Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Великая Греция

Древние греки, населявшие Балканский полуостров, были чрезвычайно энергичными, предприимчивыми, смелыми и любознательными людьми. Они строили корабли и бороздили на них близлежащие моря. На тех землях, которые им нравились, мореплаватели создавали колонии. Такие колонии, превратившиеся в города-полисы, были созданы на западном побережье Малой Азии, на южном и восточном побережье Чёрного моря, на востоке Ливии в Северной Африке и даже на южном побережье современной Франции.

Не обошёл вниманием лёгких на подъём греков и Апеннинский полуостров. Здесь, на юге современной Италии, начиная с VIII века до н. э., была создана процветающая колония со множеством богатых городов. Римляне впоследствии назвали её «Magna Graecia», что означает «Великая Греция». Данная область охватывала юг Апеннинского полуострова и остров Сицилию.

Великая Греция на карте

Надо сказать, что в эти далёкие земли древние греки ехали по разным причинам. Тут можно назвать и перенаселение, и голод, и изгнание с родины, и поиск новых торговых портов. В результате этого возникли области, плотно населённые греками. Вместе с эллинами на юг современной Италии пришла и греческая культура. Возникли диалекты древнегреческого языка, а местные народы переняли религиозные обряды и традиции независимых городов-полисов.

Именно в этих землях образовалась одна из разновидностей древнегреческого алфавита, которую приняли этруски. Данную алфавитную систему обозначают как Старый Курсив. Впоследствии он превратился в латинский алфавит. А тот стал самым используемым алфавитом в мире.

Греческий храм на Сицилии

Многие города Великой Греции стали не только богатыми, но и чрезвычайно сильными в военном отношении. Особым авторитетом и известностью пользовался город Сиракузы, расположенный на востоке Сицилии. Это была богатейшая колония. В III веке до н. э. в ней жил и работал Архимед. Помимо Сиракуз на Сицилии находился город Гела. Одно время его жители даже воевали с Сиракузами и разбили их войско. А самым западным городом на землях Сицилии считался Селинунт. В нём был удобный порт, который очень нравился финикийцам.

На западном итальянском побережье большой популярностью пользовалось поселение Кумы. Вокруг было много плодородных земель, на которых выращивали зерновые культуры, виноград, оливы. Гораздо южнее Кум на восточном берегу находился город Сибарис. Эта колония стала такой мощной, что подчинила себе ближайшие поселения и даже организовала чеканку своих монет.

Древнегреческие монеты, имевшие хождение в Великой Греции

Немалой известностью пользовался и город Кротон, находящийся южнее Сибариса. Здесь в пригороде добывали серебро. В Кротоне обосновался философ, мистик и математик Пифагор, а также жили его последователи пифагорейцы. Пифагора, правда, впоследствии изгнали из города, но его идеи оказались чрезвычайно живучими. Можно также назвать города Неаполис, Регий, Наксос, Посидония, Фурии. Все они процветали, а люди жили в них чрезвычайно обеспечено.

Однако всему приходит конец – так уж устроен наш мир. В III и II веках до н. э. Великая Греция была покорена Римской республикой и вошла в её состав. Так закончилась древняя история этого уникального греческого образования, просуществовавшего почти 600 лет на юге современной Италии.

Иногда термин «Великая Греция» подразумевает саму Древнюю Грецию и все греческие колонии, существовавшие в VIII – III веках до н. э.

Однако история Великой Греции на этом не закончилась. В раннем средневековье прекратила своё существование Великая Римская империя, и греки вновь хлынули на земли Южной Италии, спасаясь от воинственных остготских племён. В VIII веке греки спокойно жили в этих землях под властью византийского императора Льва III. Но затем стабильность закончилась, и появились другие завоеватели, окончательно и бесповоротно уничтожившие Великую Грецию.

В наши дни существуют греческие поселения в таких административных областях Италии как Калабрия и Апулия. В них живёт около 30 тыс. человек, хранящих древние греческие традиции. Некоторые из них знают сочетание древнего дорического и византийского греческого языков. Это всё, что осталось от былой греческой экспансии в благодатные земли Южной Италии.

Евгений Серов