Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Отравление миссис Корвел
(дедуктивная задача)

Шерлок Холмс никогда не придерживался высокого мнения о дедуктивных способностях инспектора Лестрейда. Это лондонская пресса создала ему репутацию блестящего детектива. Однако самые сложные дела Лестрейд всегда расследовал с помощью Холмса. Но великий сыщик обладал потрясающий скромностью, а поэтому никто не мешал инспектору купаться в лучах славы. Но объективности ради следует заметить, что в Скотланд-Ярде работало много толковых детективов. К примеру, детектив Грегсон. Он время от времени заходил к Шерлоку Холмсу и рассказывал ему о наиболее интересных делах. Несомненный интерес представляет дело об отравлении миссис Корвел.

Этот неприятный инцидент произошёл на собрании общества «Особенных людей». Члены общества страдали теми или иными физическими недостатками, а возглавляла этот своеобразный союз миссис Анабель Корвел. Собирались «особенные люди» один раз в две недели в доме миссис Корвел. Сама Анабель долгие годы изучала проблемы людей с физическими недостатками. Её интересовали душевный комфорт, возможность адаптации в социуме и отношение окружающих к инвалидам.

Сама миссис Корвел не страдала ин глухотой, ни слепотой, ни параличом конечностей. Но она обладала повышенной чувствительностью к грецким орехам. Стоило ей съесть маленький кусочек грецкого ореха, как тут же наступала острая реакция: горло сжимало спазмами, а за ними следовало удушье. От большой порции орехов бедная дама могла умереть. И вот на собрании случилось непоправимое. Кто-то незаметно подсыпал в сэндвичи грецкие орехи. Мисси Корвел съела один, и ей тут же стало плохо. Вызвали врачей. Те отнесли даму в одну из комнат просторного дома и начали бороться за её жизнь, а дворецкий вызвал полицию.

На место происшествия прибыл детектив Грегсон и первым делом допросил горничную Элисон, так как именно она подавала сэндвичи гостям. Та сказала, что все члены общества знали о повышенной чувствительности миссис Корвел к грецким орехам, а сама Анабель всегда пользовалась собственной посудой, которая отличалась от гостевой по цвету и по форме. Даже пишу для хозяйки дома готовили на отдельном столе и пользовались кухонной утварью, хранившейся в специальном ящике. Но, несмотря на все предосторожности, измельченный орех оказался в тарелке с сэндвичами, которую Элисон принесла в гостиную.

После утреннего собрания миссис Корвел объявила перерыв, и гости устроились в разных уголках гостиной. Тарелка с сэндвичами и другие закуски стояли на специальном столике, и любой участник собрания мог подсыпать в сэндвичи молотый орех.

Грегсон, допросив Элисон, решил пообщаться со всеми участниками собрания. Он начал разговаривать с людьми по очереди, пытаясь понять, столкнулся ли он с попыткой убийства или с чьей-то глупой шуткой. Однако такое долгое и скрупулёзное общение вызвало у гостей недовольство.

- Долго ещё это всё будет продолжаться, детектив? – поинтересовался один из присутствующих по имени Ларри Дуглас. Этот человек был слеп и носил круглые чёрные очки.

- Все разойдутся, когда я закончу, - ответил Грегсон. Этот слепец раздражал детектива своей грубой властностью.

- Угомонитесь, Дуглас, - урезонила слепца юная Джейн Морроу, сидевшая в инвалидном кресле. – Не будьте эгоистом. Мисси Корвел пострадала, и мы должны сделать всё возможное, чтобы помочь полиции.

Грегсон бросил взгляд на девушку. Он подумал, смогла бы она подсыпать измельченный орех в тарелку с сэндвичами? Скорее всего нет, так как столик с закусками был высок для ней. К тому же он стоял в углу рядом с кафедрой. Мисс Морроу в своё инвалидном кресле обязательно бы задела её и привлекла бы внимание окружающих.

Рядом с девушкой находились близнецы Теодор и Адольф Боулз. Они единственные из всей компании не возмущались и не жаловались, что их задерживают. Альфред страдал глухотой и немотой от рождения, а Теодор везде сопровождал его. В то же время глухонемой брат прекрасно читал по губам, в совершенстве владея языком жестов. Этот язык знал и детектив Грегсон, выучив его на всякий случай с учётом специфики своей работы. Он поделился этой информацией с братьями, и те с уважением посмотрели на полицейского.

- Ну меня-то вряд ли можно подозревать, - подал голос Ларри Дуглас. – Кстати, детектив, вы допросили горничную? Я убеждён, что это именно она подсыпала орехи в тарелку Анабель. – От возмущения слепец поднялся из кресла и сделал несколько шагов в сторону Грегсона, но быстро взял себя в руки и сел, предварительно нащупав кресло рукой.

- Горничная допрошена, - спокойно пояснил Грегсон. – Она уверяет, что невиновна. Никто из работников кухни, и она сама не могли этого сделать. Все очень любят хозяйку и работают у неё много лет. К здоровью миссис Корвел её работники относятся очень трепетно. Что же касается гостей, то у каждого из присутствующих были время и возможность подсыпать измельченный орех в тарелку. – Грегсон красноречивым жесток указал на сэндвичи, подсыхающие на столике.

- У меня возможности не было, - заметила мисс Морроу. – Я думала, что мы уже выяснили этот вопрос.

- Да, конечно, все, кроме мисс Морроу, - произнёс детектив. – Итак, господа, давайте повторим ваши показания. Где вы находились во время перерыва?

- Я сидел в угла гостиной, так как не могу передвигаться без собаки, - резко заявил мистер Дуглас.

- Мы тоже сидели всё время в углу гостиной, - показал Альфред пальцами Грегсону. Детектив понял послание и кивнул головой.

- Однако близнецы выходили из гостиной, а потом вернулись, - заметил мистер Дуглас. – Я прекрасно слышал это.

- Я тоже видела, как они уходили, а потом вернулись, - сказала мисс Морроу.

- Мы просто вышли погулять. Что в этом такого? – выпалил Тедди, а пальцы Альфреда замелькали так быстро, что Грегсону пришлось напрячь внимание, чтобы уловить смысл жестов. Глухонемой брат сказал, что они обожают сад, а особенно розарий, но ничего не делали с сэндвичами.

- И вы им верите? – ехидно поинтересовался Дуглас.

- Вы слишком вспыльчивы, мистер Дуглас, - с укоризной в голосе произнесла Джейн Морроу. – Я уверена, что мальчики ни в чём не виноваты.

Оба близнеца согласно кивнули, а Теодор спросил у детектива:

- Вы собираетесь нас арестовать?

- Нет, мистер Боулз, - отрицательно покачал головой Грегсон. – Я собираюсь задержать другого человека.

Вопрос Шерлока Холмса:

Дорогой Грегсон, на кого пало ваше подозрение?

Ответ детектива Грегсона смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников