Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Различие мозга у мужчин и женщин

Гены создают молекулы, благодаря которым функционируют клетки. Из совокупности таких клеток построен человеческий мозг. Примечательно то, что все клетки серого вещества подвергаются воздействию половых хромосом. На основании этого можно утверждать, что различие мозга у мужчин и женщин не является пустым звуком, а имеет вполне реальные практические проявления.

В лабораторных условиях было установлено, что существуют заметные отличия в мужских и женских лобных долях и префронтальной коре мозгового вещества. Женские участки толще, по-сравнению с мужскими.

Мозг женщины и мужчины

Наблюдаются различия и в лимбической системе. Именно в ней происходят формирования эмоций и определённых познавательных процессов. Заметные отличия имеются и в миндалинах, в которых регулируется возникновение эмоций и способность к их запоминанию. У мужчин эта область больше, нежели чем у женщин. Женское миндалевидное тело связано с левым полушарием, а мужское в большей степени с правым.

Кардинальная разница наблюдается и в биохимических элементах. Здесь можно привести в пример регуляцию серотонина. Это главный нейромедиатор, регулирующий настроение и эмоции. У мужчин серотонин синтезируется почти в 2 раза быстрее, чем у женщин.

Теперь поговорим о патологии серого вещества. У мужчин умственная отсталость наблюдается чаще, чем у женщин. При этом многие психические отклонения вызываются мутацией 1 из 24 генов Х-хромосомы. У мужчин резервная Х-хромосома отсутствует, поэтому её повреждение сразу приводит к негативным последствиям.

У женщин целых две Х-хромосомы. При этом одна активная, а вторая нейтральная. Если первая повреждается, то никаких вредных последствий не наблюдается, так как функции повреждённой хромосомы тут же берёт на себя дублёр.

Мужчины гораздо более часто подвержены шизофрении, чем представительницы слабого пола. Сильная половина человечества в 2 раза чаще страдает депрессией и более часто подвержена асоциальному поведению. А вот у слабых созданий гораздо более часто наблюдается состояние повышенной тревожности. Они также чаще болеют анорексией.

Различие мозга у мужчин и женщин особенно наглядно проявляется в межполушарной асимметрии. Это преобладание левого или правого полушария. Специалисты в лабораторных условиях наблюдали за работой мозга обоих полов в стрессовых ситуациях. Для этого им показывали фильмы ужасов.

При этом было отмечено, что у сильного пола реакция проявлялась со стороны миндалины правого полушария. А левое полушарие оставалось в состоянии покоя. У слабого пола всё было наоборот. Реакция фиксировалась со стороны левой миндалины, а правое полушарие было абсолютно нейтральным.

Отсюда видно, что мужчины лучше воспринимают суть, чем детали эмоций, которые вызывает стресс. А вот женщины гораздо лучше восприимчивы к деталям, чем к сути эмоционального потрясения, вызванного стрессом.

Далее специалисты решили воспользоваться лекарственным препаратом бета-адреноблокатором пропранололом. В его функцию входит блокирование биохимических веществ, которые активируют миндалину при эмоциональном опыте.

Испытуемым давали лекарство перед просмотром фильмов ужасов, а через неделю проверили воспоминания об этих фильмах. При этом выяснилось, что те мужчины, которые принимали препарат, утратили способность к запоминанию смысла происходящего на экране в отличие от тех, кому не давали лекарство. Что касается женщин, то они утратили способность воспроизведения деталей.

Данные результаты нашли подтверждение во многих исследованиях по всему миру. Было доказано, что слабый пол более быстро и интенсивно воспроизводит эмоциональные события из личного опыта. Женские воспоминания об эмоционально важных моментах своей жизни более живые и яркие, чем у мужчин.

По результатам других исследований выяснилось, что в стрессовых ситуациях женщины сосредотачиваются на воспитании своих детей, а мужчины чаще всего отстраняются от всяких дел. Стресс активизирует женскую деятельность, направляя её на защиту потомства и поиск поддержки в определённой социальной группе.

Владимир Ивлев