Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Не спешите делать добро

Все, наверное, слышали фразу: «Не спешите делать добро, чтобы не пожать зло». Звучит не очень оптимистично и гуманно. Но заметьте, фраза не категоричная. Это просто совет, дающий повод для размышления. Тут нужно заметить, что люди вообще добро не помнят, на такое способны только отдельные личности. В своё время Христос сказал: «Я помог тысячам, но лишь единицы поблагодарили меня». И за последние 2 тыс. лет ситуация ничуть не изменилась.

Однако нужно понимать, для чего нужно делать добро. Подавляющее большинство людей его делает для того, чтобы потешить своё самолюбие. Такие дамы и господа ждут благодарность от сирых и несчастных. А если её не получают, то впадают в состояние крайнего раздражения. А есть люди, которые просто так делают добро. Это их душевная потребность. И очень часто они творят добрые дела инкогнито, не заявляя о себе на весь мир. Таким личностям благодарность и признательность не нужны.

Мужчина с зонтом и женщина

При втором варианте добро не может стать причиной зла, потому что зло не знает, на кого направить свою испепеляющую силу. А вот первый вариант чрезвычайно уязвимый. Сотворивший добро человек ждёт каких-то дивидендов, ориентируясь на закон бумеранга. И бумеранг действительно возвращается, но только не в качестве добра, а в образе уродливого и отвратительного зла. Примеров таких огромное количество и давайте рассмотрим один, чтобы лишний раз убедиться в простой истине – прежде, чем творить добро, необходимо 100 раз подумать.

Евгения бросила жена. Ушла к другому, более успешному, обеспеченному. Такое в жизни случается сплошь и рядом, но Евгений любил жену, поэтому разрыв переносил очень болезненно. В один из дней, после работы, мужчина зашёл в супермаркет, чтобы затариться продуктами на неделю. Заодно решил и перекусить, чтобы ужин дома не готовить. Взял двойной экспрессо, несколько бутербродов с ветчиной, сел за столик и с удовольствием сделал первый глоток.

– Можно к вам сесть? – раздался звонкий девичий голос.

Евгений поднял глаза и увидел совсем молоденькую девушку. На вид ей было не более 15 лет. Она была худенькая, с хорошеньким личиком, одетая по подростковой моде. Евгений огляделся и увидел, что все столики в кафе-кафетерии заняты. Причин для отказа не было, и мужчина с готовностью кивнул головой.

Девушка присела, положила на колени матерчатую сумку. Она начала рассеянным взглядом оглядывать сидящих вокруг людей, а Евгений взялся за первый бутерброд. Он откусил большой кусок, и в это время девушка поинтересовалась: «Ждёте кого-то?»

Вопрос был одновременно и странным, и бестактным. Но перед Евгением сидел почти ребёнок, к тому же, видимо, не очень хорошо воспитанный, а, скорее, просто непосредственный. Девушка спросила то, что думала, абсолютно не заморачивая себя условностями.

А поэтому на прямой вопрос Евгений ответил так же прямо, тоже не утруждая себя соблюдением условностей: «Мне ждать некого». Девушка понимающе кивнула головой и с утвердительной интонацией в голосе произнесла: «Она вас бросили».

– Такое случается, – пожал плечами мужчина.

– А дети у вас есть?

– Нет, не успели завести.

– Это хорошо.

– Что же тут хорошего! – удивился Евгений.

– Когда взрослые расходятся, то в первую очередь страдают дети, – с горечью в голосе произнесла девушка.

Евгений подумал, что у юной особы видимо развелись родители, и она болезненно переживет этот разрыв. Поэтому он поинтересовался: «У тебя разошлись родители?» Девушка кивнула головой и, глядя поверх головы собеседника, сказала: «Мама ушла к любовнику, а папа… Он покончил с собой. Я очень любила папу; мне его так не хватает. А матери на меня плевать. У неё любовник на 10 лет моложе. Здоровый такой жеребец. Тупой, самовлюблённый, постоянно тянет деньги. А у матери совсем крыша поехала. Она ему даёт столько, сколько он просит».

В глазах девушки появилась тоска, и в душе Евгения шевельнулась жалость к этому хорошенькому существу, уже в самом начале жизни хлебнувшему горя. А девушка тяжело вздохнула и продолжила: «Когда мать своего хахаля ждёт, то выгоняет меня из дома. Ей глубоко наплевать, где я, с кем я, ела ли или хожу голодная. Она меня отправляет к подружкам, но даже ни разу не поинтересовалась, есть ли они у меня».

– А что же дедушка, бабушка? – участливо спросил Евгений.

– Они давно умерли, – с тяжёлым вздохов ответила девушка.

– Ты голодная? – участливо поинтересовался мужчина.

– В школьном буфете выпила стакан сока и печенюшку съела.

Евгений заказал пиццу для девушки, но та запротестовала. Сказала, что она вовсе не попрошайка. Однако мужчина предложил съесть пиццу вдвоём, и новая знакомая согласилась. А пока они ели, девушка поинтересовалась, чем такой добрый и приятный человек занимается. Евгений пояснил, что он врач, лечить людей, помогает им справиться с болезнями.

