Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Катакомбы капуцинов

Слово катакомбы произошло от латинского catacumbae – укладывать спать, ложиться спать. В наши дни под этим словом подразумеваются подземные лабиринты или тоннели в черте города. В Западной Европе катакомбы также неразрывно связны с местом погребения усопших – это усыпальницы и погребальные галереи. Такими галереями в своё время пользовался монашеский Орден Капуцинов или более правильно – Орден Братьев Меньших Капуцинов. Он был утверждён папой римским Климентом VII в 1528 году. В 1535 году был основан Женский Орден Капуцинов в честь святой Клары Ассизской.

Члены ордена занимались миссионерством и образовывали христианские общины по всему миру. Но одна из самых многочисленных общин находилась в Палермо на Сицилии. Почивших братьев хоронили на кладбище, но к концу XVI века усопших стало слишком много. Именно тогда и возник вопрос о компактном и вместительном месте погребения.

Один из коридоров Катакомб капуцинов

Под монастырём капуцинов находилось большое подвальное помещение (крипта). В нём и решили укладывать тела покойных. Первый покойник (брат Сильвестро из Губбио) был положен там в 1599 году. Так появились Катакомбы капуцинов в Палермо. Примечательны они тем, что большинство тел в подвальных помещениях укладывали не в гробах, а в открытом виде.

Особенность воздуха катакомб препятствовала быстрому разложению тел. К тому же их обезвоживали на стойках керамических труб, промывали уксусом. Некоторые тела бальзамировали, а другие помещали в герметические стеклянные шкафы. Монахов хоронили в повседневных одеждах, а иногда с верёвками, которые они носили в качестве епитимьи.

Первоначально это своеобразное кладбище предназначалось только для членов монашеского ордена. Но со временем Катакомбы капуцинов превратились в некий престижный символ погребального статуса. Местные богатые и уважаемые люди стали изъявлять желание быть погребёнными после смерти в подвале монашеского монастыря. В своих завещаниях они обговаривали не только одежду, но и чтобы она менялась через равные промежутки времени.

Похороненные в Катакомбах монахи

Очень скоро погребальный подвал стал существовать на пожертвования родственников умерших. Каждый новый труп вначале помещали во временную нишу, а затем перекладывали на постоянное место. Оно лежало там, пока шли деньги. Но когда родственники переставали платить, труп перекладывали на дальнюю полку, пока вновь не возобновлялась плата.

Со временем подвал стал тесным, и капуцины прорыли длинный подземный коридор, а затем и ещё дополнительные коридоры. Захоронения к Катакомбах продолжались до 1871 года. Они были официально закрыты властями для погребения в 1882 году, просуществовав 283 года. За это время в них захоронили почти 8 тыс. жителей Палермо. В среднем по 28 покойников в год или по 2-3 покойника в месяц. Последним погребённым монахом стал брат Риккардо. Его тело положили в Катакомбы в 1871 году.

После официального закрытия на своеобразное кладбище помещали усопших только по специальному прошению. Одной из последних была похоронена Розалия Ломбардо в 1920 году. До неё в 1911 году погребли Джованни Патернити – вице-консула США.

В общей сложности на 2011 год в Катакомбах капуцинов находилось около 8 тыс. трупов, из которых 1252 были мумиями. Все залы или коридоры подземного погребального комплекса разделены на категории. Отдельно находятся мужчины, женщины, дети, монахи, священники, девственницы, профессионалы. Некоторые тела сохранились лучше других. Некоторые установлены в определённых позах. Например, двое детей сидят в кресле-качалке. Раньше в определённые дни к покойникам приходили родственники целыми семьями. Они могли трогать усопших, держать их за руки и молиться.

Туристы в одном из коридоров
Только непонятно, кто их фотографировал, ведь любая съёмка запрещена

Среди захороненных много известных имён. Например, маркиз Винченцо Натоли, хирург Салваторе Манзелла, скульпторы Лоренцо Марабитти и Филипо Пеннино, художник Джузеппе Веласко, сын короля Туниса, принявший католичество, и многие другие уважаемые граждане.

Катакомбы капуцинов в Палермо привлекают огромное количество туристов со всего мира. Фотографировать и снимать внутри помещений запрещено. Однако некоторые телевизионные компании сумели получить разрешение на съёмки. Делают фотографии и туристы, но так, чтобы этого никто не видел. Живых почему-то всегда притягивают мёртвые, хотя по логике вещей всё должно быть наоборот. Зачем торопиться туда, откуда уже нет возврата.

Евгений Серов