Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кто такой амбиверт

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни, глядя на себя в зеркал, задавался вопросом: кто я – экстраверт или интроверт? На первый взгляд вопрос совсем не сложный. Экстраверты и интроверты – это два типа личности, противоположные друг другу. Первых тянет к людям, чтобы получить от них жизненную силу. Вторые, наоборот, тяготеют к одиночеству, так как именно оно подпитывает их энергией. Но есть третий тип личности, находящийся посередине. Относящихся к нему людей называют амбивертами. Так кто такой амбиверт?

Это человек, обладающий как экстравертными, так и интровертными качествами. В нём присутствуют и стремление к общению и тяга к одиночеству. Иными словами, его физиологическая сущность тяготеет к разумному балансу. Если он долгое время пребывает в шкуре экстраверта или интроверта, то становится капризным, раздражительным, несчастным. Только гармоничное сочетание в себе двух типов личности даёт ему покой и душевный комфорт. В данном случае на лицо биполярность, но плохо это или хорошо?

Она экстраверт или интроверт

Чтобы ответить на данный вопрос, давайте рассмотрим небольшой пример. Американские специалисты проанализировали работу 300 продавцов, как женщин, так и мужчин за три месяца. Среди них были и экстраверты, и интроверты, и амбиверты. С учётом активности и стремления к социальным контактам, лучшие результаты должны были показать экстраверты. Однако практика выявила совсем иное.

Амбиверты по количеству продаж обогнали интровертов на 24%. А вот экстравертов они обогнали на целых 32%, что стало для исследователей полной неожиданностью. Но почему так произошло? Амбивертные личности были в меру настойчивыми, обладали достаточным энтузиазмом и в то же время внимательно слушали клиентов, не проявляя при этом чрезмерной уверенности и возбуждения. Они смогли расположить к себе всех покупателей, что и стало гарантом успеха.

Итак, стараясь понять, кто такой амбиверт, мы видим человека с хорошо сбалансированной психикой. В социальных контактах он не слишком громкий и агрессивный. Не чурается больших коллективов, празднеств, торжеств. На них он чувствует себя вполне комфортно. В то же время он склонен наслаждаться уединением, но не так экстремально, как интроверт. Для полного счастья ему нужна разумная гармония. Но если она разрушается, то такой тип личности становится раздражительным и подавленным.

Следует сказать, что для людей неискушённых амбиверты являются довольно сложными и запутанными личностями. В них сидят черты и экстравертов, и интровертов, а поэтому такие люди могут отклоняться то в ту то в другую сторону. Многое зависит от конкретной ситуации, и с её изменением трансформируются и личностные характеристики.

Вот поэтому для окружающих является полной неожиданностью, если человек, которого они знали как замкнутого и любящего одиночество, вдруг преображается и становится общительным, весёлым и контактным. Никому и в голову не приходит, что это всего лишь стремление к разумному балансу, обеспечивающему душевный комфорт.

Можно смело утверждать, что амбиверты являются чрезвычайно гибкими психологическими личностями. Они обладают даром хорошо настраивать свою психику в различных ситуациях. Они могут работать и в одиночку, и в группе, могут взять на себя всю ответственность или разделить её с окружающими. Они способны и блестяще говорить, и многозначительно молчать, уходить в себя, и выплёскивать всё, что накопилось в душе. Одним словом, нет предела совершенству.

Девушка в парке

Данный тип личности очень хорошо понимает людей в целом и обладает неплохой интуицией. Рассуждая о том, кто такой амбиверт, следует заметить, что он прекрасно чувствует эмоциональный настрой собеседника или собеседницы. А поэтому при общении от него сложно утаить гнев, раздражительность, нетерпение, горе, душевную боль. Он не боится говорить, но также любит слушать и наблюдать. Комплекс этих разносторонних черт и занимает достойное место между экстравертами и интровертами.

Отсюда можно заключить, что нет правильного или неправильного типа личности. Все они равнозначные. А от конкретного человека требуется лишь единственное – просто жить и совершать действия и поступки в соответствии со своим типом личности. И не надо думать, кто лучше – экстраверт, интроверт или амбиверт.

Все они имеют свои плюсы и свои минусы, если оценивать типы личностей по социальной приспособленности. Жизнь становится богатой и насыщенной, если в ней присутствуют самые разные поведенческие модели. Именно это разнообразие и делает наш мир неповторимым и интересным.

Юрий Сыромятников