Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Нарциссическое расстройство личности

Межличностные отношения являются важнейшей частью человеческой жизни. К сожалению, они не всегда являются идеальными. Причин такой дисгармонии великое множество. Но иногда в основе неурядиц лежит патология. Одна из них характеризуется как нарциссическое расстройство личности (НРЛ). Встречается она у довольно большого количества людей. Психологи оценивают её в 1-8% от общего населения планеты. Примечательно то, что эта патология больше свойственна молодым людям в возрасте от 20 до 30 лет. А вот у пожилых людей встречается на порядок реже.

Для нарциссического расстройства характерны огромное самомнение, убеждённость в своей исключительности, фантазии о популярности, безграничной власти, иллюзорное представление о собственных особых правах, предрасположенность к эксплуатированию людей, высокомерное к ним отношение, зависть, неспособность к сопереживанию. Всё это накладывает негативный отпечаток на межличностные отношения.

Нарциссист

Личность, отягощённая нарциссическим расстройством, зацикливается на идее собственного величия и превосходства. Ей важно лишь то, что связано с ней, а то, что связано с другими, ни в грош не ставится. К этому можно добавить полное отсутствие чувства вины за свои проступки. В то же время нарциссист производит впечатление абсолютно нормального человека. Для него нехарактерны маниакальные состояния и галлюцинации.

Следует отметить, что некоторые нарциссисты осознают проблему и догадываются, что у них не всё в порядке с психикой. Они даже борются со своим расстройством, обращаясь с психотерапевтам. Это нормально и вызывает поддержку, участие и одобрение. Однако существует особая когорта людей, подверженных НРЛ. Данный психотип по-настоящему опасен для окружающих, а называют его перверзный нарциссист.

Слово «перверзный» происходит от латинского «pervertere», что означает «вывернуть», «извратить». И действительно, данный тип нарциссистов способен перевернуть с ног на голову любую жизненную ситуацию, извратить выводы других людей, детали событий. В межличностных отношениях такой нарциссист использует моральное насилие. А поэтому близко общающиеся с ним люди рискуют серьёзно травмировать свою психику.

Как выделить из общей человеческой массы перверзного нарциссиста? Такая личность хорошо маскируется под нормального человека. Она прекрасно адаптируется в любой ситуации и умеет выгодно себя подать. Однако имеет свои особенности, которые трудно замаскировать. И именно они и должны насторожить лишённых патологий людей.

Перверзный нарциссист всегда отзывается о своих бывших знакомых и деловых партнёрах негативно. Именно их он винит в проблемах и разрыве отношений. Даже если человек сделал ему добро, он всё равно будет плохим. Отсюда можно легко понять, что данная личность никогда не считает себя виноватой, а всю ответственность перекладывает на других. А поэтому проницательный человек с хорошо развитым чувством самосохранения должен до минимума ограничить контакты с такой всеми недовольной личностью.

Если же знакомство продолжится, и перверзный нарциссист займёт в жизни человека определённое место, то у последнего ухудшится самочувствие. Нарушатся сон, аппетит, появятся другие отклонения в здоровье и это при отсутствии каких-либо видимых проблем.

Перверзные нарциссисты схожи с психопатами в том плане, что они не испытывают тех эмоций, которые свойственны здоровым людям. В то же время любую эмоцию они могут сымитировать. Лишь в нестандартных ситуациях способны проявить подлинную сущность и показать другим жажду повелевать, полную бесчувственность или что-нибудь ещё, что лежит за рамками нормальных человеческих реакций. Им свойственно получать удовольствие от чужих страданий или кого-то жестоко наказывать за незначительные проступки.

Огромное самомнение

Тут следует заметить, что нарциссическое расстройство личности идёт рука об руку с чувством собственного ничтожества. Оно сидит глубокого в подсознании и является источником зависти, злобы, отчаяния. А эти негативные факторы в свою очередь порождают иллюзию собственного величия и уникальности. Поэтому нарциссист не воспринимает других людей как равных себе.

