Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Убийство на встрече цветоводов
(дедуктивная задача)

Инспектор Лестрейд стоял в большом зале частного дома в Паддингтоне. Здесь каждые шесть месяцев проходила встреча цветоводов. Собирался обычно узкий круг лиц, знающий друг друга много лет. Люди делились опытом правильной посадки и подкормки цветов, выращивания ягодных культур и плодовых деревьев. Рассматривались также текущие садоводческие вопросы, которые могли показаться случайному человеку пустыми и праздными.

Хозяин дома сэр Артур Калхоун всегда просил полицию организовать дежурство на таких мероприятиях. Полицейские с охотой шли навстречу, так как Калхоун жертвовал большие суммы на нужды работников правопорядка. Но в данной ситуации даже присутствие трёх полицейских не смогло предотвратить ужасное преступление.

На очередной встрече безобидных и интеллигентных цветочников зарезали человека. Кто-то пырнул его ножом в бок. Но самое печальное заключалось в том, что окружающие заметили это не сразу. Преступник хладнокровно воткнул нож в живую плоть, смерть наступила мгновенно, но мёртвое тело какое-то время продолжало сидеть на диване, пока не завалилось на бок.

Когда инспектор Лестрейд прибыл на место преступление, уже было известно, что на встрече присутствовало четверо незнакомых мужчин. Когда они пришли, то представились как Конорс, Уорд, Дункан и Стронг. Но странность заключалась в том, что когда прибыли сотрудники Скотланд-Ярда, ни одного из незнакомцев уже не было. Они как будто испарились. А вот днём их видели сидящими у камина на диване и в двух креслах в компании убитого джентльмена. Все пятеро вели спокойную беседу и курили.

Инспектор Лестрейд посмотрел на камин. Но с того места, где он стоял, не было видно пятен подсохшей крови на правой стороне дивана.

- Удобный диван, - подумал инспектор, - давненько я таких не видел. На нём, действительно, могут разместиться трое взрослых мужчин, и каждый будет чувствовать себя вполне комфортно.

Одни из полицейских подошёл к Лестрейду и показал ему предмет, найденный рядом с местом преступления. Это была трубка для усиления звука. Такими приспособлениями всегда пользуются глуховатые люди, чтобы хорошо слышать окружающих. Горничные и лакеи в один голос заявили, что трубка принадлежала Конорсу. Также свидетели отметили, что этот человек вёл себя как-то необычно. Помощница кухарки предположила, что такое поведение можно объяснить частичной потерей слуха. Но раз так, то Конорс должен был хорошо читать по губам.

- Все заметили странное поведение Конорса, но никто не подумал, что причина этого заключается в тугоухости, - пробормотал про себя Лестрейд. Он поразмышлял несколько минут и обратился к констеблю Кребсу:

- Сходите на кухню и приведите сюда помощницу кухарки. Как её зовут? Впрочем, неважно.

Вскоре констебль привёл молодую женщину, которую звали Софи. Инспектор обратился к ней с вопросом:

- Ты говорила про мужчину, который слабо слышит. А больше ничего странного в его поведении ты не заметила?

- Нет, сыр. Он курил вонючую сигару, и я слышала, как один из этих четверых ругался на него и на другого мужчину, которого кажется звали Стронг, за их привычку курить такие отвратительные сигары.

- Сигары? – вскинул брови Лестрейд.

- Тот, который ругался, - продолжила помощница кухарки, - заявил, что не может выносить их ужасный запах. А Стронг ответил, что мазь у этого господина тоже не очень приятно пахнет.

- Так-так, значит, сигары курили Стронг и Конорс, и при этом они пользовались одной пепельницей, - кивнул головой Лестрейд.

- Инспектор, - раздался голос одного из полицейских, - мы нашли банку с какой-то мазью.

Полицейский подошёл и протянул Лестрейду стеклянный флакон, наполненный чем-то белым. Инспектор открыл крышку, понюхал и тут же закрыл.

- Ну и вонь, - сказал констебль Кребс. – Что это за мазь такая?

- Это мазь, которой мажут родимые пятна, - пояснила помощница кухарки. – Я видела, как господин намазывал её на своё родимое пятно.

- Родимое пятно? – оживился Лестрейд.

- Да, очень большое, на правой щеке. Господин стеснялся его и старался поворачиваться к людям левой щекой.

- Это Уорд, - уточнил один из полицейских. Лакей сказал, что он сидел в кресле напротив Дункана и убитого джентльмена, сидевших на диване.

- Дункан – это четвёртый? Кажется, он представился ботаником?

- Точно так, инспектор.

- И что мы имеем? У нас четверо сомнительных посетителей, и один из них вероятный убийца, - заключил Лестрейд и подумал, - Как бы поступил Шерлок Холмс на моём месте?

- Давайте проследим цепочку событий, - предложил констебль Кребс.

- Давайте, - оживилась помощница кухарки. – У нас четверо мужчин: Конорс, Дункан, Уорд и Стронг. Каждый из них может быть убийцей.

- Хорошо, Софи, - подбодрил девушку Кребс. – Мы знаем, что Конорс страдал глухотой, у Уорда имелось родимое пятно на правой щеке, которое он смазывал специальной, плохо пахнущей мазью. Стронг и Конорс курили сигары. Это заключение мы делаем, исходя из следов пепла на полу и в пепельнице, стоящей возле дивана и кресла.

- Судя по показаниям лакеев, Уорд сидел в кресле, - сказал один из полицейских.

- Данных много, но я не могу понять, кого из четверых следует искать в первую очередь, - произнёс Лестрейд.

- Извините, инспектор, - сказал Кребс, - если я возьму бумагу и карандаш, то смогу определить предполагаемого убийцу.

- Констебль Кребс, может вы поделитесь с нами своими догадками, - поинтересовался Лестрейд.

- Это не догадки, а логика. И если мои расчёты окажутся верными, то мистеру Дункану придётся придумать себе железное алиби.

- Вы хотите сказать, что убийцей является Дункан?

- Так точно инспектор.

Вопрос инспектора Лестрейда:

Кребс, как вы поняли, что именно Дункан является убийцей?

Ответ констебля Кребса смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников