Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Циклопические сооружения

Циклопические сооружения представляют собой древние строения из камня, при возведении которых использовалась циклопическая кладка. Данный вид кладки характерен для микенской архитектуры и датируется XIV – XIII веками до н. э. Особенностью этих архитектурных творений является то, что строили их из огромных известняковых валунов, укладывая друг на друга. При этом не применяли скрепляющий раствор, а сами валуны лишь слегка обрабатывали. Зазоры между ними заполняли мелкими кусками известняка.

Держались такие постройки за счёт силы тяжести огромных камней и отличались поразительной прочностью. Доказательством этому служит то, что некоторые подобные рукотворные творения дожили до наших дней, простояв почти 3,5 тыс. лет.

Пример циклопической кладки

Примером здесь может служит дворцовый комплекс, обнаруженный на территории Беотии в Гла. Специалисты отнесли его к микенскому периоду, а по своей площади он в 10 раз превосходил Афины. Археологи откопали крепостные стены, при строительстве которых использовалась циклопическая кладка. Длина обнаруженных стен составила 2,8 км при высоте 3-5 м и ширине 6,75 м. В некоторых местах стены построили прямо на скалах. Данную постройку датировали XIV веком до н. э.

Много циклопических сооружений обнаружили на Сицилии. Наибольшая их концентрация наблюдается в восточной части острова. На южной части Кипра в современной Ларнаки раскопали город-государство Китион, воздвигнутый в XIII веке до н. э. Его городские стены также возводили посредством циклопической кладки.

Есть подобные сооружения на Сардинии. В частности, это Нураги – мегалитные башни. Предполагается, что их было построено около 20 тыс. Все они были сделаны из больших известняковых камней, не скреплённых раствором. Следует также упомянуть циклопические стены, возведённые в Микенах и Тиринфе. Известно о них из описаний древнегреческого путешественника и географа Павсания, жившего во II веке н. э.

Этот почтенный во всех отношениях человек писал, что видел части городской стены Микен и ворота, на которых стояли львы. Аналогичные стены имелись и в Тиринфе. Сделаны они были во времена Прета (мифический царь Аргоса и Тиринфа, отец Персея). Стены выполнены из огромных необработанных камней, таких больших, что их не смогла бы сдвинуть с места и пара мулов.

Далее Павсаний заявлял, что данные величественные строения сделали циклопы – могучие одноглазые великаны. У людей просто не хватило бы сил, соорудить нечто подобное. Вот с тех пор, с лёгкой руки Павсания, подобные рукотворные творения и стали именовать как циклопические сооружения.

Входные ворота акрополя Микен с барельефом, на котором изображены львы, и фрагменты городских стен сохранились по сей день. Это монументальный образец древней архитектуры, а весит он много сотен тонн. Вполне понятно, что напрашивается вопрос, как древние люди могли соорудить столь огромное строение, не владея современными технологиями. Это остаётся тайной, так как никакого рационального объяснения у специалистов нет.

Львиные ворота в Микенах, но в данном случае мы видим не циклопическую, а тёсаную кладку

В 1898 году Гарри Терстон Пек – профессор Колумбийского университета – систематизировал циклопическую кладку, разделив её на 4 категории:

1. Самая старая кладка, состоящая из необработанных камней различных размеров. Между ними имелись свободные пространства, которые заполнялись мелкими камнями.

2. Многогранные камни, которые в местах соприкосновения друг с другом обрабатывались, и никаких свободных пространств не оставалось.

3. В данной категории циклопической кладки использовались камни разного размера, но одинаковой высоты. Примером здесь служат стены Микен и Тиринфа.

4. Все камни прямоугольной формы. Они тёсаные, но не всегда имели одну и ту же высоту. Такая кладка была распространена в Аттике (историческая область с центром в Афинах).

В настоящее время данная классификация изменилась. Циклопические сооружения считаются таковыми, если выполнили их в соответствии с 1, 2 или 3 категорией. А вот 4-я категория уже не относится к циклопической кладке. Она рассматривается как кладка с использованием тёсаных камней (тёсаная кладка). Но при любой категории строительный материал не скреплялся раствором, а конструкция сохраняла свою монолитность за счёт силы тяжести.

Евгений Серов