Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Дрессировка зависти

Все люди в той или иной мере подвержены чувству зависти. Нет на Земле такого человека, который никогда никому не завидовал. Другое дело, что зависть бывает разная. Самая распространённая – обывательская зависть. Она довольно примитивная и касается повседневной жизни. К примеру, женщина вышла замуж за богатенького, а подруга начинает завидовать. Причём завидует не только материальному благополучию, но и внешности, с помощью которой той удалось окрутить мужика с деньгами.

Да что подруга, часто завидуют абсолютно незнакомым людям. Увидели блондинку или брюнетку за рулём роскошной машины, и сразу вспыхнуло чувство зависти. Завидуют начальникам и начальницам, бывшим одноклассникам и одноклассницам, просто успешным людям, пользующимся всеобщей любовью и уважением.

Дети и зависть

И от такой довольно приземлённой зависти не застрахован никто. Ей не подвержены только сумасшедшие, покойники и чрезвычайно просветлённые личности, у которых Библия считается настольной книгой. А в ней сказано, что зависть – один из смертных грехов. Но кто из нас не грешил? Кстати, в современном обществе к зависти отношение тоже довольно негативное. А детям с ранних лет говорят, что завидовать плохо.

Но всё же давайте более подробно разберёмся, что следует понимать под завистью? Это чувство неудовлетворённости и досады, которое возникает на фоне чужих успехов. Однако здесь следует внести маленькую поправку. Люди завидуют не огульно всему подряд. К примеру, профессиональный футболист испытывает чувство зависти точно к таким же более успешным футболистам, а вот к высококлассным поварам он относится абсолютно равнодушно.

То же самое можно сказать и о представителях других профессий. Художник будет завидовать художнику, но не скульптору, композитор композитору, но не писателю. Хороший фрезеровщик испытает чувство зависти к своему коллеге, а вот мастерство краснодеревщика его оставит равнодушным. Балерина будет изнывать от зависти к более успешной танцовщице, но оперная певица может вызвать у неё чувство искреннего восхищения.

Отсюда можно сделать вывод, что зависть избирательна. Человек подвержен ей только в том случае, когда видит, что кто-то добился больших успехов в сфере его деятельности. Это касается и профессиональных, и бытовых сторон жизни. Если женщина обожает бриллианты, то она будет завидовать дамам, которые увешаны именно этими красивыми безделушками, но абсолютно равнодушно отнесётся к тем, кто покрывает своё тело экзотическими тату.

Но не всё так просто в таком понятии как зависть. Полезно знать, что она делится на «белую» и «чёрную». «Чёрная зависть» – чувство тяжёлое и изматывающее. Оно заставляет страдать, мучиться и даже беситься. А дело тут в том, что человек хочет, но не может по ряду причин. Не хватает талантов, энергии, целеустремлённости, коммуникабельности. А иногда мешают внутренние принципы. Желание есть, но глубоко в подсознании сидят запреты и ограничения. Они и не дают осуществить желаемое, почувствовать лёгкость и вседозволенность.

Что же касается «белой зависти», то она гораздо проще и приятнее. Человек завидует, но завидует по-доброму, с чувством уважения и восхищения. При этом человек честен перед собой, так как чётко осознаёт, чему завидует. Главный признак «белой зависти» заключается в том, что завистник свободно и легко рассказывает о своём чувстве другим. При этом не источает желчь и ненависть, а говорит упоённо, с нотками восхищения в голосе.

Но в целом надо заметить, что зависть – плохое и непродуктивное чувство. В большинстве случаев оно порождает негативную энергию. А та медленно и постепенно разрушает психику изнутри. Однако весь парадокс заключается в том, что от зависти избавиться невозможно, так как она является неотъемлемой чертой характера. Другое дело, дрессировка зависти. Можно натренироваться так, что плохое чувство уже не будет являться источником негативной энергии и даже принесёт пользу психике. Иными словами, зависть из врага превращается в союзника.

Две собаки

Но как всё поставить с ног на голову. Первое, нужно честно признаться себе, что ты завидуешь. А признавшись, необходимо смириться с этим чувством. Ну что тут поделаешь, ты такой, кокой есть и другим не будешь. Такое признание и откровенность перед самим собой вызовет чувство огромного облегчения. В то же время придёт понимание, что зависть помогает улучшать самого себя и добиваться поставленных целей.

Следующий этап заключается в исследовании и понимании своего нехорошего чувства. Ты испытываешь чувство зависти к своему начальнику, потому что он сумел сделать успешную карьеру? А кто тебе мешает достичь успехов на этом поприще? Только свою карьеру нужно делать с учётом собственных личных качество, с учётом своих достоинств и недостатков.

Разобравшись во всех этих хитросплетениях своей психики, обязательно нужно искренне поблагодарить зависть. Ведь она помогла понять, что является тормозом и мешает успешно двигаться вперёд. С этой минуты вечно отбирающее энергию нехорошее чувство станет другом. Оно уже не будет вводить в состояние депрессии, вызывать чувство безысходности и ненависти. Оно станет помощником и советчиком, и именно в этом и заключается тренировка зависти.

Доверчивость и открытость перед самим собой наконец-то дадут возможность осознать свои собственные возможности. А если ты чётко знаешь, какой у тебя потолок, то мечты и непомерные амбиции теряют всякий смысл. В такой ситуации уже нет необходимости завидовать более успешных людям. Ты понимаешь, что твой потолок здесь, а потолок другого человека там, и деваться в такой ситуации некуда.

Это вызовет внутреннюю лёгкость и свободу. Но весь парадокс заключается в том, что такая свобода способна открыть второе дыхание. И ты, сам не желая этого, сможешь достигнуть гораздо большего. И уже, стоя на более высоком уровне, опять начнёшь искать свой потолок. И так до бесконечности. Таким образом, дрессировка зависти способна привести к кардинальным позитивным изменениям в собственной жизни.

Юрий Сыромятников