Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Цирцея

Цирцея – латинизированное имя древнегреческой богини Кирки. Считалась богиней колдовства и магии – в некоторых древних источниках нимфа, колдунья, волшебница, ведьма. Приходилась дочерью солнечному божеству Гелиосу и океаниде Персе. Её родной сестрой считалась Пасифия – жена критского царя Миноса, а братьями были Фаэтон, Алоей, Перс, Ээт. Некоторые античные авторы называли Кирку дочерью великой богини Гекаты, неразрывно связанной с лунным светом, магией и колдовством.

Цирцея в окружении послушных львов и волков

Кирка прекрасно разбиралась в травах и зельях. Умело используя их, могла превращать своих врагов в животных. Вышла замуж за царя Колхиды и отравила его колдовским зельем. Муж умер, а Гелиос сослал свою жестокую дочь на остров Ээя. Впоследствии остров ушёл под воду, и коварная женщина перебралась в Италию, где поселилась на мысе Чирчео (западное побережье).

Цирцея и Одиссей

В гомеровской Одиссее говорится, что богиня колдовства жила на острове Ээя в большом и красивом доме, который стоял посередине поляны, окружённой густым лесом. Вокруг дома рыскали львы и волки. Они были полностью послушны Цирцеи, благодаря её магии. Вот возле этого колдовского острова и появились корабли Одиссея, следовавшие в родную Итаку.

Одиссей отправил часть команды обследовать остров. Люди, оказавшись на суше, очень быстро нашли красивый дом и увидели хозяйку, которая занималась пряжей. Та приветливо встретила гостей и угостила их сыром, мёдом и вином. Но в чаши добавила волшебное зелье, и гости, попробовав угощения, превратились в свиней.

Лишь Еврилох ничего не ел и не пил, заподозрив неладное. Когда же его друзья начали превращаться в жалобно хрюкающих животных, мужчина убежал и рассказал Одиссею о случившемся кошмаре. Командир тут же отправился спасать своих людей, но был остановлен Гермесом, которого послала Афина. Тот передал Одиссею специальную траву, защищающую от колдовских чар.

Коварная богиня превращает людей в свиней

С помощью этого растения мужественный путешественник противостоял чарам, а когда Цирцея попросилась к нему в постель на ночь, заставил её поклясться именами богов, что она не сделает ему ничего плохого. Одиссей покорил богиню своим мужеством и честностью, и та вернула его людям человеческий облик. После этого герой Троянской войны целый год прожил на острове, проводя время в пирах и развлечениях.

Но вскоре мысли о родной Итаке стали вызывать у мужественного путешественника чувство тоски, и богиня колдовства назвала ему два маршрута в родные земли. Но вначале посоветовала отправиться в царство Аида, найти там прорицателя Тиресия и узнать от него своё будущее. Одиссей так и сделал, а затем вернулся на остров, получил от Цирцеи ценные советы и отправился в дальнейшие путешествия.

Гесиод утверждал, что богиня магии родила от Одиссея трёх сыновей: Агрия, Латина и Агреса. Впоследствии они поселились в Италии и стали там править, сплотив вокруг себя этрусков. Что же касается Гомера, то он ничего подобного не сообщал. По версии других древних авторов у колдуньи родился сын Телегон. Он отправился в Итаку, чтобы встретиться с отцом. В Итаке начал нападать на людей и угонять их скот. Одиссей со своим сыном Телемахом решил наказать разбойника. А тот не узнал отца и смертельно ранил его копьём, на которое вместо наконечника был насажен шип ядовитой морской рыбы.

Разгневанный Одиссей и Цирцея, использовавшая свою магию против людей

Многие авторы, жившие после Гомера, утверждали, что жестокая богиня вышла замуж за Телемаха и родила от него сына Латина. Но Телемах вскоре убил жену, так как влюбился в её дочь Кассифону. После этого погиб и сам Телемах, зарезанный Кассифоной, мстившей за мать.

Образ жестокой и красивой богини Цирцеи, превращавшей людей в животных, активно использовался не только в древнегреческой мифологии, но и в римской. О ней также писали в Средние века, изображая ведьмой. Художники эпохи Возрождения запечатлели этот мифический образ на полотнах. При этом старались, чтобы Цирцея вызывала у мужчин не только страх, но и желание.

Евгений Серов