Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Манчестерская мумия

Так называемая манчестерская мумия неразрывно связана с англичанкой по имени Ханна Бесвик (1688-1758). При жизни она была богатой женщиной, унаследовав большое состояние от отца Джона Бесвика. Тут надо сразу сказать, что в середине XVIII века в английском обществе доминировал страх быть похороненным по ошибке, то есть заживо. Разного рода специалисты рекомендовали различные способы проверки усопшего на наличие жизни. Предлагалось заливать уксус с перцем в рот покойника, прикладывать раскалённую кочергу к ступням и даже засовывать её в прямую кишку.

Некоторые английские врачи утверждали, что в Англии и Уэльсе каждый год хоронят заживо 2700 человек. Другие специалисты от медицины называли более скромную цифру – 800 человек. Вполне понятно, что в такой атмосфере каждый боялся оказаться в гробу, будучи живым.

Почтенная во всех отношениях Ханна Бесвик не являлась исключением. Ситуацию усугубил случай с её братом Джоном. Тот заболел и умер в 1751 году. Когда родственники простились с усопшим, на гроб стали опускать крышку. И в этот момент кто-то заметил, что веки покойника дрогнули. Присутствующий на похоронах доктор Чарлз Уайт тут же осмотрел тело и заявил, что Джон жив. Через пару дней несчастный пришёл в сознание и прожил много лет после своих несостоявшихся похорон.

Здание музея Манчестерского общества естествознания. В нём на протяжении 39 лет хранилась манчестерская мумия

Совсем неудивительно, что после этого случая Ханна Бесвик начала испытывать патологический страх перед погребением. Её пугали преждевременные похороны и всё те муки, которое она могла испытать в гробу, погребённая заживо.

В 1757 году Бесвик написала завещание. В нём она не упоминала о том, чтобы её тело бальзамировали и превращали в мумию. Дама лишь выразила волю, чтобы её тело не предавали земле до тех пор, пока не станет ясно, что она действительно мертва. Ответственным за этот процесс она назначила доктора Чарлза Уайта (1728-1813). Он считался блестящим хирургом и акушером, а по совместительству выполнял обязанности домашнего врача семейства Бесвик.

Однако Уайт, мягко говоря, поступил недобросовестно. По прошествию некоторого времени, когда действительно стало ясно, что дама умерла и давно предстала перед Богом, он не отдал тело на погребение, а забальзамировал его. В то же время есть подозрение, что доктор даже не стал ждать несколько дней после официальной смерти, а приступил к бальзамированию почившей сразу же, так как процесс разложения мог помешать мумификации. Таким образом, врач полностью проигнорировал волю покойной. Он переиначил завещание и использовал тело умершей дамы в своих корыстных целях.

Так появилась манчестерская мумия, так как все вышеизложенные события происходили в Манчестере. В процесс бальзамирования Чарлз Уайт использовал смесь киновари и скипидара, которой заменил кровь покойной. Затем он вынул органы из груди и живота и промыл их спиртом. После этого вернул органы на место, а свободные полости тела заполнил камфорой, смолой и селитрой. Обмазал тело дёгтем и поместил в ящик с гипсом, чтобы тот поглотил избыточную влагу. Таков, предположительно, был процесс бальзамирования.

Мумифицированное тело Ханны Бесвик доктор поместил в старинный часовой шкаф, который стоял в одной из комнат в его доме в Сейле. Там мумия находилась в течение 50 лет. При этом Чарлз Уайт регулярно демонстрировал своё творение гостям. Ноги и туловище мумии были туго замотаны тканью. Лицо было чёрным и ссохшимся. Присутствующие могли всё это созерцать через стекло.

Портрет доктора Чарлза Уайта

Уайт умер в 1813 году, а мумия стала собственностью доктора Олльера, который долгие годы работал вместе с Чарлзом. Этот господин скончался в 1828 году и завещал манчестерскую мумию Музею естественной истории общества. Иссохшее тело вдовы стали показывать рядом с египетскими и перуанскими мумиями.

В 1867 году почившую 110 лет назад Бесвик передали в Манчестерский университет. Его руководство приняло решение прекратить мучения умершей и наконец-то предать её земле. По личному разрешению епископа Манчестера Ханну Бесвик похоронили 22 июля 1868 года в безымянной могиле на Харперхейском кладбище, находящемся на северо-востоке Манчестера. Так закончились страдания бедной женщины, паталогически боявшейся быть похороненной живой.

Следует заметить, что не осталось никаких прижизненных изображений почтенной дамы. Так что её подлинный образ навсегда потерян для истории. Зато есть изображения доктора Уайта. На них он выглядит вполне респектабельно. А его спокойный взгляд излучает мудрость и доброту.

Евгений Серов