Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Любимое ожерелье миссис Хадсон
(дедуктивная задача)

За окном не переставая лил дождь, а Шерлок Холмс и доктор Ватсон уютно устроились возле камина в гостиной, наслаждаясь теплом и покоем. Внизу громко хлопнула дверь, и на лестнице раздались медленные шаги. Дверь в гостиную распахнулась и на пороге появилась миссис Хадсон. В этом не было ничего удивительного, так как она являлась хозяйкой дома. Но вид пожилой женщины поверг мужчин в состояние полной растерянности.

Шляпа дамы съехала набок, забрызганная грязью юбка утратила свою пышность, а с наброшенного на плечи платка капала вода. Миссис Хадсон без сил прислонилась к дубовому буфету и оглядела гостиную несчастным взглядом.

- Вы шли пешком под таким ливнем? – воскликнул доктор Ватсон.

- А разве вы не видите, - промолвил Шерлок Холмс и, обращаясь к даме, произнёс: - Всё будет хорошо, миссис Хадсон, не беспокойтесь. Садитесь в кресло поближе к огню и расскажите, что с вами стряслось.

- Не беспокойтесь, мистер Холмс, мне уже лучше. Правда, я действительно сильно продрогла, пока шла под дождём.

Пожилая дама села в кресло, и постепенно на её бледных щеках заиграл румянец, а выражение лица приобрело привычную невозмутимость. Она начала свой рассказ, в котором время от времени проскальзывали нотки горечи:

- Дело заключается в моём любимом ожерелье. Это дорогая вещь: на толстую проволоку из чистого золота и без застёжки нанизаны рубиновые и хрустальные бусины.

- Я знаю это ожерелье, - кивнул головой Шерлок Холмс.

- Так вот, - продолжила дама, - в ожерелье имелся изъян. На самом видном месте были нанизаны две хрустальные бусины одна за другой. Тем самым нарушался общий порядок, а выглядело это не слишком красиво. Мне давно хотелось исправить такой ювелирный недочёт, и сегодня я отправилась к знакомому ювелиру. Тот осмотрел ожерелье и сказал, что может перерезать проволоку, удалить лишнюю бусину и скрутить концы проволоки между собой. Но при этом безнадёжно испортится товарный вид украшения. Другого же способа убрать бусину нет. Услышав такое, я расстроилась и отправилась домой. Но по пути увидела на одном из зданий вывеску: «МАСТЕР НА ВСЕ РУКИ. РЕШАЮ ЛЮБЫЕ ПРОБЛЕМЫ!»

Что я теряю, - подумалось мне. - Я толкнула тяжёлую дверь и вошла в помещение. Ах, если бы я знала, что произойдёт дальше… - при этих словах глаза миссис Хадсон наполнились слезами. Шерлок Холмс и доктор Ватсон, не сговариваясь, протянули даме свои чистые носовые платки.

- Миссис Хадсон, - улыбнулся великий сыщик, - успокойтесь и рассказывайте дальше. Любую вашу проблему мы постараемся решить как можно быстрее.

- Вы так любезны, джентльмены, и я очень признательна вам за ваше внимание к моей скромной персоне. Но продолжу, чтобы не отнимать у вас много времени. Итак, в помещении я увидела мужчину. Он сидел в кресле, взгромоздив ноги в башмаках прямо на стол. Этот господин, увидев меня, убрал ноги под стол и представился как Джон Аткинс. Он изобразил максимум внимания и любезности. При этом вежливо подчеркнул, что решает любые проблемы. Я показала ему ожерелье и объяснила, что меня не устраивает. При этом уточнила, что застёжки нет, а проволоку перекусывать нельзя.

- Вы хотите исправить дефект, и я знаю, как это сделать, - безапелляционно заметил Джон Аткинс.

- Но ведь нельзя перекусывать проволоку, а застёжки нет, - пролепетала я неуверенно.

- Я вижу, мадам. Ну так что, исправляем?

- Да, но только если это возможно.

В этом месте своего рассказа миссис Хадсон не выдержала и громко разрыдалась. Мужчинам пришлось отказаться от дальнейшего продолжения беседы. Они уговорили бедную женщину пойти к себе и прилечь отдохнуть.

Когда друзья вновь оказались к креслах, то доктор Ватсон заявил, что история представляется весьма странной, и непонятно, почему миссис Хадсон так расстроилась.

В ответ Шерлок Холмс громко рассмеялся.

- Что вас так рассмешило, Холмс? – удивился доктор Ватсон.

– Дорогой Ватсон, этот мастер – потрясающий человек. Он действительно нашёл простое решение проблемы нашей уважаемой и любимой миссис Хадсон.

Вопрос доктора Ватсона:

Какое решение предложил Джон Аткинс?

Ответ Шерлока Холмса смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников