Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Кто такие холерики

Закройте глаза и представьте себе человека чрезвычайно энергичного с движениями быстрыми и порывистыми. К порученному делу он отдаётся страстно и самозабвенно, при этом его не пугают трудности и проблемы. Но находиться рядом с такой личностью сложно, так как она обладает неуравновешенным характером. Для неё характерны резкие перепады настроения, вспышки гнева, радости, любви и ненависти. Вот кто такие холерики.

Само слово «холерик» характеризует один из 4-х типов темперамента. Другие 3 типа – это сангвиник, меланхолик и флегматик. Данную классификацию придумал древнегреческий врач и философ Гиппократ. С его лёгкой руки вот уже 2,5 тысячи лет всех людей и делят на 4 непохожие друг на друга группы. Это лишний раз доказывает, что в основе человеческого бытия лежат единство и борьба противоположностей.

Изображение холерика

Следует сказать, что холерики предрасположены к лидерству. У них всегда есть своё мнение обо всём. Живут они по принципу – не сотвори себе кумира – и благодаря такой установке напрочь отметают любые авторитеты. Единственное, кого они слушают – это себя. Они независимы или стремятся к независимости, а поэтому чаще всего выглядят экстравагантно.

К таким людям постоянно тянутся психически слабые личности. Рядом с холериком они чувствуют себя более уверенно, так как получают от него большой заряд энергии. А на холерика всеобщее внимание тоже действует чрезвычайно благоприятно. Он ведущий, а поэтому не может существовать без толпы поклонников, безропотно следующих за ним. Идти в хвосте совсем не сложно, так как холерический тип всегда видит перед собой какую-то конкретную цель.

Примечательной чертой холерика является благородство вперемешку с чувством превосходства над другими. Он и совершает благородные поступки именно потому, чтобы лишний раз доказать окружающим, что он на голову выше их. Холерическая личность может яростно броситься защищать слабого, встать на защиту обманутого или обиженного, целенаправленно бороться за торжество справедливости.

Но делается это всегда на виду у всех. А сотворить доброе дело тихо, незаметно и скромно уйти в сторону – такое холерику не дано. Бескорыстие само по себе – противоречит его подлинной сути. Добрые дела личность с холерическим темпераментом совершает лишь ради самоутверждения и всеобщего восхищения.

Неприятной стороной людей данного психотипа является предрасположенность к конфликтам, вспыльчивость, раздражительность и стремление во всём и всегда быть главным. Такие примечательные негативные черты часто отталкивают не только знакомых, но и близких друзей, и родственников.

Впрочем, тут следует понимать, кто такие холерики. После эмоциональной вспыльчивости наступает период успокоения и переосмысления своего поведения. Поэтому через час после бурной ссоры холерическая личность может вернуться к оппоненту в абсолютно спокойном и умиротворённом состоянии, и продолжить прерванную беседу как ни в чём не бывало.

Ещё одним интересным штрихом является то, что холерики никогда не извиняются за непристойное с их стороны поведение. А проистекает это от абсолютной уверенности в своей правоте. Тут доминирует постулат – я непогрешим в своих делах и своём поведении, а если вёл себя некорректно, то виноваты в этом в первую очередь окружающие.

Если холерическая личность имеет низкий уровень образования и плохое воспитание, то, с учётом неуравновешенного характера, может представлять определённую угрозу для окружающих. В порыве гнева она способна не только оскорбить словами, но и применить физическую силу. Одним словом, холерик далёк от ангела небесного, а ужиться с ним дано не каждому.

Крис Такер и Кэтрин Хайгл

Но в основной своей массе холерические личности вполне законопослушные и адекватные граждане. Они энергичные, целеустремлённые, в меру эгоистичные, любят быть в центре внимания и обладают даром вести людей за собой на ударный творческий труд.

Считается, что к холерикам относились такие выдающиеся личности как император Пётр I и знаменитый полководец Александр Суворов. Из современных актёров и актрис к холерическому типу можно причислить Криса Такера и Кэтрин Хайгл. Специалисты характеризуют данный темперамент как психологически сильный, но неуравновешенный.

Юрий Сыромятников