Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нимфы Древней Греции

Нимфы Древней Греции – мифологические божества природы, которых ассоциировали с молодыми красивыми девушками. Обитали они в горах, лесных озёрах, ручьях, морях, любили танцевать и петь. Они не умирали от старости, не болели и могли рожать от богов бессмертных детей. Некоторые нимфы составляли свиту богам и богиням. В частности, у Диониса, Гермеса и Артемиды было столь почётное сопровождение.

Веселящиеся нимфы в сопровождении сатиров

Каждое такое мифологическое божество, порождённое богиней земли Геей, имело свою конкретную местность, в которой всё время и пребывало. Те, кто обитал в ручьях, озёрах и реках, назывались наядами. Жили они только в пресных водах и тесно контактировали с простыми смертными. Так наяда Номия влюбилась в пастуха Дафниса, и тот поклялся ей в верности. Но вскоре он изменил возлюбленной с дочерью царя. Тогда обиженная Номия превратила любвеобильного юношу в камень, а по другой версии ослепила.

Близкими родственницами наяд считались нереиды – обитательницы Средиземного моря. Всего их насчитывалось 50, и они часто сопровождали бога морей Посейдона. Жили эти божества в золотом дворце на дне Эгейского моря с отцом Нереем и матерью Дорис. Наиболее известной из морских нимф считается Фетида. Именно она приходилась матерью Ахиллесу или Ахиллу. Отцом же ребёнка являлся царский сын Пелей. Когда малыш родился, то мать решила сделать его неуязвимым и принесла к божественной реке Стикс. Там она погрузила младенца в воду, держа его за пятку. После этого тело Ахилла стало неуязвимым, за исключением пятки (ахиллесова пята).

Помимо этого, нимфы Древней Греции жили и в горах, называли их ореадами. Отличались они друг от друга в зависимости от их жилищ. Кто-то жил на горе Иде, кто-то на горе Пелион, а кто-то на других гористых образованиях. Хорошо известной является ореада Эхо. Её возненавидела жена Зевса Гера. Якобы, когда Зевс изменял жене с горными нимфами, Эхо отвлекала Геру разговором.

За это грозная супруга громовержца жестоко наказала незадачливую ореаду. Она лишила её способности начинать говорить первой. Эхо получила возможность лишь повторять последние слова собеседника. Вскоре бедняжка влюбилась в Нарцисса (сын речного бога Кефисса). Но она не могла рассказать ему о своей любви. Несчастная ореада умерла от тоски. Остался лишь её вторящий голос, а плоть превратилась в камень.

Наяда Номия и спящий Дафнис

В лесах жили дриады. В греческом языке «дриас» означает «дуб». Поэтому вначале эти мифологические божества считались нимфами дубовых деревьев. Но затем данное название стали использовать для всех деревьев. Многие дриады постоянно сопровождали богиню охоты Артемиду. Все они жили очень долго и никогда не болели. Но в их среде обитали и особые дриады – гамадриады. Каждая из них имела неразрывную связь с конкретным деревом.

Однажды сын царя Фессалии Эрисихтон приказал срубить священный дуб, росший в роще Деметры. Из срубленного дерева заструилась кровь, а ветви стали белыми. Это потекла кровь гамадриады, которая являлась неотъемлемой частью дуба. Умирая, она прокляла Эрисихтона, наслав на него неутолимое чувство голода. После этого царский сын начал беспрестанно есть. Он съел все запасы, которые имелись в доме, истратил все деньги на еду, продал в рабство дочь и жену, а когда оказался вообще без денег, то начал поедать своё тело и уничтожил себя.

Большой популярностью пользовались также такие нимфы Древней Греции как океаниды. Они приходились дочерями титанам Океану и Тефиде. Всего их насчитывалось 3 тысячи. Каждая из них являлась покровительницей чего-то конкретного: реки, моря, пруда, озера, пастбища и даже облака.

Несравненным почтением океаниды пользовались у моряков, бороздивших морские просторы на утлых судах. Те просили у могущественных нимф защиты от штормов и других морских опасностей. Аргонавты, отправившиеся в Колхиду за Золотым руном, предварительно сделали приношения дочерям Океана и Тефиды в виде мёда и муки. Помимо этого, принесли в жертву быка, прося помощи и везения.

Отдыхающие океаниды

Наибольшей известностью среди океанид пользовалась Метис или Метида. Она олицетворяла мудрость и приходилась Зевсу тёткой. Ей поручили воспитывать юного бога, но тот воспылал к ней страстью. Метис начала принимать разные образы, чтобы отвадить от себя любвеобильного воспитанника, но это не помогло, и она стала первой женой Зевса.

Но брак с громовержцем закончился для этой океаниды печально. Самовлюблённому и грозному богу предсказали, что жена родит сына, который превзойдёт отца по всем качествам и свергнет его. Зевс такое допустить не мог. Он лёг с Метис на брачное ложе, усыпил её ласковыми речами, а затем проглотил. Это действо породило рождение Афины прямо из головы бога. Она ступила на землю уже полностью взрослой, вооружённой и закованной в латы. Сама же Метис осталась в Зевсе в качестве советчицы, вещая ему добро и зло.

Помимо вышеперечисленных существовали и другие нимфы Древней Греции. Среди них можно назвать небесных (Эгла, Аритуса, Плеяды), музыкальных, а также неразрывно связанных с искусством (Муза), разведением пчёл (Мелисса). Эти мифологические божества охватывали все стороны человеческой деятельности, а древние греки поклонялись им, принося в знак уважения и любви богатые дары.

Евгений Серов