Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Ограбление в Эссексе
(дедуктивная задача)

Шерлок Холм и доктор Ватсон сидели в гостиной на Бейкер-стрит, когда появился инспектор Лестрейд. Гостя любезно посадили в кресло у огня, и тот рассказал следующее:

- Вчера ночью к нам поступило сообщение, что банковский экипаж по перевозке денег не прибыл в пункт назначения. Была поднята на ноги вся полиция, и через час карету нашли брошенной возле паба в Эссексе. Я, естественно, прибыл на место происшествия. Должен заметить, господа, что погода стояла очень холодная. Все деревья покрылись инеем, так как на улице был настоящий мороз.

Прибыв по указанному адресу, я увидел стоящий возле паба экипаж для перевозки денег. Но он был абсолютно пустой: ни денег, ни людей. Мне передали данные на сотрудников, работавших в этом экипаже в тот холодный вечер. Это некто Доу и Смит. Они прослужили перевозчиками ценных грузов около десяти лет. Пока я с помощниками осматривал экипаж, из паба вышел мужчина. Подойдя к нам, он поинтересовался: «Это вы полицейские?» Я кивнул в ответ и представился. В ответ мужчина сказал, что его зовут Тео Гимсон, и что он работает поваром в пабе.

Вполне естественно, что я попросил его рассказать всё, что он видел и слышал за последние два часа. Гимсон сказал, что возле паба стоял экипаж. Через какое-то время к нему подъехала банковская карета. Из неё вышли люди, перекинули в первый экипаж мешки, запрыгнули в него и умчались. Я с недоверием поинтересовался: «Как это вы увидели всё происходящее, не выходя из паба?» В ответ на это свидетель кивнул на окно первого этажа и произнёс: «Смотрите сюда. Прямо за этим окном находится плита, у которой я работаю уже второй десяток лет. Когда подъехала банковская карета, я готовил закуску для клиентов».

Я поинтересовался, смог ли он рассмотреть кого-нибудь из грабителей. Но свидетель сообщил, что не рассмотрел никого. Он как раз перемешивал мясо, а поэтому даже не может сказать, сколько было людей возле экипажей. Вроде трое, а может и больше. Он только видел, что из банковской кареты пересели в другой экипаж два человека. Оба они были одеты в чёрные пальто. Но это обычная стандартная банковская форма.

После того, как я расспросил повара паба, мы с коллегами решили зайти в паб, чтобы выпить горячего кофе и ехать в Лондон. Расположившись за столом, мы заказали бодрящий и согревающий напиток. Пока ждали, когда его принесут, один из сержантов поинтересовался: «На что бы вы потратили столько денег, окажись они у вас, ведь банк заявил о пропаже 100 тыс. фунтов стерлингов?»

Самый молодой из полицейских сказал, что он купил бы дом. Все сразу закричали, что его тут же поймали бы. А один скромный сержант заметил: «Окажись у меня такие деньги, я бы вёл себя так, как будто в моей жизни ничего не произошло. И лишь через пару лет, когда страсти бы улеглись, пустил бы денежки в ход». После этой фразы, уважаемые Шерлок Холмс и доктор Ватсон, меня осенило. Я подозвал официанта и заказал индейку с фасолью. Но попросил, чтобы повар лично принёс мне блюдо и поставил его на стол.

Коллеги с интересом посмотрели на меня и поинтересовались, что я такое задумал. А я ответил, что собираюсь арестовать преступника. Является им никто иной как Тео Гимсон. Ему теперь придётся придумать другую сказку для полиции.

Инспектор Лестрейд победно посмотрел на Шерлока Холмса и самодовольно произнёс:

- Как вам моя история, Холмс? Понравилась?

- Хорошая история, - вежливо ответил великий сыщик, - весьма поучительная.

- Вот видите! Скотланд-Ярд способен работать не хуже вас, - надулся от важности Лестрейд.

- О, я уверен, - склонил голову Шерлок, - Лондон может спать спокойно. Безопасность его жителей находится в руках настоящих профессионалов. Но в то же время я разочарован. Чтобы понять, кто украл деньги, вам понадобилось затратить слишком много усилий и времени. Эту задачу можно было бы решить гораздо быстрее и проще.

- Вы правы, задачка не самая сложная, - неохотно согласился Лестрейд.

- Господа, - вмешался в диалог доктор Ватсон, - объясните мне, в конец концов, что к чему?

- Пусть это сделает мистер Холмс, - сказал несколько уязвлённый Лестрейд.

Вопрос доктора Ватсона:

Почему инспектор Лестрейд решил, что повар дал неверные показания, и на основании этого подозревается в соучастии?

Ответ Шерлока Холмса смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников