Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Мастер по взлому
(дедуктивная задача)

Шерлок Холмс ехал в поезде, направляясь на юг Англии. Он решил отдохнуть неделю на морском побережье. Смотря в окно вагона, великий сыщик подумал, что самым перспективным детективом в Скотланд-Ярде является, несомненно, Кребс. Он всего лишь подручный инспектора Лестрейда, но настоящий самородок. Доказательством тому служило хотя бы последнее дело, которое успешно раскрыл этот молодой и подающий большие надежды детектив. А его суть заключалась в следующем:

Инспектор Лестрейд сидел в комнате отдыха и перекусывал. Перед ним лежало два сэндвича, сделанных из тушёной баранины, сдобренной острым соусом и переложенной свежими огурцами. Сыщик с аппетитом приступил к трапезе, но не успел расправиться с первым сэндвичем, как дверь резко открылась. На пороге появился констебль Кребс.

- Лестрейд! – воскликнул вошедший. – Вот вы где, а я вас везде ищу. Тут пришла одна потерпевшая дама и готова дать показания.

- Хорошо, - вздохнул Лестрейд, - ведите её сюда. И захватите ещё один стул.

Через минуту Кребс ввёл в помещение высокую стройную даму и представил её как миссис Нэш. Вошедшая являла собой воплощение утончённого вкуса и благородства. На ней был сшитый из дорогой ткани и идеально сидящий костюм, а роскошные волосы дама уложила в модную причёску.

- Добрый день, миссис Нэш, присаживайтесь, - Лестрейд указал на стул, который принёс Кребс. – Меня зовут инспектор Лестрейд.

- Очень приятно инспектор. Ах простите, я кажется оторвала вас от ланча? – дама слегка наклонилась к сэндвичу, лежащему на столе. – Вы тоже любите сэндвичи? Мой муж их обожает. Позвольте поинтересоваться, с чем он?

- С бараниной и огурцами. Я люблю острую баранину, - пояснил инспектор.

- Отличное мясо, - улыбнулась потерпевшая. – У нас в семье его высоко ценят и часто готовят, хотя это требует большого мастерства.

- Верно, - кивнул головой Лестрейд, - моя экономка долго училась готовить блюда из баранины. Но мы отвлеклись. Давайте перейдём к делу. Что стало причиной вашего визита?

- Меня ограбили, - скорбно вздохнула миссис Нэш. – Это так ужасно!

- Расскажите всё с самого начала.

- У нас в доме установлен железный шкаф для хранения важных документов и драгоценностей. Он запирается на сложные замки и защищает ценности от грабителей. Два дня назад моему мужу понадобилось взять из шкафа какие-то бумаги. Ему предстояла деловая поездка в Уэльс, где он планировал провести пару дней. Муж попытался открыть сейф, но замок не поддавался.

- Ваш супруг не смог открыть сейф собственным ключом? – уточнил Лестрейд.

- Да. Мы так долго пытались это сделать, что сломали ключ прямо в замке. Пришлось обращаться в фирму, которая продала нам шкаф. Через час приехал мастер. Это был высокий, широкоплечий, слегка полноватый, с тёмными волосами мужчина. Осмотрев замок с торчащим ключом, он заявил, что добраться до внутренностей шкафа можно только с помощью взрыва.

- Взрыва? – недоверчиво переспросил стоящий рядом Кребс.

- Именно так. Мы были удивлены, как и вы. Но что нам оставалось делать. Специалист повозился с разными колбами, бутылками, закрепил одну из емкостей на уровне замка и попросил нас спрятаться. Раздался взрыв, но он был очень слабым и направленным. Всё содержимое сейфа уцелело. Ни бумаги, ни драгоценности не пострадали. После этого мастер ушёл, а мы на радостях даже не спросили его имени.

- Следовательно, сейф какое-то время оставался без замка, - уточнил Лестрейд.

- Вы правы. Замок был полностью разрушен, а дверцы можно было только прикрыть.

- Хорошо. Продолжайте пожалуйста, - ободряюще кивнул головой инспектор.

- Вечером того же дня муж отправился в Уэльс, а я осталась дома одна. В 9 часов легла спать, погасив свет. Но в полночь вдруг проснулась, как от толчка. Окно спальни было открыто, а рядом с кроватью стоял человек с ножом в руке. Я подумал, что он сейчас убьёт меня. Но тот только приложил палец к губам, приказывая молчать. Я была в шоке и не могла пошевелиться даже после того, как грабитель исчез.

- Не переживайте так, миссис Нэш, выпейте воды, - Лестрейд посмотрел на Кребса, и тот, найдя в шкафу чистый стакан, налил даме воды.

- Хочу ещё добавить, что когда я пришла в себя, - проговорила миссис Нэш, сделав глоток жидкости, - в сейфе не оказалось моих драгоценностей, а бумаги лежали в беспорядке.

- Вам удалось рассмотреть преступника? – задал инспектор самый важный вопрос.

- К сожалению, нет. На грабителе была маска, поэтому я не видела лица. Но это точно был он.

- Кто, мадам?

- Мастер по вскрытию замков, - твёрдо произнесла потерпевшая.

- Почему вы так уверены? – поинтересовался Лестрейд.

- Запах. Я почувствовала запах пороха и металла, исходивший от этого человека. Он был точно таким же, который витал в кабинете мужа сразу же после взрыва. Видимо мастер так пропитался этим запахом, что даже смена костюма его не спасла. К тому же совпадают и фигура, и рост. Да и кто ещё мог знать, что в нашем доме остался незапертый сейф с драгоценностями?

- Значит, вы полагаете, что это был тот самый мастер, который взорвал сейф? – уточнил Лестрейд.

- Да. Я дам вам адрес фирмы, которая его прислала. Арестуйте его, - дама полностью овладела собой.

- Вначале его нужно найти и допросить, - заметил инспектор.

Дама ушла, а Лестрейд остался в комнате вместе с Кребсом.

- Мне кажется, инспектор, что нас отправляют по ложному пути, - заметил Кребс.

- Почему вы так решили, констебль?

- Нет никакого сомнения, что женщина лжёт. В этом деле нужно хорошенько разобраться.

Лестрейд с неудовольствием посмотрел на своего помощника. С чего это вдруг Кребс решил, что очаровательная миссис Нэш говорит неправду?

Вопрос Лестрейда:

Почему Кребс решил, что миссис Нэш нечестна в своих показаниях?

Ответ Кребса смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников