Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Вызывать жалость к себе – ошибка

Если вы оказались в сложной конфликтной ситуации, то вызывать жалость к себе – ошибка. В конфликте, как правило, участвуют те люди, которые пытаются вас расстроить, как-то уязвить, унизить, любыми способами испортить вам жизнь. И вот тут добрые и чувствительные личности, на которых чаще всего и направлена травля, совершают серьёзный психологический промах.

Здесь сразу надо отметить, что подвергнувшийся нападкам человек не делает ничего плохого. Он просто оказывается в положении жертвы и в полной мере ощущает на себе несправедливые нападки, постоянные придирки, какие-то непонятные требования, обвинения. И такая обстановка для человека становится невыносимой. Ему остаётся только одно: искать выход из создавшейся ситуации.

Жалость к себе

И вот тут бедняга как раз и может допустить серьёзный психологический промах. Применительно к данной ситуации можно привести в пример одну женщину, которая работала в очень токсичном коллективе. В коллектив она не вписалась в силу своего психотипа, и по отношению к ней стали совершаться разные акты агрессии. И затравленная женщина решила поговорить с главной обидчицей, чтобы разбудить в её душе жалость к себе.

Она объяснила, что сильно болеет, что скоро ляжет на серьёзную операцию и тихо, жалобно попросила, чтобы на неё перестали давить. Но та женщина, которая всё это выслушала, немедленно передала услышанные слова другим членам коллектива, исказив их смысл. И после этого травля только усилилась, начались открытые нападки и оскорбления. Бедную женщину просто загнали у угол. Она думала, что её пожалеют, но всё получилось ровно наоборот.

Женщина рассчитывала на жалось, милосердие, сострадание. Но такие качества присущи только духовно развитым личностям. А много среди нас живёт духовно развитых личностей? Единицы. И если вы способны на жалость даже к поверженному врагу, то не думайте, что и все остальные точно так же воспринимают окружающий мир. В их головах совсем другая картина, и они испытывают совсем другие эмоции, а поэтому вызывать жалость к себе – ошибка.

Нельзя рассчитывать на тех, кому понимание и милосердие неприсущи. Это гибельный путь. А доказательством этому может служить ещё одна история. Одна женщина взяла в детдоме мальчика и определила его в школу. Но мальчика в детдоме учили плохо и в школе ему было очень тяжело. А ситуацию усугубляла учительница. К ребёнку она относились предвзято: высмеивала его, допускала колкие замечания.

И тогда женщина пришла к учительнице, чтобы поговорить с ней по душам. Она объяснила, что мальчик находился в детдоме, он не обладает нужными знаниями, он робкий и зажатый. Женщина попросила, чтобы учительница была добрее к ребёнку, относилась к нему внимательно и чутко. А на следующей день после этого разговора о том, что ребёнок из детдома, уже знала вся школа. И дети стали дразнить мальчика и издеваться над ним.

После этого приёмная мама мальчика изменила тактику. Она наняла ребёнку репетиторов, а к учительнице уже пришла в сопровождении юриста. И именно так она должна была поступить сразу, но не знала, что вызывать жалость к себе – ошибка.

В жизни случается, что одного человека начинают третировать окружающие. И это вовсе не проблема этого человека. Просто он такой, какой есть, и чем-то не похож на остальной коллектив. Все это чувствуют, и возникает стена отчуждённости. К человеку придираются, его оскорбляют, унижают, но третируемый не должен просить пощады и указывать на свои слабые места. Это спровоцирует ещё большую волну унижений.

А поэтому не надо стараться вызывать жалость к себе. Нужно, наоборот, показать свою силу, дать понять всем, что вы можете защищаться. И тогда те, кто нападает, спасуют. Ведь люди в основной своей массе трусливы, а особенно трусливы те, кто проявляет агрессию без всякой причины и повода и стаей нападает на одного. Милосердие и сострадание можно получить только от добрых и чутких людей. А все остальные воспринимают мир совсем по-другому. Поэтому не старайтесь вызвать жалость к себе. Это ошибка.

Стас Анисимов