Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Хаммурапи

Хаммурапи – вавилонский царь, живший в 1810-1750 гг. до н. э. Считается 6-м царём первой вавилонской династии. Царствовал с 1792 по 1750 гг. до н. э. До него у власти находился его отец Син-мубаллит. Он отрёкся от престола из-за плохого здоровья в пользу сына. А последний оправдал доверие отца. За годы своего правления, которое продолжалось 43 года, он заметно расширил границы Вавилонского царства и создал свод законов, который считается одним из самых ранних в истории человеческой цивилизации.

Когда молодой царь пришёл к власти, Вавилон представлял собой город-государство, каких в Месопотамии было великое множество. Все они воевали друг с другом за контроль над плодородными землями. Находились эти земельные участки за городскими стенами и занимали небольшие площади. Среди таких царств самыми мощными считались Элам, Ассирия, Исин, Эшнунны, Ларса. Син-мубаллит, в период своего царствования, установил вавилонскую гегемонию над такими городами-государствами как Борсиппы, Киса, Сиппара.

Царь Хаммурапи в окружении подданных

Правление Хаммурапи

Молодой царь взошёл на трон в 1792 году до н. э. как правитель небольшого царства, находящегося в сложной геополитической ситуации. Верховья реки Тигр контролировало сильное царство Эшнунна. Ларса контролировала дельту реки. К востоку от Месопотамии находилось мощное царство Элам. Оно регулярно вторгалось в южные районы и обкладывало находящиеся там города данью. На севере Месопотамии лидерство принадлежало ассирийскому царю Шамши-Ададу I. Тот заметно расширил территорию своего царства, но его смерть ослабила Ассирию.

Первое десятилетие правление Хаммурапи было мирным. Свою власть он направил на организацию общественных работ. В оборонительных целях были усилены городские стены, расширены храмы, вырыты каналы для орошения полей. Что касается внешней политики, то здесь большую угрозу представляло царство Элам. Оно захватило царство Эшнунна, разрушило несколько городов, а чтобы укрепить свои позиции, попыталось спровоцировать войну между Вавилоном и Ларсой.

Однако те распознали коварство Элама и заключили военный союз. Закончился он тем, что Элам попал под полный контроль Вавилона, а затем Хаммурапи к 1763 году до н. э. установил гегемонию над всей южной частью Месопотамии. Далее царь начал совершать военные походы на север и вступил в противостояние с ассирийским царём Ишме-Даганом I.

Вавилонское царство в период правления Хаммурапи на карте

Вавилон и Ассирия заключили военные союзы с небольшими городами, чтобы одержать победу в этой войне. Но победу одержало Вавилонское царство, а новый ассирийский царь был вытеснен в отдалённые северные районы Месопотамии вплоть до горда Мари. Таким образом, Вавилон объединил под своей властью всю Месопотамию. Независимость сохранили только Алеппо, Катна и Левант. Под конец правления энергичного и умного царя Вавилон превратился в мощную державу. Умер талантливый правитель в 1750 год до н. э. Власть взял в свои руки его сын Саму-илун. Правил он 38 лет, но за годы правления вверенная ему держава ослабла.

Законы Хаммурапи

Хаммурапи больше всего известен тем, что создал свод законов, которые подданные должны были неукоснительно выполнять. Отобразили их неизвестные мастера на стеле, выполненной из чёрного диорита. Обнаружили её французские археологи в самом начале 1902 года, когда проводили археологические раскопки в городе Сузы. Законы представляют собой нанесённую на камень клинопись на акадском языке.

Специалисты весь свод законов делят на 282 параграфа. Они контролируют семейные отношения, различные формы собственности, регулируют наказания за уголовные преступления. Следует заметить, что все законы тщательно продуманы и являются полноценными законодательными актами. Это настоящая правовая система, которая легла в основу правовой культуры Древнего Востока. Её превзошла впоследствии лишь правовая система Древнего Рима.

Стела с законами Хаммурапи. Находится в Лувре (Париж)

Сама стела с законами – это монумент конусообразной формы с венчающим её барельефом. Общая высота составляет 2,25 м, а вес равен 4 тоннам. Длина окружности в основании равна 1,9 м. Предполагается, что законы были окончательно разработаны мудрым царём в конце его правления. Это 37-40 годы. Они были увековечены на стеле, которую поставили в Вавилоне в храме бока Мардука. Затем сделали несколько копий, которые установили в разных городах Вавилонского царства.

Найденная стела может быть как копией, так и оригиналом, вывезенным из Вавилона правителем Элама Шутрук-Наххунте I. Тот примерно в 1155 году до н. э. захватил Вавилон и разграбил его. По его приказу статую бока Мардука и стелу с выбитыми на ней законами увезли в Сузы в качестве трофеев. В то время это было распространённым явлением. Французские археологи и обнаружили эти трофеи в развалинах древнего Акрополя.

Сам текст занимает всю лицевую и оборотную сторону стелы. Это ряды столбцов на аккадском языке, которые читаются сверху вниз. Каждый столбец состоит из строк. На сегодняшний день их насчитывается 3638. Из них порядка 700 строк отведены для пролога и эпилога. Все остальные строки представляют собой нормативно-правовые акты.

Фрагмент клинописи на стеле

Текст расположен так, что его невозможно прочесть при естественном положении глаз и головы. То есть стела являлась всего лишь символом мудрости царя, его заявлением о вступлении в силу нового законодательства. Сами же законы для повседневного использования, как предполагают специалисты, были нанесены на глиняные таблички.

Законы Хаммурапи наполнены здравым смыслом и неразрывно связаны с жизненными реалиями. Те, которые касаются уголовных наказаний, жестокие по современным понятиям. Но в то время они, видимо, находили понимание у людей. В целом же надо отметить, что жившие в ту далёкую эпоху народы отличались умом, проницательностью и старались не нарушать общепринятые нормы и правила. Это вполне понятно, так как соблюдая законы, жить гораздо легче и удобнее, чем существовать в мире беззакония и произвола.

Евгений Серов