своему характеру он тяготел к общественной деятельности. Он начал активно выступать на народных собраниях и вскоре набрал определённый политический вес у жителей Афин.

Бюст Фемистокла

В 30-летнем возрасте молодой мужчина стал высшим должностным лицом в Афинах – архонтом. После этого по его инициативе началось строительство нового морского порта в Пирее, что поспособствовало в дальнейшем морской мощи Афин.

Прошло 6 лет и в 490 году до н. э. возле города Марафон высадилось персидское войско. Афиняне вступили с ним в сражение. Командовал греками военачальник Мильтиад. В этой битве персы были разгромлены, а Мильтиад стал самым популярным человеком в Афинах. Его слава вызвала у Фемистокла зависть, и он тоже решил стать военачальником.

Через год Мильтиад умер и первым человеком в Афинах по популярности опять стал Фемистокл. Он опирался на бедные слои населения, а противостояла ему аристократическая партия, во главе которой стоял Аристид. Плутарх писал о нём как о честном и добродетельном человеке, имеющем прозвище «Справедливый». Он имел поддержку не только среди богатых, но и бедных слоёв населения.

Противостояние двух политиков вылилось в политическую борьбу. Аристократы выступали против строительства кораблей, которых по замыслу Фемистокла должно было быть не менее 200. Благодаря этим работам, возросла подённая плата, а жизнь в городе подорожала. Разногласия между аристократической партией с Аристидом во главе и демократической, возглавляемой Фемистоклом, накалились до такой степени, что в городе решили провести процедуру остракизма. Горожане проголосовали против Аристида, и его изгнали из города. Случилось это в 483 году до н. э.

После этого уже никто не мог противостоять Фемистоклу, и он стал полноправным лидером Афин. А тем временем назревал второй персидский поход на Древнюю Грецию. Возглавить его решил сам персидский царь Ксеркс. В 480 году до н. э. огромная персидская армия вторглась на территорию Эллады. Она переправилась через Геллеспонт и двинулась вдоль греческого побережья.

Афины собрали конгресс, на который прибыли представители других греческих городов. На этом конгрессе Фемистокл попытался взять инициативу в свои руки и стать верховным военачальником. Он предложил оказать сопротивление захватчикам в узком Фермопильском ущелье. Эта идея была одобрена большинством греческих городов, принимавших участие в конгрессе.

Оборону в ущелье возглавил спартанский царь Леонид. После упорных боёв персам удалось уничтожить обороняющихся и попасть на земли Средней Греции. Одновременно с Фермопилами произошло морское сражение возле мыса Артемисий. Здесь греческий флот успешно противостоял персидским кораблям, но после гибели царя Леонида и его 300 спартанцев, отступил. Афины были оставлены и в них вошли захватчики. Они сожгли город, а греки наблюдали за пожарищем с острова Саламин.

Морской бой между персидским и греческим флотами

Решающее морское сражение, увековечившее имя Фемистокла, произошло в Саламинском проливе. Именно лидер афинян стал инициатором этой беспрецедентной битвы. Было много колеблющихся и неверящих в победу, но, используя свой дар оратора, наш герой убедил сомневающихся в целесообразности этого сражения. И действительно, битва при Саламине закончилась полным разгромом персов. Она стала переломным моментом в греко-персидской войне.

После позорного для себя поражения персы отступили, а морская мощь Афин положила начало Делосскому морскому союзу (477 г. до н. э.). В него вошли многие греческие города (полисы), имевшие выход к морю. Популярность Фемистокла в это время достигла максимума, но вскоре все стали замечать, что он стремится к единоличной власти, равной царской, и начинает попирать принципы демократии. Наш герой везде кичился своими заслугами, что, в конце концов, надоело афинянам.

Они провели процедуру остракизма и изгнали Фемистокла из Афин на 10 лет. Тот уехал в Аргос к спартанскому регенту Павсанию. Но последний начал секретные переговоры с персами и предложил опальному афинянину тоже участвовать в измене. Но получил отказ, а заговор вскоре был раскрыт. Однако никто даже не стал слушать, что Фемистокл отказался участвовать в заговоре. Его приговорили к смертной казни, и бывший блестящий полководец вынужден был бежать на северный остров Керику.

Оттуда, спасаясь от преследователей, переправился в Эпир, а затем в сицилийский город Сиракузы. Но правивший там тиран Гиерон отказал Фемистоклу в убежище, и тому ничего не оставалось делать, как отправляться к своим бывшим врагам персам. Он явился к персидскому царю Артаксерксу и пал перед ним ниц.

Фемистокл просит защиту и убежище у персидского царя Артаксеркса

Как мы знаем, повинную голову меч не сечёт. Персидский владыка благосклонно отнёсся к знаменитому греку. Он сохранил ему жизнь и сделал сатрапом нескольких городов в западной части Малой Азии. На этом бегство от своих соотечественников закончилось. Фемистокл несколько лет спокойно прожил в одном из подчинённых ему городов до своей смерти в 459 году до н. э.

Плутарх утверждал, что причиной смерти стал яд. Якобы персидский владыка предложил обласканному им греку возглавить военный поход против Греции. Но тот не захотел этого делать и отравился. Однако надо понимать, что в то время Фемистоклу было уже более 60 лет. Вряд ли старику могли сделать такое заманчивое предложение. Гораздо вероятнее, что потрёпанный жизнью человек просто скончался от старости. Такое предположение звучит правдоподобнее.

Евгений Серов