Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Птолемей Керавн

После смерти Александра Македонского в 323 году до н. э. его огромная держава распалась на несколько государств. Возглавили их бывшие военачальники (диадохи) великого завоевателя. В Египте обосновался Птолемей Лаг и создал династию Птолемеев. Он правил вплоть до 283 года до н. э. и передал власть своему сыну Птолемею Филадельфу. Однако на престол претендовал и другой сын – Птолемей Керавн.

Керавн в переводе с греческого означает «молния». Такое прозвище давали тем, кто быстро решался на неординарные и смелые поступки и сразу же претворял их в жизнь. Вот такого решительного человека обидели и отстранили от власти.

Правители после раздела царства Александра Македонского

Оба претендента на престол имели разных матерей. У Птолемея Филадельфа матерью была Береника, а Керавна родила другая жена Лага – Эвридика. Сам Лаг любил Беренику, а поэтому неудивительно, что передал трон сыну любимой женщины. При этом он обрёк сына Эвридики на изгнание, так как тот после смерти отца стал нежелательным конкурентом в глазах нового правителя. Таких людей всегда убивали, чтобы обезопасить свою власть.

Поэтому вполне понятен побег Птолемея Керавна из Египта. Он бежал в Македонию, где правил бывший соратник Александра Македонского Лисимах. Тот был женат на Арсиное – сестре беглеца, и приезд брата в далёкую северную страну выглядел вполне естественным. Лисимах гостеприимно встретил гостя, даже не догадываясь, какому человеку он дал убежище. А приезжий не стал довольствоваться ролью сына Птолемея Лага, вынужденного покинуть страну.

Он планировал влюбить в себя Арсиною, отравить Лисимаха и занять македонский трон. Тут надо понимать, что в то время любовные союзы родных братьев и сестёр считались нормой. А поэтому ничего необычного в таком коварном плане не было. Но в данном случае Арсиноя не воспылала чувствами к гостю. У неё были дети от мужа, и она не хотела его смерти.

Поняв, что его план провалился, Керавн отравил сына Лисимаха от первого брака Агафолка и бежал к другому эллинистическому правителю Селевку. Тот тоже был в своё время полководцем Александра Македонского и другом Птолемея Лага. Этот человек добросердечно принял гостя, а тот заявил, что Лисимах в угоду Птолемею Филадельфу хотел его убить.

Далее он рассказал, что правитель Македонии является настоящим чудовищем. Он третирует жену, детей, убил сына Агафолка и собирается в военный поход на Селевка. Такими разговорами он спровоцировал правителя государства Селевкидов самого начать поход на Македонию. Два войска встретились в 281 году до н. э. на равнине Курупедион в Лидии. В этом сражении македонцы потерпели сокрушительное поражение, а сам Лисимах был убит.

Боевой порядок македонских воинов

Коварный Птолемей Керавн предполагал, что победитель Селевк назначит его правителем Македонии, но старый полководец сам решил занять македонский трон. Это никак не входило в планы обиженного судьбой сына Птолемея Лага. Поэтому он убил Селевка во время переправы через Геллеспонт. После этого он отправился в Македонию и заявил там, что убил Селевка, мстя за смерть Лисимаха. В результате этого он снискал расположение армии и в 281 году до н. э. стал царём вначале Фракии, а затем Македонии.

Но новоиспечённый правитель понимал, что его власти угрожают законные наследники на македонский трон – дети Арсинои. Это были два мальчика – Лисимах и Филипп. Их мать увезла в свой родной город Кассандрию и запретила впускать в него Керавна, зная коварство и подлость брата.

И тогда македонский царь начал обхаживать родную сестру, клянясь ей в вечной любви и предлагая выйти за него замуж. При этом он обещал, что с голов детей не упадёт ни одного волоска, и они будут в полной безопасности. Но Арсиноя категорически отказывалась стать женой коварного брата. И тогда тот заявил, что закрепит свои слова клятвой богам. Такая клятва всегда произносилась в присутствии свидетеля, согласно древним обычаям.

Таким свидетелем стал верный друг Арсинои Дион. Птолемей Керавн в его присутствии встал перед жертвенником и поклялся богам выполнить все свои обещания, касающиеся Арсинои и её детей. Лишь после этого женщина смягчилась и поверила брату. А затем была свадьба, и молодожёны отправились в родной город жены, где их ждали 16-летний Лисимах и 13-летний Филипп.

В городе наступил праздник, но на пике торжества и радости люди коварного Керавна схватили детей Арсинои и закололи их кинжалами. Тем самым сын Птолемея Лага нарушил все мыслимые и немыслимые заповеди и покрыл себя вечным позором. Что же касается его жены, то она спаслась, убежав с несколькими рабынями.

Новоиспечённый правитель Македонии обезопасил себя и повёл миролюбивую политику по отношению к другим государствам. Он заявил Птолемею Филадельфу, что отказывается от претензий на египетский престол и предлагает вечную дружбу. С другими царями он заключил мир, а с эпирским царём Пирром породнился, отдав ему в жёны свою дочь.

Воинственные галлы

Всё это показное миролюбие видимо было частью какого-то иезуитского плана, но дальнейшей подлой деятельности Птолемея Керавна помешали племена галлов (галатов). Весной 279 года до н. э. они вторглись в земли Македонии и опустошили их. В этом же году произошло решающее сражение между завоевателями и македонцами. Последние были наголову разбиты, а сам македонский царь попал в плен.

Ему отрубили голову, насадили её на копьё и пронесли перед рядами галлов. Так закончил свой жизненный путь Птолемей Керавн, ставший олицетворением предательства, коварства, лживости и равнодушия к человеческим судьбам. Именно благодаря этим качествам, он вошёл в историю, а не затерялся в нескончаемой череде правителей и царей, чьё царствование не превышало двух лет.

Вадим Снежный