Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Человеческий мозг и преступность

Имеют ли человеческий мозг и преступность прямую связь? На этот вопрос попробовал ответить немецкий профессор из Бремена Герхард Рот. По его словам, в мозге находится специальная зона, которая формирует позывы к насилию. Располагается зона в лобной доле серого вещества. Именно благодаря её патологии, и появляются серийные убийцы.

Свои теоретические выводы профессор попробовал доказать экспериментально. Он демонстрировал осуждённым убийцам видеофильмы с кровавыми сценами насилия и одновременно с этим фиксировал мозговую активность опасных преступников.

Макет человеческого мозга и люди

Было отмечено, что, просмотр отвратительных сцен, не вызывал никаких реакций в той области мозга, которая отвечает за жалость и сострадание. А это явно указывало на патологию в лобной части, в которой и таится зло. Профессор заявил, что иногда человек ступает на преступную стезю из-за опухоли или травмы данной зоны.

Но Герхард Род не ограничился лишь научными выкладками. Он заявил, что может с вероятностью до 70% выявлять потенциальных уголовников, исследуя соответствующую область человеческого мозга. В то же время профессор отметил, что преступность имеет не только биологические причины, но и социальные. В связи с этим он выделил 3 группы людей.

Первая группа – психически абсолютно здоровые люди, но они выросли в преступной социальной среде, где доминировало, насилие и воровство.

Вторая группа – импульсивные личности. В их представлении окружающий мир выглядит угрожающим для них. Поэтому в состоянии аффекта или стресса они могут совершать тяжкие преступления.

Третья группа – люди-психопаты. Из них получаются самые опасные и жестокие преступники. Данные личности могут обладать определённой харизмой, красноречием, но по своей сути они являются лжецами и лишены чувства сострадания. Все представители третьей группы также страдают манией величия.

Немецкий профессор утверждает, что детей нужно изучать с дошкольного возраста. При этом необходимо заострять внимание на их мозговой деятельности, чтобы определить степень предрасположенности к преступлениям. Если ребёнок окажется в группе риска, то необходимо принимать меры.

Следует заметить, что Герхарда Рода уже не раз критиковали за довольно одиозные выводи и утверждения. К примеру, он заявлял, что мальчики более склонны к музыке и математике, нежели девочки. Оппоненты при этом утверждали, что профессор довольно поверхностно трактовал такое понятие как талант к математике. Он связывал его лишь со способностью к логическому и абстрактному мышлению.

Тут можно вспомнить бывшего президента Гарвардского университета Лоуренса Саммерса. В 2005 году он заявил, что женщины генетически не склонны к научной деятельности. Это спровоцировало такой скандал, что Лоуренс подал в отставку.

Что касается Герхарда Роза, то его попытка связать человеческий мозг и преступность также подверглась резкой критике криминологов. Они в частности указали на третью группу людей, то есть психопатов, и напомнили, что психопатия считается психическим расстройством. Для него присущи пониженное чувство страха и отсутствие сопереживаний.

При этом психопаты чрезвычайно жестоки, эгоцентричны, умеют производит впечатление, импульсивны, безответственны, склонны к аморальным поступкам и паразитическому образу жизни. В дополнение к этому им не знакомо такое понятие как угрызение совести.

Такой термин как психопатия уже давно используется в судопроизводстве многих стран. В то же время психологи и психиатры не дают чёткого определения для диагностики данного психического отклонения. Что же касается конкретной мозговой области, в которой может таиться источник психопатического поведения, то современная наука о мозге воздерживается от каких-либо безапелляционных заявлений.

Владимир Ивлев