Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Синдром маугли

В нашем мире периодически происходят случаи, когда маленькие дети по разным причинам попадают на воспитание к животным. Они теряют связь с человеческой средой, но приобретают навыки волков, обезьян, диких собак. Что происходит в такой ситуации с маленьким ребёнком? Его психика приобретает искажённые черты, причём очень часто без возможности восстановления.

Нужно затратить годы, чтобы хотя бы частично социализировать таких людей. Большую роль здесь играют наследственность и срок нахождения мальчика или девочки вне человеческого окружения.

Комплекс тех признаков, которые демонстрирует индивидуум, развивавшийся и воспитывавшийся вне социума, специалисты определяют как синдром маугли. Проявляется он в доминировании животных инстинктов, в замкнутости и отчуждённости, неумении говорить или говорить искажённо, неправильно, нелогично. Для людей, подверженных синдрому, свойственно передвигаться на четвереньках, не иметь никакого понятия об этикете, не обладать даже элементарными основами социализации.

Мальчик и обезьяны

Следует также отметить, что когда дети долгое время живут среди животных, у них начинают выявляться определённые физические особенности. Так, у девочки, жившей в стае обезьян, чрезмерно развились пальцы рук, так как ей приходилось всё время передвигаться в кронах деревьев. У мальчика, которого приютили волки, кожа на ладонях рук и коленях сильно огрубела, ведь ребёнку приходилось постоянно перемещаться на четвереньках.

Воспитание в среде животных наносит непоправимый вред человеческой психике. Но можно ли вернуть её в нормальное состояние, возможно ли избавиться от синдрома маугли? Уже говорилось, что полное избавление невозможно, даже если индивидуума поместить в самые благоприятные условия. У него слишком много потеряно во время пребывания вне социума. Ведь разговор идёт не о днях и неделях, а о годах. Причём о самых продуктивных годах, когда формируются базовые психологические навыки.

Но в любом случае необходимо подходить к проблеме индивидуально. Самое важное – это срок пребывания в дикой среде и возраст ребёнка. Если его нашли и вернули в человеческую среду в возрасте 13 лет и старше, то в этом случае период психической гибкости уже миновал. Мальчик или девочка могли жить, скажем, среди волков несколько лет. За это время произошла полная трансформация их психики. Были утеряны все зачатки социальных навыков, а поэтому относительную помощь может оказать лишь ежедневная и упорная дрессировка.

При этом социальные навыки не восстановятся полностью. А, следовательно, такой индивидуум вряд ли когда-нибудь сможет стать полноценной личностью, а точнее, – никогда не сможет. Он будет наполовину животным, а наполовину человеком. Жить ему придётся под чьим-то контролем, он не сможет создать семью, работать, и у него никогда не будет друзей.

Если в стаю животных, передвигающихся на 4-х лапах, попадает младенец, то в возрасте 1-го года он освоит именно этот навык. Впоследствии, люди уже не смогут обучить его прямохождению. Дети-маугли – это настоящая трагедия. Когда их спасают и помещают в мир людей, то жизнь таких найдёнышей превращается в настоящую муку.

В некоторых случаях им удавалось как-то адаптироваться, приспособиться к абсолютно чуждой для них атмосфере. Но существует немало историй, когда дети-маугли, оказавшись среди людей, быстро умирали, так и не освоив основных человеческих навыков.

Ребёнка-маугли кормят

Таким образом, синдром маугли – это очень неприятная вещь. А возникает он в результате того, что человеческий мозг, психика, нервная система формируются в первые годы жизни. Лишь когда максимально задействованы восприятие, физическая, эмоциональная, мыслительная активность, вот тогда и формируется полноценный человек.

Для этого ребёнку необходимо жить в обществе себе подобных. Только в этом случае он освоит продуктивные поведенческие модели. Если же малыша поместить в мир животных, то он тоже успешно освоит и модели поведения, и модели реагирования. Но они будут совсем другими, нечем не похожие на человеческие.

Однако весь трагизм ситуации заключается в том, что наработанные к 6 годам жизни поведенческие факторы, уже невозможно будет нейтрализовать и заменить другими. Синдром маугли – это клеймо на всю жизнь. Невозможно переделать психику. Её можно только скорректировать. Тут уже ничего не поделаешь, люди взрослеют и мужают в социальной среде, а вне её теряют свои человеческие качества.

Юрий Сыромятников