Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Техника самогипноза

Описанная в данной статье техника самогипноза основывается на ряде допущений. Первое из них – изменённое состояние сознания. Подразумевает обработку информации в системе представления, отличной от основной. Далее гипноз. Под ним понимается сосредоточенное фокусирование внимания. И погружение в транс – перемещение внимания с внешних ощущений на внутренние. Следует также понимать, что человек может полностью и безоглядно доверять своему подсознанию.

Женщина парит над облаками

Системы изменения состояния сознания

Человек обрабатывает информацию чувствами, звуками, картинками. В нейролингвистическом программировании данные виды восприятия характеризуются как системы представления.

Визуальная система – внешние объекты, которые человек видит и внутренние картины, которые он создаёт в своём мозгу.

Аудиальная система – звуки, которые слышит человеческое ухо и внутренние звуки, создаваемые внутри себя по памяти.

Кинестетическая система – это то, что человек чувствует физически или в своём воображении. Можно вообразить себя лежащим на пляже и почувствовать песок между пальцев ног.

Каждый человек пользуется всеми тремя системами, но развиты они у разных людей по разном. Одни предпочитают думать картинками, визуализируя. Однако если таким людям испытать поток ощущений и чувств, то для них это будет необычно. То же самое касается и других личностей, подверженных иным системам представления.

Поэтому когда мы говорим об изменении состояния сознания, то в действительности речь идёт об обработке информации иным, чем привычный, способом.

Сознание и подсознание

Понимание различия между сознанием и подсознанием имеет большое значение в технике самогипноза. Сознание способно обрабатывать лишь ограниченное количество информации. А вот подсознание набито ресурсами. В течение жизни оно накопило много знаний и может использовать их в процессе гипноза. Подсознанию дано думать голографически, и оно может находить гораздо лучшие решения, чем сознание. Следует также понимать, что именно сознание мешает человеку изменяться. Оно говорит: «Я не могу» или «Я не знаю, как это сделать». Если кто-то ловит себя на разговоре с собой, то такой разговор не является подсознательным.

Техника самогипноза

Найдите удобную позу. Необходимо найти позу, в которой легко и удобно будет всё время. Можно сидеть или лежать, хотя сидеть лучше, так как это удержит от засыпания. Необходимо полностью расслабиться, дышать медленно и легко.

Временной интервал. Следует определиться со временем и сказать себе: «Я хочу загипнотизировать себя на 25 минут» или на любое другое время.

Цель самогипноза. Нужно чётко знать цель техники самогипноза, так как подсознание должно представлять, над чем ему работать. Поэтому, к примеру, скажите себе: «Я хочу наладить более доверительные отношения с людьми». Но точные слова не важны, важен душевный настрой, который и передаётся подсознанию.

Рекомендация по выходу. Скажите себе, в каком состоянии вы хотите быть, когда завершится самогипноз. Например, если сеанс самогипноза проходит перед сном, то можно рекомендовать себе выйти расслабленным и готовым ко сну. Если после сеанса нужно будет делать какое-то дело, то можно рекомендовать энергию и уверенность. Нужно просто сказать себе: «Когда я закончу сеанс, то буду чувствовать себя таким-то».

Человек и самогипноз

Процесс техники самогипноза

Глядите перед собой. Отметьте три предмета, находящиеся перед вашими глазами. Делайте это медленно, останавливаясь на несколько мгновений на каждом из них. Лучше всего, когда предметы маленькие. К примеру, пятно на стене, дверная ручка, правый угол оконной рамы и т. д. Можете назвать эти предметы: «Я вижу гвоздь на дверном косяке». Если не знаете названия, то скажите: «Я вижу штуковину вон там».

Теперь переключите внимание на аудиальный канал и отметьте один за другим три звука, которые слышите. При этом вы заметите, что это позволяет инкорпорировать окружающие звуки, которые иначе отвлекали бы вас.

Далее, обратитесь к своим чувствам и отметьте три ощущения. Опять переключайтесь с одного на другое медленно. Полезно использовать ощущения, которые обычно остаются незамеченными, например, тяжесть очков, давление ремешка часов, температура окружающей среды и т. д.

Продолжайте процесс с двумя визуальными, затем двумя аудиальными и затем двумя кинестетическими впечатлениями. Точно так же медленно продолжайте с одним впечатлением в каждой системе. Всё это является внешней частью процесса. По его завершению наступает время внутренней части.

Закройте глаза и вызовите какой-нибудь образ. Будьте при этом полностью расслабленными. Используйте свой образ или то, что появится само. Это может быть луч солнечного света, отдых на пляже, обед в ресторане, старинный замок и др. Если ничего не появляется, то придумайте что-то интересное сами.

Остановите мгновение и вызовите какой-нибудь звук. Можно просто услышать звук снаружи. Услышав, назовите его. Тут идея заключается в том, чтобы инкорпорировать то, что вы воспринимаете, и чтобы оно не отвлекало.

Далее определите в себе и назовите какое-нибудь чувство. Используйте при этом своё воображение. К примеру, почувствуйте, как летние солнечные лучи нагревают руки. Но если ваше внимание привлекает реальное физическое ощущение, то воспользуйтесь именно им.

Повторите процесс вначале с двумя образами, после этого с двумя звуками, а затем с двумя чувствами. Повторите весь цикл вновь, используя при этом три образа, три звука, три ощущения.

Когда техника самогипноза завершается, то человек может подумать, что он заснул. Но обычно это оказывается автоматическим возвращением в конец отведённого времени. Это указывает на то, что сна не было, а подсознание делало то, о чём его просили.

Бывает, что человек не доходит до конца процесса. Это абсолютно нормальная практика. Если процесс закончился до истечения указанного срока, добавьте в следующий раз образы, звуки, чувства. Что же касается конечной цели, то подсознание всегда работает в фоновом режиме. Необходимо регулярно заниматься техникой самогипноза, и результаты будут улучшаться.

Юрий Сыромятников