Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Наша жизнь – игра!
(дедуктивная задача)

Доктор Ватсон повернулся к Шерлоку Холмсу и произнёс:

- Знаете, Холмс, случается, что за расследование преступлений берутся далёкие от криминалистики люди. При этом они добиваются успеха. Я хочу рассказать вам историю, случившуюся с моим троюродным братом Сэмом Брендоном – писателем и финским эмигрантом.

Он поселился в маленьком финском городе и стал свидетелем трагического события. Местная жительница Йоханна Синерво вступила в любовную связь со шведским моряком и убила своего престарелого мужа Эйно. Она стукнула беднягу чем-то тяжёлым по голове. После этого любовник и жена-убийца скрылись.

Некоторые жители говорили, что парочка бежала в Швецию. Другие возражали, утверждая, что на лодке такое невозможно сделать, а с момента убийства ни одно судно в городской порт не заходило. Местная полиция в лице двух сонных городовых немного поискала любовников и бросила это дело. Лишь бывшие подруги Йоханны не успокоились и продолжали обсуждать эту историю.

В один из дней Сэм зашёл в пивную на окраине городка. Там сидел актёр-любитель и силач Юлиус Ахо. Человеком он был глупым и несдержанным. Сэм с ним поздоровался и заказал себе пиво с сосисками.

- Как ваши дела, Брендон? - поинтересовался Юлиус.

- Средне, - ответил Сэм. Он пребывал в творческом кризисе и не испытывал желания разговаривать с Юлиусом. Писатель посмотрел в окно и, разглядывая приземистые деревянные здания, подумал, что в этом городе ничто не изменится и за 50 лет. Вон дом мясника Паккаля. Его жена Эмма сшила ужасные плюшевые занавески. А вот пустует дом, в котором жил аптекарь Койвисто. Он 2 месяца назад уехал за лучшей долей в Америку, а на подоконнике стоит горшок красной герани, который лишь от него и остался.

- У нас скоро спектакль Уильяма Шекспира, - заметил Юлиус. – Приходите, я играю короля Лира. Должен был Эйно играть, но кто знал, что его жёнушке подвернётся под руку эта чёртова кочерга. Так придёте?

- Приду обязательно. Кстати, вы не знаете, когда приходит шведский пароход? - спросил Сэм.

- Завтра приходит. А что случилось?

- Нет, ничего. Спасибо, приятного аппетита.

Сэм надел шляпу и вышел из пивной. Он направился в полицейский участок, где сидел городовой по прозвищу Барсук. Начальника Стефанссона не было.

Брендон подошёл к блюстителю закона и попросил:

- Дружок, покажи мне протокол с места убийства Эйно Синерво.

- Не положено, - проворчал Барсук, - нужно дождаться начальника.

- А я подумал, что ты будешь не против получить премию городского совета за поимку убийцы старого Эйно. Но если ты хочешь разделить её с господином Стефанссоном, то давай дождёмся его.

Барсук начал шарить по ящикам стола и спросил:

- Так вы знаете, где скрывается Йоханна Синерво?

- Знаю, но не скажу.

Барсук застыл с документами в руках, а Сэм, сохраняя хладнокровие, взял протокол и прочитал: «Последним, кто видел покойного Эйно Синерво живым, за исключением его жены, был Юлиус Ахо – кузнец и актёр по совместительству».

- Придётся тебе, Барсук, помериться силой с самим королём Лиром, - усмехнулся Сэм Брендон.

- С королём мне ещё тягаться не приходилось, - почесал затылок Барсук, - давай короля.

- Нужно дождаться Стефанссона, а в доме Юлиуса Ахо устроить обыск.

На следующей день из окна своей квартиры Сэм смотрел на пароход, направляющийся в Стокгольм. Он знал, что на нём тайно уплывают в Швецию Йоханна Синерво и её моряк. Вскоре был арестован Юлиус Ахо, оказавший при задержании активное сопротивление. Обыск, проведённый в кузнице, полностью подтвердил виновность Ахо.

На улице Сэм встретил жену мясника Паккаля. Она сказала:

- Знаете, господин Брендон, я всегда была уверена, что Йоханна не убивала своего мужа. Надеюсь, ей будет лучше в Швеции.

Вопрос доктора Ватсона:

Как Сэм Брендон догадался, что убийцей был Юлиус Ахо? Где скрывались Йоханна Синерво и её любовник, и как писатель вычислил это место?

Ответ Шерлока Холмса смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников