Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Циклопы

Циклопы в древнегреческой, а затем и в римской мифологии были представителями расы гигантов. Особенностью их внешности являлся один глаз, который находился в центре лба. Древнегреческий поэт Гесиод утверждал, что одноглазых великанов было три. Звали их Арг, Бронт и Стероп. Родились они от брака Урана и Геи. А вот Гомер даёт несколько иную интерпретацию событий. Он рассказывает о смертных пастухах, которые являлись циклопами и приходились сыновьями Посейдону.

Об одноглазых великанах также говорили Еврипид, Феокрит, Вергилий. Но более полную информацию дал Страбон. Он рассказал о семи ликийских циклопах. Живя на землях Малой Азии, они занимались разными ремёслами. Их приглашали в Древнюю Грецию, где они, в частности, построили стены города Тиринфа.

Согласно Гесиоду, когда три одноглазых великана родились, то отец Уран сбросил их в Тартар (бездна под царством мёртвых), опасаясь за свою власть. Но Кронос освободил могучих исполинов, вступив в противостояние с Ураном. После победы Кронос опять отправил их в Тартар, а присматривать за циклопами стал дракон Кампе.

Он был убит Зевсом, который нуждался в сильных союзниках во время борьбы с титанами. Таким образом, три одноглазых великана опять оказались на свободе. Они стали верно служить Зевсу и его сторонникам. Выковали громовержцу молнии, Посейдону сделали трезубец, Артемиде изготовили лук и стрелы, Аиду преподнесли в подарок шлем, а Афину научили разным ремёслам.

Погибли могучие великаны от рук Аполлона. У того был сын Асклепий, рождённый от связи с царевной Коронидой. Когда ребёнок вырос, то стал великим врачом. Он достиг такого совершенства в медицине, что начал воскрешать мёртвых, и люди забыли о таком понятии как смерть. Это возмутило Зевса, так как нарушился мировой порядок. Громовержец метнул в Асклепия молнию и убил его. Узнав об этом, Аполлон решил отомстить Зевсу и убил всех трёх циклопов. После этого место в кузнице великанов занял Гефест.

Гомер рассказывает иную интересную историю об одноглазых гигантах. Повествование этого поэта неразрывно связано с приключениями Одиссея во время его скитаний после окончания Троянской войны. Одиссей со своими соратниками причалил к острову, на котором жили циклопы. Люди сошли с кораблей на землю, которая показалась им безлюдной. На ночлег они выбрали уютную пещеру недалеко от берега.

Одиссей выкалывает глаз у спящего Полифема

Но лишь солнце начало клониться к закату, как возле пещеры появился могучий и злобный циклоп Полифем, приходившийся сыном богу Посейдону. Он пригнал стадо овец с пастбища и обнаружил в своей пещере чужаков. Одноглазый великан тут же сожрал шестерых соратников Одиссея, а остальных запер в пещере. Но хитроумный царь Итаки проявил поразительное хладнокровие. Он дождался, пока Полифема сморил сон, и выколол ему единственный глаз. Злобный великан вскочил на ноги со страшным рёвом и начал искать людей, ощупывая вокруг себя землю. Но греки спрятались под овцами, покинули пещеру и уплыли с острова.

Некоторые современные специалисты утверждают, что описанный Гомером Полифем имел два глаза. Ссылаются они при этом на древнюю амфору, изготовленную в 680-650 гг. до н. э. На ней изображена сцена ослепления Полифема Одиссеем. Последний при этом держит в руке подобие копья, которое венчают два зубца. Напрашивается вывод, что целью являются два глаза, а не один. К тому же Гомер очень детально описал весь род циклопов. Он критиковал их методы ведения сельского хозяйства, но ни разу не упомянул, что они были одноглазыми.

На древней амфоре изображена сцена ослепления Полифема Одиссеем, при этом на копье видно два зубца

Следует сказать, что сами эллины искренне верили в существование одноглазых могучих исполинов. Они смотрели на циклопические сооружения, возведённые в XVII – XII веках до н. э. в Микенах и Тиринфе и говорили, что их построили циклопы. И действительно, столь монументальные архитектурные творения могли создать только те, кто обладал незаурядным мастерством и огромной силой. Кто знает, может быть и в наши дни есть отдельные личности, искренне верящие в то, что когда-то на нашей Земле жили огромные одноглазые великаны, наводящие ужас на простых людей.

Евгений Серов