В конце столь приятного общения девушка сказала, что её зовут Анжела. Евгений тоже счёл своим долгом представиться. Он с каждой минутой испытывал всё более и более тёплые чувства к юному созданию, с которым свела его судьба. Мужчина был одинок, и она была одинока – это сближало. Установилось некое родство душ, похожесть судеб, и сердце у Евгения дрогнуло. Он поинтересовался, куда Анжела сейчас пойдёт, а та сказала, что идти ей никуда. Домой нельзя, поэтому придётся ошиваться в супермаркете.

И тогда, сам не зная почему, мужчина предложил девушке зайти к нему в гости. Новая знакомая с готовностью согласилась. Дом, где жил Евгений, был совсем недалеко от супермаркета. Пара устроила себе сытный ужин, причём готовила Анжела, которая оказалась неплохой хозяйкой. После ужина девушка прилегла на диван в гостиной и уснула. У Евгения не хватило духу разбудить её и отправить ночевать домой к матери. Так новая знакомая и проспала всю ночь в чужой для неё квартире.

Утром пара позавтракала, и Евгений поехал к себе на работу, а Анжела отправилась в школу. Надо сказать, что Евгений в душе гордился собой. Он хоть и немного, но помог бедной девушке: она ненадолго отвлеклась от того кошмара, в котором жила. Он даже подумал, что нужно было дать немного денег юному созданию, чтобы оно плотно пообедало в школьной столовой. Но потом за делами Евгений забыл об Анжеле. Однако вечером вспомнил, так как девушка ждала его на скамейке у подъезда.

Она со слезами на глазах сказала, что мать выгнала её из дома. На это красноречиво указывала большая дорожная сумка, стоящая у ног худенького создания. Но Евгению всё это очень не понравилось. Ему не хотелось, чтобы в его квартире поселилась несовершеннолетняя девушка. Знакомые и соседи могли это неправильно понять.

Но Анжела смотрела на мужчину несчастными, наполненными слезами глазами. От всей её фигуры веяло одиночеством и безысходностью. И Евгений, сам не зная почему, произнёс: «Ну хорошо, поживи дня два–три, а потом тебе нужно будет съехать. Возвращайся к матери или решай с родственниками вопрос о жилье». Услышав такое, девушка вся засветилась от радости. Она быстро затараторила, что обязательно что-нибудь придумает в самое ближайшее время. Евгений покивал головой, а в его душе опять разлилось чувство гордости за себя, за свою доброту, за своё благородство.

И потянулись дни совместного проживания. Как-то незаметно прошла неделя, но Анжела и не собиралась что-нибудь придумывать. Евгений это в конце концов понял и в один из вечеров намекнул девушке, что ей пора съезжать. Однако юное создание категорически отказалось покидать квартиру. Вначале Анжела заплакала, а когда поняла, что мужчина неумолим, то заявила: «Буду жить у тебя, и ничего ты мне не сделаешь. Если вызовешь полицию, то скажу, что ты ко мне приставал и заставлял заниматься разными непристойными вещами».

Злая женщина

После таких слов Евгений сразу вспомнил фразу: «Не спешите делать добро, чтобы не пожать зло». Он молча сложил вещи девушки в дорожную сумку, взял юное создание за руку и вывел на лестничную площадку. Анжела со злостью посмотрела на мужчину и произнесла: «Ты ещё пожалеешь, козёл вонючий». Евгений ничего не сказал в ответ; он молча захлопнул дверь и, кипя негодованием на свою гостью, ушёл в гостиную.

А следующим вечером девушка объявилась возле подъезда. Она подошла к идущему с работы Евгению и сказала: «Если хочешь, чтобы я от тебя отстала, то заплати мне 60 тысяч рублей. Не заплатишь, напишу заявление в полицию. Всё распишу, как я у тебя жила, и как ты меня совратил». Мужчина ничего не сказал. Он молча обошёл юную вымогательницу и зашёл в подъезд. Но настроение у него было катастрофически испорчено.

Однако девушка не собиралась просто так оставлять Евгения в покое. Она пришла следующим вечером и вновь потребовала деньги. На третий вечер она сказала, что если мужчина сейчас же не отдаст ей требуемую сумму, то завтра она прямо с утра отправится в полицию. И зажатый у угол Евгений решил перейти в наступление. Он предложил Анжеле завтра к обеду прийти к нему на работу. Там он с ней и рассчитается.

Когда на следующий день она пришла, то Евгений построил разговор таким образом, чтобы девушка произнесла все свои угрозы, требования и призналась в клевете. После этого в комнату зашёл юрист медицинского учреждения. Он предъявил аудиозапись только что произошедшей беседы и доходчиво объяснил юному созданию, что бывает за вымогательство. Анжела грязно выругалась, развернулась и ушла, сильно хлопнув дверью. Больше Евгений её никогда не видел.

Данный случай прекрасно характеризует высказывание: «Не спешите делать добро, чтобы не пожать зло». Конечно, нужно проявлять сострадание к другим людям. Но в данном случае Евгению следовало не оставлять девушку жить у себя, а зайти в её школу. Поговорить с учителями, психологом. Но мужчина возомнил себя благородным спасителем несчастных и одиноких душ. Как результат, он вляпался в неприятную историю. И после этого случая уж точно не будет протягивать руку помощи никому. Ведь когда обжигаешься на молоке, начинаешь дуть на воду.

Юрий Сыромятников