Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Геродот

Геродот – величайший греческий историк древности. Жил в V веке до н. э. Родился ориентировочно в 484 году до н. э. Умер, также ориентировочно, в 425 году до н. э. Он приходился современником Сократу. Марк Туллий Цицерон назвал Геродота «отцом истории». Этот человек первым сломал гомеровские традиции и стал рассматривать исторические события как метод исследования с соответствующим сбором информации и её систематизацией. Таким образом, ему удалось создать историографические повествования, объединённые в исторический трактат «История».

Трактат – настоящее богатство этнографической и географической информации. Некоторые рассказы фантастичны, другие грешат неточностями, но сам автор утверждал, что он скрупулёзно передал только то, о чём ему рассказывали, и что он видел собственными глазами. Историческое значение работ «отца истории» огромно. Однако мало что известно о личной жизни самого автора.

Скульптура Геродота

Биография Геродота

Скудные биографические данные известны из рассказов самого Геродота и из энциклопедического словаря «Суда», который был составлен в Византии в X веке. Составитель словаря неизвестен, а изложенные в нём биографические данные известных людей, живших в античное время, чрезвычайно краткие. Поэтому о многих сторонах жизни великого историка древности можно только догадываться.

Местом рождения Геродота был город Галикарнас – греческая колония на юго-западном побережье Малой Азии. В то время она находилась под властью персидского царства. Родители будущего великого историка были людьми влиятельными. Отец – Ликс, а мать – Ловелия. Имелся также брат Феодор. А дядей мальчику приходился Паниасид – эпический поэт, создавший эпос о Геракле.

Семья была вовлечена в восстание против тирана Лигдамида. Оно потерпело поражение, и семью изгнали на остров Самос в Эгейском море. Юный Геродот отправился вместе со своим семейством и прожил на острове несколько лет. Затем начал путешествовать по ближайшим землям и странам. Предполагается, что его отец имел много контактов в греческих колониях, что облегчало путешествие. К тому же, молодому человеку видимо давали деньги и задействовали в греческой торговле с Египтом.

Наш герой ездил в Египет ориентировочно в 454 году до н. э. После этого отправился в финикийский город Тир, а оттуда вниз по Евфрату в Вавилон. По причине, связанной с местной политикой, он стал непопулярен в Галикарнасе и мигрировал в Афины приблизительно в 447 году до н. э. Там, в то время, огромной популярностью пользовался военачальник Перикл. Он активно развивал демократические институты, что восхитило Геродота.

Большая часть знаменитой «Истории» бала написана в Афинах. И за этот труд историк получил солидное финансовое вознаграждение по решению афинского собрания. Он пытался получить афинское гражданство, что стало практически невозможно после 451 года до н. э. Город богател, процветал, а поэтому желающих было много, но им отказывали. Отказ получил и Геродот, хотя все признавали его выдающимся человеком.

В 443 году до н. э. историк мигрировал на юг Италии, где по инициативе Афин греки начали возводить город Фурии на руинах города Сибариса. Это всё, что более-менее известно о судьбе выдающегося человека древности. А вот о дальнейших годах жизни можно только догадываться. Возможно, что Геродот вернулся в Афины и умер там во время вспышки чумы. Есть предположение, что он умер в Македонии, где получил покровительство. А возможно, что скончался непосредственно в Фурии. Нет никаких данных после 440 года до н. э. Известно лишь, что историк оставил этот мир, не дожив до 60 лет.

Достоверность работ Геродота

Труд «История» очень часто подвергался критике в древности. О нём имели неоднозначное мнение Аристотель, Цицерон, Иосиф Флавий, Дурис, Гарпократион, Плутарх. Однако современные историки и философы имеют о нём положительное мнение и считают достоверным. На «Историю» Геродота ссылаются десятки учёных умов при описании греческого мира, Персидской империи, греко-персидских войн.

Некоторые специалисты цитируют древнего историка на протяжении всех своих работ. Его считают чрезвычайно скрупулёзным исследователем для своего времени. Он всегда делал различие между тем, что видел, и что ему говорили. Следует сказать, что Страбон многое подтвердил из информации, данной Геродотом.

Единственное, определённому сомнению подвергаются его описания Египта. Утверждается, что историк работал с источниками, не вызывающими доверие. Некоторые специалисты сомневаются, что наш герой вообще путешествовал по Нилу. А поэтому сомнительно, что он писал правду о Египте и Эфиопии. Следует также знать, что великий историк древности не знал ни одного языка, кроме греческого. А поэтому он всегда полагался на переводчиков, чей перевод в большинстве случаев оставлял желать лучшего.

Геродотом было много написано о природе и состоянии науки, при этом его высказывания пестрят неточностями. К примеру, он писал, что разливы Нила связаны с таянием снегов далеко на юге. При этом он признавался, что не может понять, откуда в Африке может быть снег, и предполагал, что виной всему ветры пустыни, влияющие на прохождение Солнца через африканскую часть мира.

Древний историк, описывая песчаные пустыни Персии, сообщал, что в песке содержится большое количество золотой пыли. Там обитают гигантские муравьи, которые роют подземные тоннели и делают высокие насыпи. А люди, живущие в этих местах, собирают золотую пыль, плавят её и получают слитки золота. Эту информацию дотошный историк получил от иранцев, но можно допустить, что перевод был неточен. Но видимо данная информация звучала правдоподобно, так как впоследствии Плиний Старший упомянул данный способ добычи золота в одном из разделов «Естественной истории».

Что касается муравьёв, роющих тоннели под землёй, то, скорее всего, Геродоту неправильно перевели слово «муравей». Рассказчики имели в виду сурков или тарбаганов, а переводчик всё перепутал и назвал маленькое насекомое. Воображение же историка придало ему огромные размеры. Но надо отдать должное автору «Истории». Он никогда не утверждал, что воочию видел гигантских муравьёв и золотую пыль в песке.

Геродот в своих работах дал много точных описаний, в то же время в его повествованиях хватает и мифологических элементов. Поэтому его нельзя характеризовать как чистого историка. Он скорее являлся человеком, пытавшимся сделать правильные выводы их мифов, легенд и подлинных исторических событий. Во многом ему это удалось, поэтому его имя и дошло до наших дней.

Евгений Серов