Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Борьба с комплексами

У каждого человека есть комплексы. Появляются они по разным причинам. Что-то передаётся на генном уровне, но основная масса зарождается в далёком детстве. Стеснительность, неуверенность в себе, боязнь показаться смешным – всё это психика приобретает в юные годы. Негативные слабые ростки с возрастом пускают глубокие корни и расцветают пышным цветом. Они становятся неотъемлемой частью личности, сливаются с ней в единое целое и превращаются в настоящих паразитов, кардинально влияющих на душевный комфорт и жизнь в целом.

Противостояние

Большинство людей борется со своими комплексами. Здесь основное внимание уделяется различным психотренингам. Считается, что они помогают избавиться от «якорей» в психике и наносят сокрушительный удар по страху, неуверенности, нерешительности и другим отрицательным факторам.

Никто не спорит, психотренинги помогают. Но их эффект носит кратковременный характер. После окончания курса, организованного опытным психологом, проходит совсем немного времени, и комплексы опять «выползают из всех возможных щелей». Жизнь возвращается на круги своя, а безмятежное светлое будущее так и остаётся радужной мечтой.

Так существует ли методика, благодаря которой, борьба с комплексами может быть эффективной? Здесь нужно исходить из элементарных законов физики. А они гласят, что любое действие рождает равное ему противодействие. Чем упорнее человек борется со своими «якорями» в психике, тем сильнее они сопротивляются и не желают покидать благодатную для них почву. Поэтому гораздо разумнее не мужественно противостоять своим недостаткам, а найти компромисс взаимного сосуществования. Такое поведение свойственно умным людям, которые не лезут на скалу, а обходят её.

Необходимо принять комплексы такими, какие они есть. Ведь каждый из нас смиряется со своими внешними данными. Никто не ломает голову над тем, как из двух ног сделать четыре, чтобы можно было быстрее бегать. То же самое и с психикой. Не стоит тратить душевную энергию на переживания по поводу отсутствия красноречия, коммуникабельности или умения нравиться людям.

В таком примирении с недостатками нет ничего страшного. Об этом в своё время говорил ещё Цицерон – один из лучших ораторов Древнего Рима. В юности он был очень стеснительным и робел перед людьми. Однажды юноша увидел, как мальчишки бросают камни в бродягу. Один из них попал человеку в плечо, и тот разразился бурной и страстной тирадой. Ей могли бы позавидовать лучшие ораторы, такой эмоциональной и яркой она была.

Цицерон видел этого бродягу раньше на рынке и даже общался с ним. Человек обладал косноязычной речью и не мог связно произнести даже одну фразу. И тогда юношу осенила гениальная мысль: если спокойно относиться к своей застенчивости и робости, не терзать себя мыслями об этом, то все поступки и действия станут естественными и непринуждёнными.

Когда камень попал в бродягу, тот забыл о косноязычие и стал самим собой. Отсюда и полная негодования яркая речь. Стало быть, не следует зацикливаться на комплексах и помнить о них ежеминутно. Пусть они живут сами по себе, так же как руки или ноги, когда о них не думаешь. Самое же лучшее в подобных ситуациях – относиться к недостаткам с иронией, но ни в коем случае не делать из них трагедию.

Развенчанные комплексы очень быстро потеряют свою значимость. Раньше к ним относились с почтением и страхом, а теперь внимания не обращают или откровенно смеются. Такое никому не понравится. Поэтому многочисленные «якоря», безжалостно впившиеся в психику, начнут хиреть и слабеть. Они очень быстро зачахнут и сами отвалятся. Человек же приобретёт внутреннюю свободу, но даже не заметить этого, так уже давно научился не обращать на «якоря» никакого внимания.

Поэтому в борьбе с комплексами совет может быть только один: просто живите и будьте самими собой. Любое недовольство или досада тут же соорудят в глубинах души маленький «якорь». На благодатной почве он начнёт разрастаться просто на глазах. Не допускайте этого ни в коем случае, и тогда жизнь приобретёт совсем другое качество.

Владимир Ивлев