Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Что такое мысль?

В каждом человеке живут два начала – духовное и животное или материальное. Это наглядный пример единства и борьбы противоположностей. Животное и духовное постоянно вступают в конфликт друг с другом, а степень глубины такого конфликта кардинально влияет на жизнь и здоровье любого из нас.

Но для конфликтов и согласий нужна какая-то движущая сила. В качестве такой силы выступают мысли. Зарождаются они в человеческом мозге и генерируют тысячи самых разнообразных эмоций, желаний и устремлений. Здесь вроде всё понятно, неясно лишь одно – что такое мысль?

Человек и изображение мыслей

Даль в своём знаменитом словаре определил мысль как одиночное действие ума. А вот американский писатель Нил Дональд Уолш, написавший 15 книг о духовном совершенствовании человека, сравнивает мысли с мощной и тонкой формой энергии. Но как эта энергия воспроизводится, как она появляется на свет? По этому вопросу ведутся многочисленные споры и исследования. Но все они пытаются объяснить столь загадочный процесс лишь с физической точки зрения.

К примеру, учёные из Бостонского университета заявляют, что они смогли приоткрыть завесу тайны зарождения думающей материи в человеческой голове. По их мнению, загадочная субстанция генерируется электрической активностью мозга. Именно она формирует размышления, воспоминания, логические умозаключения.

Однако ради объективности следует заметить, что это уже готовые картинки, всплывающие в сером веществе. А вот по каким законам они зарождаются – тут ответа нет. Одним словом, современная наука пока не может сказать ничего конкретного. А как этот процесс объясняли учёные древности?

Они писали длинные духовные трактаты, в которых не было места материалистическому пониманию мышления. Выдающиеся умы древности утверждали, что мысли не зарождаются в голове человека: они приходят в неё извне. А человек лишь выбирает те из них, которые ему больше нравятся. Выбор же делается в пользу того начала, которое доминирует в человеке. Это либо животные инстинкты, либо духовность. Отсюда получается, что человеческая личность лишь осуществляет волю одного из начал, которая замаскирована под желания.

Желание – это импульсивное стремление к достижению какой-то цели. Его можно сравнить с чувством голода. Человеку хочется есть, и цель тут одна – поскорее сесть за обеденный стол. То же самое происходит и в других областях жизни, только занимает гораздо больший период времени.

Отсюда получается, что энергия мысли трансформируется в энергию зла или добра, а мыслительный процесс является движущей силой всего живого. То есть всё то нематериальное, что господствует в наших головах превращается во вполне материальное и осязаемое. При этом оно сопровождается какими-то затратами энергии, которая опять переходит в какое-то иное состояние. Это напоминает огромный генератор, служащий для непонятных людям целей.

Что-то и где-то вырабатывает мысли, направляет их в головы людей, а те начинают совершать различные действия и поступки. При этом выделяется энергия, которая тут же забирается и перенаправляется непонятно куда. Вот такой круговорот, напоминающий круговорот воды в природе. Человек в этом случае выступает в роли обычного биоробота, так как он беспрекословно подчиняется тем мыслительным процессам, которые всплывают в его голове.

Всё это придумал не автор статьи, а величайшие философы, жившие на Земле в разные периоды времени. Эти люди пришли к выводу, что не нужно думать о том, что такое мысль. Следует лишь понять, что ни одна из них не зарождаются в человеческой голове, а приходит извне. Отсюда и появилось такое понятие как жизнь в настоящем. Лучше всего о нём сказал американский поэт Генри Уодсворт Лонгфелло в своём «Псаломе Жизни»:

На житейском бранном поле
На биваке жизни будь –
Не рабом будь, а героем,
Закалившим в битвах грудь.

Не оплакивай Былого,
О грядущем не мечтай.
Действуй только в Настоящем
И ему лишь доверяй!

Жизнь великих призывает
Нас к великому идти,
Чтоб в песках времён остался
След и нашего пути.

След, что выведет быть может,
На дорогу и других –
Заблудившихся, усталых –
И пробудет совесть в них.

У наших мыслей нет массы, но они представляют собой колоссальную мотивационную силу. Все психологические проблемы происходят из-за того, что человек не может определить тот источник, который генерирует мыслительную деятельность и наивно полагает, что сам является этим источником. В действительности же всё обстоит по-другому.

Следует также заметить, что многие представители современной науки убеждены в том, что серое вещество, находящееся в голове, не может генерировать умственные процессы в силу своей биологической конструкции. Для этого нужно совсем иное строение мозга. Поэтому думается, что мудрецы древности во многом правы.

Владимир Ивлев