Как обмануть детектор лжи

Человеческий мозг Как обмануть детектор лжи

В нашем обществе превалирует мнение, что детектор лжи или полиграф обмануть невозможно. Если случаются какие-то оплошности, то их списывают на низкий уровень подготовки специалистов, проводящих тестирование. А вот сама технология и её надёжность не вызывают никакой критики. Различные научные издания утверждают, что полиграф даёт достоверные данные в 98% случаев.

Проверка человека на детекторе лжи

Однако сразу надо сказать, что полиграфисты лукавят. Делается это в первую очередь для того, чтобы создать повышенный спрос на данный вид услуг. Стоят они дорого и приносят хороший доход. Помимо этого, на тестируемых оказывается сильное психологическое воздействие. Человек верит в неограниченные возможности детектора лжи и, практически, никак ему не сопротивляется.

В то же время многие люди не знают, что тестирование на полиграфе не рассматривается в законодательстве как прямое доказательство вины. Результаты теста лишь дают повод оказывать на испытуемого дополнительное давление. Это часто ломает судьбы невинных людей, а подлинная достоверность подобных тестов составляет не более 65%. Следует заметить, что было проведено немало экспериментов, доказавших, что полиграф можно обмануть. Это довольно сложно, но осуществимо. Итак, как обмануть детектор лжи?

Его регулярно обманывают социальные психопаты. Эти личности неадекватно воспринимают общепринятую мораль и общественные нормы. Поэтому те вопросы, которые касаются нарушений данных норм, не провоцируют нужных физиологических реакций. Невозможно по тем же причинам протестировать подростков и пожилых людей с выраженным старческим маразмом.

Легко обманывают полиграф граждане, являющиеся по своей сути патологическими врунами. Такой человек убеждённо верит в своё враньё, а поэтому детектор лжи воспринимает его как правдивую личность. Бесполезно тестирование для тех, кто страдает маниакальным психозом или шизофренией, так как в этом случае иллюзия переплетается с реальностью.

Также будет интересно  Убийства и эпидемия

Не нужно забывать и про профессиональных актёров. Они так вживаются в образы героев, что начинают отождествлять себя с ними. К этой же категории относятся и работники спецслужб. Они получают соответствующую подготовку и успешно противостоят полиграфу. Что же касается остальных граждан, то им нужно приложить немало усилия, чтобы обмануть отлаженную систему. Но и здесь есть шансы на успех. Просто надо подавить в себе страх к детектору лжи. А для этого необходим спокойный и уверенный настрой, а также незыблемая вера в победу.

В чём заключается принцип работы полиграфа? Человеку задают вопросы и фиксируют его физиологические реакции. Чем вопросы важнее, тем более ярко они выражаются. Если испытуемый чист и светел, как ангел, то он проявляет одинаковые реакции в процессе тестирования. Но если в его душе есть что-то тёмное и скрытное, то в этом случае прибор показывает определённое напряжение при ответах на некоторые вопросы.

Непосредственно перед тестированием испытуемому сообщают те вопросы, которые ему зададут. То есть вначале обговаривается тема теста. Делается это для того, чтобы свести к нулю неконтролируемые реакции на неожиданные вопросы. Тут дело в том, что испытуемый может удивиться, если вопрос покажется ему странным, а удивление интерпретируется полиграфом точно так же как ложь.

Затем проводится первоначальное тестирование для определения общего психофизического состояния. У каждого человека своя психика, и полиграф должен настроиться на конкретного индивидуума. Поэтому специальные датчики регистрируют сердцебиение, дрожание или тремор, дыхание, реакцию кожного покрова. Выясняются реакции при ответах на важные и второстепенные вопросы. Также человеку задают вопрос и просят его солгать. В этом случае выяснятся реакция на явную ложь.

После этого наступает очередь основного теста. Его продолжительность может занять не один час. Задаются вопросы, а человек отвечает либо «да», либо «нет». Между вопросами делается пауза, продолжительностью 20 секунд. За это время полиграфист фиксирует соответствующие психофизические реакции. Они касаются кожного покрова, пульса, дыхания, тремора. Постепенно вопросы становятся более сложными, а иногда и повторяются в разных интерпретациях.

Также будет интересно  Вызывать жалость к себе – ошибка

Может показаться, что в данной системе всё продумано до мелочей. Но это не так. Каждый человек способен притупить свои физиологические реакции. Чтобы это сделать, необходимо за день до теста выпить определённое количество алкоголя. В этом случае психика теряет чувствительность, а реакции становятся заторможенными. Полиграф в такой ситуации уже не может быть объективным.

Кто не любит алкоголь, может воспользоваться специальными медицинскими препаратами, которые блокируют генерацию адреналина. Но здесь важно не ошибиться в дозировке, а также правильно рассчитать время действия таких препаратов. В противном случае есть вероятность стать неадекватным, что мгновенно заметят специалисты.

Испытуемый также может обработать кожу химическими веществами, чтобы изменить её электрическое сопротивление. Электропроводимость в этом случае станет постоянной, и датчики, закреплённые на пальцах, уже не смогут фиксировать изменение психического состояния. В данном случае хорошо помогает медицинский спирт, так как он снижает потоотделение. Помогают также тальк и дезодоранты. Главное, чтобы химическое средство не имело цвета и запаха и обладало продолжительным эффектом.

Но гораздо более действенным средством является подавление своих эмоций. Тут можно во время тестирования сконцентрироваться на каком-то конкретном объекте и полностью забыть о полиграфе. Например, объектом может стать обычный гвоздь, вбитый в стену. В этом случае вопросы будут восприниматься без должного внимания. Однако вначале следует овладеть основами саморегуляции, а это достигается только путём долгих тренировок.

Испытуемый также способен создавать фальшивые реакции. Для этого надо просто напрячь какую-то мышечную группу. К примеру, пресс, пальцы ног, икры на ногах. Все это способствует неверной интерпретации ответов на коварные вопросы.

Итак, теперь мы знаем, как обмануть детектор лжи. Он вовсе не всемогущ, как пытаются внушить полиграфисты. При должной тренировке и умении его можно ввести в заблуждение. Вот поэтому он и не вызывает полного доверия у судей, прокуроров и адвокатов. А простым гражданам это нужно просто знать и не относиться со страхом и трепетом к столь несовершенной конструкции.

Юрий Сыромятников

Будет интересно

Рейтинг
( Пока оценок нет )
admin(*uN/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Яндекс.Метрика Adblock
detector