В то же время он умеет скрывать бушующие в его душе эмоции, изображая из себя нормального и дружелюбного человека. Однако в процессе близкого знакомства патологическая натура постепенно начинает проявляться и причинять психологические страдания близким людям. Иными словами, такого мужа или жену врагу не пожелаешь.

Прекрасный принц или очаровательная принцесса очень быстро превращается в злобное агрессивное существо. Оно безжалостно начинает атаковать и переворачивает нормальную картину мира с ног на голову. Главный удар наносится по самооценке партнёра. Задачу тут одна – унизить человека и за счёт этого самоутвердиться.

Но после психологического удара перверзный нарциссист может опять на некоторое время стать дружелюбной и милой личностью. Делается это для того, чтобы удержать партнёра рядом. Но через некоторое время вновь наступает черёд агрессивной фазы, а потом кратковременный покой и видимое уважение. И такая цикличность может продолжаться до бесконечности. При этом положительные фазы из раза в раз укорачиваются, а отрицательные удлиняются.

В своём психологическом насилии нарциссист пытается привести партнёра к ложным выводам. Его обычные фразы: «ты всегда всё усложняешь», «я вообще не понимаю, о чём ты говоришь», «твоя реакция на обычные замечания выходит за грань разумного», «ты очень болезненно реагируешь на обычные вещи». И партнёр начинает думать, что с ним действительно что-то не то. У него нарушается душевное равновесие, он становится неуверенным в себе, нерешительным.

А нарциссист пытается добить жертву, упиваясь при этом своей властью. С надменным лицом он доводит доводы партнёра до абсурда. И вполне понятно, что не каждый человек способен такое выдержать. Но возможная потеря жертвы вызывает у нарциссиста страх. Он тут же сбавляет обороты, становится добрым и отзывчивым на какое-то время. Такая игра продолжается до тех пор, пока наконец-то партнёр не прекращает любое общение с моральным насильником.

Исправить перверзного нарциссиста невозможно, так как нарциссическое расстройство личности является психической патологией. А поэтому существует только один способ – порвать все связи с ним. Правда, есть и второй вариант. Нужно обратится с психиатру или психотерапевту. Тот выпишет необходимые медикаменты, но помогут ли они – тут вопрос сложный.

Дело в том, что специалисты до сих пор не знают причин возникновения нарциссического расстройства. Кто-то считает, что оно передаётся генетически, а кто-то ссылается на неправильное воспитание в действе. Есть также мнение, что НРЛ напрямую зависит от экономической и политической ситуации. Отсюда можно сделать вывод, что нарциссист не виноват в том, что страдает тяжким психическим недугом. Но это вовсе не означает, что с ним нужно жить и его необходимо жалеть. Есть в конце концов больницы, врачи, вот пусть они и занимаются такими людьми.

На приёме у психотерапевта

Однако следует заметить, что нарциссическое расстройство личности скорректировать чрезвычайно сложно, не говоря уже о его перверзной форме. Те, кто ей подвержен, вообще не осознают, что страдают тяжелейшим расстройством психики. Это психологические манипуляторы, и они, скорее, попробуют управлять лечащим врачом, чем захотят что-то изменить в себе и своей жизни.

Любовные, дружеские и деловые отношения с такими людьми стоят их жертвам большой крови. Поэтому единственный выход – прерывать такие отношения в самом начале, а лучший вариант, вообще их не заводить. Это самый рациональный совет, так как профилактика всегда стоит во много раз дешевле лечения. При этом надо учитывать, что раскошеливаться придётся не деньгами, а здоровьем своей психики. Деньги как ушли, так и пришли, а вот душевное здоровье и веру в людей восстановить не так-то просто. Так что учитывайте этот фактор и не становитесь жертвами тех, кто отягощён патологическими отклонениями в психике.

Юрий Сыромятников