Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Принцесса Укока

Принцесса Укока – название мумии молодой женщины в возрасте от 20 до 30 лет, обнаруженной в 1993 году на плоскогорье Укок в Автономной Республике Алтай. Эту находку сделала группа археологов из Новосибирска под руководством Натальи Полосьмак при раскопках кургана Ак-Алаха. Специалисты обнаружили погребальную камеру в виде небольшой хижины, сделанную из брёвен.

Мумия в музее

Всё свободное пространство было заполнено льдом. Его осторожно растапливали несколько дней, старясь не повредить содержимое. Когда лёд убрали, то нашли останки 6 лошадей с сёдлами и сбруей, а также сделанный из лиственницы деревянный гроб. Её половины были сколочены бронзовыми гвоздями и украшены выполненными из кожи аппликациями, изображающими фигуры оленей.

В камере также находились 2 деревянных стола с блюдами для еды. Были обнаружены конина, баранина, в деревянном сосуде нашли остатки молочного продукта. Когда вскрыли гроб, то обнаружили мумию, лежащую на боку. Само тело и тела лошадей были повернуты головами на восток. Мумия была одета в шёлковую жёлтую рубашку, юбку с малиновыми и белыми полосами. Имелся пояс с кисточками. На ногах находились носки из меха куницы. Рядом лежало маленькое зеркальце с резной деревянной ручкой.

На левой руке мумии хорошо видны наколки

Особый интерес вызвала высокая сложная причёска. Она была сделана из собственных волос с добавлением шерсти, а её общая высота равнялась 90 см. Из-за большой причёски длина гроба достигала почти 2,5 метров. Судя по качеству одежды и количеству коней, захороненная женщина при жизни была знатной персоной. Впоследствии обнаруженные останки назвали принцессой Укока, Ледяной Девой, Алтайской принцессой. Журналисты всегда горазды на выдумки.

Согласно исследованиям, захоронение было сделано в V-III веках до н. э. Это период пазырыкской культуры, которая существовала в VI-II веках до н. э. на территории степного Алтая. Возраст женщины на момент смерти находился в пределах от 20 до 30 лет. Её руки покрывали татуировки. Но только на левой руке татуировка сохранилась достаточно хорошо. Это изображение мифического животного – двурогого оленя с клювом грифа, а также столкновение грифа и копытных животных.

Специалисты работают с мумией

Предположительно, на руки было нанесено изображение Ирбиса – святого животного. Такими татуировками в древности украшали себя многие люди. А служили они для идентификации личности. У разных людей могли быть схожие рисунки, но они различались вариациями и оттенком линий. Особенно это было характерно для тех представителей общества, которые были заняты в военном деле.

Специалисты долгое время гадали, от чего могла умереть женщина в таком молодом возрасте. Было выдвинуто предположение, что она была воительницей – амазонкой и погибла в сражении, так как на теле были обнаружены травмы, которые можно получить при падении. Однако в 2014 году, в результате нового исследования, выяснилось, что молодая женщина умерла от рака молочной железы. У неё нашли злокачественную опухоль в груди и метастазы.

Воссозданное по черепу лицо Ледяной Леди

Эта археологическая находка имела очень большое значение для истории, так как принцесса Укока хорошо сохранилась, благодаря воде, просочившейся в камеру и превратившейся в лёд. Мумию перевезли в Новосибирск и поместили в археологический музей Сибирского отделения РАН. Там по черепу сделали реконструкцию лица, провели генетический анализ ДНК и другие исследования.

Но местонахождение принцессы вызвало недовольство у коренных алтайцев. Среди них стало доминировать мнение, что данное погребение было не простым. Оно перекрывало выход из мира зла в мир живых людей. Теперь же преграды нет, а поэтому зло беспрепятственно проникает на землю и провоцирует различные природные катаклизмы. Примером тому могут служить наводнения, которые регулярно обрушиваются на Горный Алтай в течение последних 20 лет. Поэтому принцессу Укока необходимо вернуть обратно и похоронить в родной могиле.

В 2012 году мумию из Новосибирска перевезли в Горно-Алтайск. Там, в Национальном музее, соорудили нечто подобное мавзолею. Мумию положили в саркофаг и установили оборудование, поддерживающее нужную температуру и влажность. Но алтайцы не успокаиваются. Они требуют захоронения мумии. Инициатором в этом деле выступает Совет старейшин Республики Алтай. Но вопрос пока остаётся открытым. Ледяная Дева лежит в мавзолее, а природные катаклизмы продолжаются. Может быть, действительно, от греха подальше захоронить мумию и поставить точку в этом щепетильном вопросе.

Евгений Серов