Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Артемисия

История знает немало имён великих женщин. Среди них не последнее место занимает и Артемисия из Карии, жившая в V веке до н. э. Кария – историческая область, охватывающая юго-западное побережье Малой Азии. Населяли её карийцы, хетты и греки. В описываемый период греки занимали доминирующее положение, благодаря своей высокоразвитой культуре. Во второй половине VI века до н. э. Кария оказалась под властью Персидского царства, а поэтому карийские цари подчинялись персидскому владыке.

Артемисия в бою

Столицей Карии во время персидского владычества считался город Галикарнас. Ныне на этом месте находится курортный турецкий город Бодрум. Располагается он западнее Анталии на 300 км. Именно в этом тёплом дивном месте и родилась девочка, которую назвали Артемисией. Её отцом был Лигдамид – коренной житель Галикарнаса, а мать родилась на Крите.

Всю эту информацию передал потомкам древнегреческий историк Геродот (484 г. до н. э. – 425 г. до н. э.). Он был, практически, ровесником того далёкого сказочного времени, а поэтому его объективность не вызывает сомнений. Следует также знать, что Геродот сам родился в Галикарнасе, в богатой семье Ликса. Так что описывал он именно то, что было близко ему по духу.

Историческая область Кария на карте
(граница обозначена красной линией)

Отец Артемисии был не простым человеком, а сатрапом, то есть наместником персидского царя. Когда он умер, то власть в свои руки взяла его жена, так как сын был ещё малолетним. По прошествию лет владычицей Карии стала сама Артемисия. Её смело можно называть царицей, так как власть этой женщины ограничивала только власть персидского царя.

Чем же прославилась наша героиня? Почему о ней писал Геродот, а затем и другие известные историки? Эта царица выступила союзником Ксеркса во время второго персидского похода на Грецию. Она блестяще проявила себя как талантливый флотоводец во время морского сражения в Саламинском проливе в сентябре 480 года до н. э. Её военное мастерство, личное мужество и интеллект вызвали восхищение у персидского царя. Он попал под влияние этой женщины и внимательно слушал её советы.

Поход против Греции

Предполагается, что предками Артемисии были и греки, и персы, и фригийцы. Но сама она считала себя гречанкой. В то же время, не задумываясь, поддержала персов в их походе против Греции. Она привела с собой в персидский флот 5 военных кораблей. Причём, по уроню оснащения и конструкции они считались одними из самых лучших.

Перед знаменитым Саламинским сражением она в числе других военачальников и сатрапов прибыла на военный совет к Ксерксу. На нём все выразили единодушное мнение вести морской бой против греков. И лишь царица Карии заявила, что против этого сражения. Мотивировала она это тем, что греческие суда более лёгкие и маневренные по сравнению с тяжёлыми и неповоротливыми персидскими кораблями. К тому же греки опытные флотоводцы, так как уже много веков живут возле моря. А персы – люди сухопутные, и сила их на суше, а не на воде.

Надо отдать должное Ксерксу. Он с уважением и вниманием выслушал мнение царицы, но в то же время не стал перечить большинству и отдал приказ начать морской бой. Как мы все знаем, эта морская битва закончилась полным разгромом персидского флота. Досталось и кораблям Артемисии. Геродот писал, что судно, на котором находилась царица, оказалось в критической ситуации. Его со всех сторон теснили греческие корабли, и властительница Карии приказала спасаться бегством. Но на пути возник один из персидских кораблей. Тогда женщина повелела таранить его. Персидский корабль раскололся надвое и затонул, а Артемисия со своим экипажем спаслась.

Морское сражение персидских и греческих кораблей

За морским сражением наблюдал Ксеркс с высокого холма. По словам Геродота грозный царь подумал, что его подданная царица протаранила греческий корабль. Однако в такое верится с трудом, так как греческие и персидские суда внешне кардинально отличались друг от друга, а царь был не ребёнком, чтобы не отличить свои корабли от кораблей противника. К тому же возле владыки стояли его подданные, которые так же внимательно наблюдали за ходом сражения.

Но как бы там ни было, а этот таран сошёл царице Карии с рук. Её находчивость и мужество во время сражения вызвали восторг у Ксеркса. Он сказал своим подданным, опять же по Геродоту: «Мои мужчины стали женщинами, а женщины стали мужчинами». После этого авторитет мужественной царицы поднялся ещё выше. Она посоветовала персидскому царю вернуться в Персию. Тот послушался совета этой женщины, а вместо себя оставил военачальника Мардония.

Дальнейшая судьба Артемисии

Ксеркс уехал, но перед отъездом предложил Артемисии отправиться в город Эфес (западное побережье Малой Азии) и заняться воспитанием его незаконнорожденных сыновей. Взамен он пообещал выгодные политические условия для земель, принадлежавших царице. Та согласилась и провела несколько лет в Эфесе. Дальнейшая судьба царицы Карии неизвестна, но существует легенда, рассказывающая о смерти этой удивительной женщины.

Такой Артемисию представляют в Голливуде

Легенду эту передал потомкам византийский богослов и патриарх Константинополя Фотий (820-896) через 13 веков после смерти царицы. Фотий поведал пастве, что, живя в Эфесе, Артемисия влюбилась в мужчину из Абидоса по имени Дардан. Но тот не ответил взаимностью, и тогда женщина ослепила предмет своей страсти, когда тот спал. Однако любовь после этого стала ещё сильнее, и царица, изнывая от тоски, бросилась вниз со скалы Левкады в Эгейское море. Она погибла, а её тело закопали недалеко от места гибели.

Память об этой женщине пережила века. В Спарте, после победы над персами, был установлен портик, сделанный из трофеев, взятых в персидских войнах. На столбах поставили белые мраморные фигуры персов. Была там фигура и Мардония. Но самое большое внимание привлекала фигура царицы Карии. Её именем, уже в XX веке, назвали иранский эсминец. На его бортах было написано «Артемис», как дань уважения к великой и мужественной женщине, жившей 2,5 тыс. лет тому назад.

Евгений Серов