Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

"Белая ворона"
или
определённое состояние души

«Белыми воронами» называют тех людей, которые не соответствуют общепринятым требованиям той социальной среды, в которой вращаются. Внешне они могут ничем не выделяться, но на эмоциональном уровне это очень хорошо чувствуется. Такая личность воспринимает действительность чисто субъективно, а её внутреннее состояние напоминает натянутую струну. Она не умеет приспосабливаться к обстоятельствам и получает ярлык, который и формирует дальнейшее отношение к ней.

Выпавший из общего ряда человек может казаться окружающим высокомерным и отстранённым, скованным и напряжённым. У других это вызывает чувство дискомфорта рядом с ним. Но внешние проявления являются только маской, которая ни в коей мере не отражает подлинный внутренний мир. По сути, «белая ворона» является глубоко одиноким человеком, а его поведение становится серьёзным препятствием на пути к успеху и достижению каких-то целей.

Птица белая ворона

Люди предрасположены выбирать друзей и любимых среди тех, кто схож с ними по складу своего мышления. В этом случае конфликты сводятся к минимуму. Наиболее же крепкая дружба всегда возникает между теми личностями, которые не скупятся на похвалы друг другу.

К примеру, девушка разговаривает с двумя молодыми людьми. Тема разговора может касаться и политики, и религии, и личных симпатий или антипатий, но при этом один мужчина во всём соглашается с собеседницей, а второй допускает такое лишь изредка. После разговора девушка придёт к мнению, что ни в чём не противоречащий ей собеседник очень мил. У неё даже появится желание встретиться с ним ещё раз.

Это не фантазия, а эксперимент, который в своё время провели американские психологи среди студентов. Они лишний раз убедились, что чем больше взгляды людей совпадают, тем большую симпатию они испытывают друг к другу. И такое наблюдается не только у молодых людей, но и у убелённых сединами профессоров, и у политиков, и у детей, играющих в песочнице.

В своём эксперименте психологи пошли дальше. Они предложили студентам охарактеризовать друг друга по 8-бальной шкале. При этом выяснилось, что к тем, кто во всех 8 случаях дал положительную оценку своим товарищам, отношение стало самым позитивным. А вот те, кто проявил большую объективность и указал отрицательные черты, потеряли уважение, а отношение к ним стало более прохладным.

Отсюда можно сделать вывод, что человек чрезвычайно чувствителен к критике в свой адрес. Поэтому многие предпочитают молчать или говорить ложные комплименты в чей-то адрес. Следовательно, отношение к себе каждый индивид формирует сам посредством той социальной роли, которую он выбирает.

Один из главный основателей теоретической социологии Толкотт Парсонс утверждал, что социализации любого индивида базируется на 3-х основных принципах:

Познавательный механизм, который подразумевает постоянную потребность в новой информации.

Защитный психологический механизм. Именно с его помощью принимается решение, когда между личностными потребностями происходит конфликт.

Механизм приспособления. Он является производной от защитного механизма и играет основополагающую роль в социализации личности.

В том случае, когда все 3 механизма работают нормально, человек прекрасно вписывается в окружающую среду. Если же один из механизмов выходит из строя, то личность теряет возможность комфортно устроиться среди людей. Это провоцирует конфликты и трения с окружающими. Со временем они начинают считать непохожего на них человека «белой вороной».

Одним из основных признаков «изгоя общества» является длительный внешний и внутренний конфликт. При этом ничего не делается для того, чтобы переломить ситуацию. Как правило, у такой личности появляется психологическая защита. Она сглаживает постоянное напряжение путём искажения сути происходящего. То есть человек никак не стремится изменить себя, а винит во всём окружающий жестокий мир.

Всё это можно охарактеризовать как личностный кризис. В то же время нельзя понимать его слишком однобоко. Иногда сама социальная среда оказывается неприемлемой для индивида. Здесь в пример можно привести Авраама Линкольна. В молодые годы ему пришлось работать среди грубых и малообразованных людей. Для юноши, стремящегося к знаниям, такая среда была неприемлемой. Поэтому он выглядел «белой вороной» среди работяг, зарабатывающих на хлеб тяжёлым трудом. Но Линкольн прекрасно вписался в другую среду, в которой вращались журналисты, предприниматели и политики.

В целом же надо отметить, что любая личность всегда сама провоцирует то или иное отношение к себе. Иными словами, как посмотришь, так и отразится. Поэтому оптимальный вариант – это в любой ситуации оставаться самим собой. Только в этом случае можно наконец-то расстаться с психологическим дискомфортом.

Конечно, кому-то подлинный образ может не понравиться. Но найдётся немало и единомышленников. То есть человек уже не будет одиноким. Он станет частью группы людей. И уже никто не посмеет назвать его «изгоем общества» или «белой вороной».

В мире всё относительно, а капризная судьба каждому из нас время от времени подбрасывает какие-то испытания. Делается это не просто так. Преодолевая жизненные препятствия, мы приобретаем мудрость и начинаем более тонко чувствовать окружающую нас действительность. Благодаря этому, узнаём лучше самих себя и становимся более социально адаптированными. Поэтому «белые вороны» – явление временное. Через это проходят миллионы людей и приобретают бесценный опыт, который впоследствии может сослужить хорошую службу.

Владимир Ивлев