Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Эффект плацебо

Что такое эффект плацебо? Представьте больного человека, который принимает лекарства. При очередном приёме врач даёт ему не лекарство, а пустышку – таблетку, которая не обладает никакими лечебными свойствами. Но больному эскулап говорит, что это очень эффективный и самый современный препарат. Человек начинает его регулярно принимать, и его здоровье заметно улучшается за счёт самовнушения.

Таким образом, лечебный процесс основывается на внушении или, если хотите, на обмане. Но есть такое понятие как «святая ложь». То есть человека обманывают, однако, обманщики при этом руководствуются высокими и гуманными принципами.

Мозг и таблетка

Надо сказать, что данный эффект известен с древнейших времён. По крайней мере, в XVI веке доктора вовсю занимались подобной практикой и со всей ответственностью утверждали, что она даёт хорошие результаты. Тут главное, чтобы пациент доверял доктору и безоговорочно верил в лечебные свойства препарата.

Хороший результат плацебо даёт при обезболивании. Это особенно злободневно во время военных действий, когда настоящих обезболивающих препаратов может не хватать. Данный эффект был опробован на практике во время Первой и Второй Мировых войн. Анестезиолог говорил раненому солдату, что вводит ему обезболивающее средство, в действительности же это был нейтральный физиологический раствор. И человек не испытывал болевых ощущений во время операции.

В то же время не надо обольщаться. Точных статических данных по обезболиванию с помощью нейтрального раствора нет. Кому-то он действительно помогал, а кто-то оказывался к нему абсолютно невосприимчив. То есть тут можно говорить о разном уровне психического состояния человека. И очень многое зависит от готовности безоговорочно поверить во что-то.

Очень важно, чтобы сам врач самоотверженно верил в чудодейственное свойство эффекта плацебо. В этом случае его уверенность передастся больному. Если же эскулап обманывает больного и в то же время сомневается в достижении нужного результата таким способом, то итог всех стараний может оказаться нейтральным, а то и отрицательным. Настоящая ложь срабатывает лишь тогда, когда сам лжец искренне верит в неё.

Самые лучшие результаты плацебо даёт в тех случаях, когда в неведении находится не только пациент, но и доктор. Это, так называемые, двойные слепые эксперименты. Их использовали на практике, и они зарекомендовали себя очень хорошо.

Эксперименты такого рода проводились в такой области медицины как психиатрия. Надо сказать, что именно в ней эффект плацебо зарекомендовал себя наиболее положительно. Объясняется это тем, что самовнушение лучше всего корректирует работу мозга. Трудно что-то внушить печени, почкам, поджелудочной железе, желудку, другим органам. А серое вещество и центральная нервная система обладают наибольшей восприимчивостью к внушению, так как воспринимают его напрямую.

И вот в клиниках, где лежали больные с расстройством психики, практиковались таблетки-пустышки. Касалось это в основном такого препарата как резерпин. В настоящее время существуют более современные нейролептические средства, и резерпин для лечения психических заболеваний уже не применяется. Но ещё 20 лет назад он был довольно популярным лекарством. Он снимал агрессивное поведение и нейтрализовал приступы враждебности.

Врач даёт больному таблетку

В одной из клиник врачи получали резерпин вперемешку с пустышками, но не знали об этом. Они давали препарат буйным пациентам и при это были абсолютно уверены в его высокой эффективности. И действительно, у всех больных постепенно улучшилось состояние. Они стали более миролюбивыми, доброжелательными и спокойными. Такой результат стал следствием уверенности самих врачей. Они говорили пациентам, что это очень сильное средство, и оно обязательно поможет. Больные уверовали в силу препарата, и в их поведении наступил позитивный перелом.

В целом следует отметить, что эффект плацебо по-настоящему помогает 10% больных. То есть из каждой сотни 10 человек начинают чувствовать себя гораздо лучше, несмотря на то, что принимают «пустые» таблетки. Но следует отметить, что иногда плацебо негативно влияет на общее состояние больных. Характеризуется оно тошнотой, нарушением сердечного ритма, иногда аллергией. Таких пациентов зарегистрировано до 5%.

С учётом всех этих факторов официальная медицина относится к эффекту плацебо скептически. К тому же не надо забывать о законодательстве. При лечении больного должно неукоснительно соблюдаться его добровольное согласие на те препараты, которые ему дают. В противном случае за ложь и дезинформацию можно привлечь к суду.

Тут ещё не надо забывать и о стоимости лекарств. Если заменять безумно дорогие препараты на ничего не стоящие подделки и держать пациента в неведении, то тогда точно можно получить на полную катушку. Тут уж никакой эффект плацебо не поможет, так как налицо явное мошенничество.

И всё же следует согласиться, что самовнушение – великая вещь, и рассматриваемый нами эффект это лишний раз доказывает. Особенно он помогает тем пациентам, которые предрасположены к внушению. Интересен ещё тот факт, что если пустышки представляют собой яркие и большие таблетки, то эффект от них гораздо выше, чем от маленьких и сереньких кругляшков. Это тоже можно связать с определёнными свойствами человеческой психики.

Следует заметить, что несмотря на скепсис к плацебо, существует немало специалистов, вполне серьёзно занимающихся этим эффектом. Благодаря ему изучается воздействие внушения на здоровье и поведенческие факторы человека. Последнее особенно актуально при лечении алкоголизма и наркомании. Эти болезни массовые, к тому же приносят огромное горе людям. В первую очередь ломаются человеческие судьбы, а на втором месте стоит медленно разрушающееся здоровье.

Именно давая пустышки, можно вызвать у зависимого человека чувство страха смерти. Выпьешь алкоголь или примешь наркотическую дозу – умрёшь. Во многих случаях это помогает, и люди держатся помногу лет, а то и всю жизнь. А без такой святой лжи очень трудно справиться с подобными напастями.

Поэтому у эффекта плацебо есть будущее. Он востребован в психиатрии и наркологии. То есть там, где внушение кардинально помогает излечиться. Вот поэтому данной методикой продолжают заниматься и интерес к ней не затухает.

Юрий Сыромятников