Главная            О проекте            Карта сайта            Обновления            Ссылки

Пчёлы мистера Кевера
(дедуктивная задача)

Этот случай произошёл с доктором Ватсоном в то время, когда Шерлок Холмс исчез, противопоставив себя злому гению профессора Мориарти. В эти дни Ватсон даже приостановил работу над «Записками о Шерлоке Холмсе». Ко всему прочему у него заболела жена, что только усугубило депрессивное состояние. Но вот в один из дней пришло письмо от Майкрофта. Брат великого сыщика просил доктора приехать в клуб «Диоген».

Ватсон встретился с Майкрофтом в отдельной комнате клуба, и последний предложил доктору выполнить одно задание.

- Задание? – удивился Ватсон. – Вы имеет в виду расследование?

- Именно так. Вы готовы выслушать меня, мой друг?

- Я думаю, что мало чем смогу помочь вам, Майкрофт, ведь у меня нет способностей Шерлока Холмса.

- Не сомневайтесь, с этим делом вы точно справитесь, - сказал Майкрофт с уверенными нотками в голосе.

- Тогда посвятите меня в суть дела, ведь я же, в принципе, ничего не теряю.

- Суть такова, - начал свой рассказ брат великого сыщика. – Несколько недель назад я заметил, что одна из моих сотрудниц миссис Кевер начала появляться на службе в странном виде. Дело касалось её причёски, которая была в полном беспорядке. Она была наспех схвачена заколками, и волосы торчали во все стороны. Я поинтересовался, может быть у дамы что-то случилось дома, но получил отрицательный ответ.

Прошла неделя, и мисси Кевер пришла на работу с синяком на запястье, но опять заявила, что дома у неё всё в порядке. И так продолжалось вплоть до сегодняшнего дня. Я постоянно замечал различные следы насилия на теле женщины, но не смог узнать причину их возникновения.

- Послушайте, Майкрофт, вы меня удивляете, - произнёс Ватсон. – Разве вы не подумали, что женщине просто неловко говорить о проблемах в семейной жизни. А может быть, она занимается какими-то предосудительными вещами.

- Я знаю свою сотрудницу очень хорошо и уверен, что она не способна совершать безнравственные поступки. Что же касается её семейной жизни, то я постоянно говорил себе, что лезу не в своё дело, и боюсь, что допустил роковую ошибку.

- Что заставило вас так подумать?

- Сегодня мисси Кевер не пришла на службу и при этом никого не предупредила. Я навёл справки, но никто не знает, где она может находиться.

- Чем я могу вам помочь, Майкрофт?

- Прошу вас, Ватсон, съездить в Хемпстенд на Нортвуд-стрит, номер дома 112. Именно по этому адресу живёт моя сотрудница.

- Может быть, разумнее обратиться в Скотланд-Ярд, - заметил Ватсон.

- Я оставлю это на ваше усмотрение, доктор. Вы располагаете свободным временем?

- Подобная поездка для меня совсем не затруднительна. Но посмотрите на часы. Уже темнеет. Не разумнее ли поехать туда завтра утром?

- Нет, дорогой доктор, я попросил бы вас поехать туда немедленно. К тому же, этот дом находится недалеко от вашего.

- Хорошо, - с явной неохотой согласился Ватсон, - я сделаю это сегодня, а затем телеграфирую вам о результатах.

- Отлично, - сказал Майкрофт, - я буду ждать от вас вестей.

Доктор Ватсон покинул «Диоген», взял кэб и направился к дому № 112 по Нортвуд-стрит. Когда экипаж подъехал к нужному месту, то уже совсем стемнело. Небольшой уединённый дом был окружён участком, на котором были расставлены деревянные ульи для пчёл. Видимо хозяин дома занимался пчеловодством. Ватсон тут же вспомнил, как Холмс часами рассказывал о правилах ухода за пчёлами. Иногда он даже мечтал перебраться в пригород Лондона, чтобы написать практическое руководство по разведению пчёл.

В этот момент тишину разорвал звук выстрела, донёсшийся как раз из дома № 112. Ватсон бросился к крыльцу и попытался вышибить входную дверь. Но сделать этого не удалось, так как та была очень прочной, с литыми петлями и массивным засовом. Тогда доктор начал дубасить в дверь кулаками. Спустя пару минут в доме послышались шаги. Кто-то спускался вниз по лестнице. Ещё через минуту дверь отворилась. На пороге появился мужчина, одетый в домашние брюки и куртку. На вид ему было 45 лет. На щеке имелось небольшое красноватое пятно – след от укуса пчелы. В одной руке человек держал ружьё, а в другой фонарь, освещая им крыльцо.

- Здравствуйте, сыр, - сказал доктор Ватсон. Я работаю вместе с миссис Кевер. Меня прислали справиться о её здоровье. Сегодня она почему-то не вышла на работу.

- И что в этом такого? – очень грубо спросил мужчина.

- У нас возникли сложности, и я приехал задать коллеге несколько вопросов. Но тут вдруг услышал выстрел.

- Вы первый раз что ли выстрел слышите? - криво усмехнулся владелец дома. – Жены нет, она уехала навестить больную мать в Суссекс. Когда вернётся, не знаю. Старухе стало очень плохо, поэтому жена и уехала, никого не предупредив. Вам всё ясно?

- Рассказанная вами история похожа на правду, но кто всё-таки выстрелил и почему?

- Я чистил ружьё, - ответил муж миссис Кевер, - а тут в комнату залетела пчела и ужалила меня, - мужчина указал пальцем на красное пятно на щеке. – Видите? Вот ружьё случайно и выстрелило. Ничего страшного не произошло, пуля попала в потолок.

- Извините за беспокойство, сыр, - пробормотал доктор Ватсон. – Передайте мои искренние пожелания здоровья вашей жене и её матушке.

- Спасибо, передам, - кивнул головой мужчина.

Ватсон сел в кэб и взглянул в сторону дома. На крыльце уже никого не было, а дом стоял, погружённый во тьму.

Доктор велел ехать кэбмену до ближайшего телеграфа. Там Ватсон отправил два сообщения. Одно было адресовано Майкрофту. Оно гласило: ВЫ БЫЛИ ПРАВЫ ТЧК ОНА ВОЗМОЖНО МЕРТВА ТЧК ВЫЗВАЛ ЛЕСТРЕЙДА ТЧК

Второе сообщение было отправлено в Скотланд-Ярд: СРОЧНО НАЙДИТЕ ЛЕСТРЕЙДА ТЧК НОРТВУД СТРИТ 112 ТЧК ВОЗМОЖНО УБИЙСТВО ТЧК ДОКТОР ВАТСОН

Вопрос Лестрейда:

Дорогой доктор Ватсон, чего это ради вы вытащили меня из дома так поздно? Что в поведении мистера Кевера навело вас на мысль о возможном убийстве?

Ответ доктора Ватсона смотрите ЗДЕСЬ.

Шерлок Холм и доктор Ватсон

Юрий Сыромятников